Изменения в форме одежды военнослужащих Красной Армии с 1941 года
Обмундирование начальствующего состава Красной Армии 1941 г. военного времени (соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.06.41 г.).
Пилотка суконная хаки
Фуражка суконная хаки (только тылам в жарких районах вместо шапки-ушанки)
Шапка-ушанка начсостава (кроме тылов жарких районов)
Шинель суконная однобортная с петлицами цвета хаки
Гимнастерка хлопчатобумажная хаки с петлицами
Гимнастерка суконная хаки без окантовки с петлицами
Шаровары хлопчатобумажные хаки
Шаровары суконные хаки без окантовки
Сапоги яловые (в тылу могут отпускаться сапоги хромовые или ботинки с обмотками)
Подшлемник полушерстяной
Свитер полушерстяной
Жилет меховой
Перчатки зимние
Рукавицы меховые
Полушубок (по особому назначению ГШ КА)
Шаровары ватные хаки
Валенки (по особому назначению ГШ КА)
Обмундирование младшего начальствующего, рядового состава и курсантов ВУЗов Красной Армии 1941 г. военного времени (соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.06.41 г.).
Пилотка хлопчатобумажная цвета хаки
Фуражка суконная цвета хаки (только тылам в жарких районах вместо шапки-ушанки)
Шапка-ушанка рядового состава (кроме тылов жарких районов)
Шинель суконная с петлицами цвета хаки
Куртка хлопчатобумажная на вате двубортная хаки (только в тылу для нестроевых частей, учреждений, заведений и управлений взамен шинели)
Гимнастерка хлопчатобумажная хаки с петлицами
Шаровары хлопчатобумажные хаки
Шаровары суконные полугрубые хаки (только курсантам ВУЗов)
Сапоги кирзовые
Подшлемник полушерстяной
Телогрейка ватная хаки
Шаровары ватные хаки
Перчатки зимние двупалые
Рукавицы меховые
Полушубок (по особому назначению ГШ КА)
Валенки (по особому назначению ГШ КА)
"Положение о вещевом снабжении" было опубликовано 30 июня 1941 г. в виде циркуляра Главного Интенданта Красной Армии, а изменения формы одежды начсостава (в том числе и генералов) были объявлены 1 августа приказом НКО СССР № 253 "Об изменении в форме одежды Красной Армии на военное время".
Приказом НКО СССР № 253 от 1.08.41 г. для всего начальствующего состава действующей армии и маршевых частей введены следующие изменения в форме одежды: отменено ношение нарукавных знаков; установлено для всех родов войск ношение петлиц защитного цвета со знаками различия, окрашенными в защитный цвет; генералам для повседневной носки установлены гимнастерки и шаровары защитного цвета, без лампасов.
Пилотка суконная обр. 1941 г. для начальствующего состава Красной Армии
Отличалась от пилотки мирного времени отсутствием цветной окантовки. Имелись вшивные канты из основной ткани защитного цвета.
Пилотка суконная обр. 1942 г. для начальствующего состава Красной Армии.
Пилотка суконная начсостава (цвета хаки) - летний головной убор начсостава Красной Армии, состоит из остова (колпака) и прилегающих к нему двух бортиков. Остов (колпак) пилотки имеет две стенки и удлиненное донышко остроконечной формы: внутри подшиты - подкладка и клеенчатый налобник (подтулейник). Стенки колпака - прямые снизу, дугообразные сверху и слегка скошенные по концам, соединяющим их между собой спереди и сзади. Донышко колпака сшито вдоль из двух дугообразных половин, обращенных своими скатами (наклонными плоскостями) друг к другу. Верхние края стенок колпака, соединяющиеся с донышком, имеют фальшивый кант (напуш). Бортики - одинарные, отличаются по форме от стенок колпака меньшей высотой. Звезда - установленного образца, прикрепляется к середине переднего шва бортика пилотки.
Пилотка хлопчатобумажная для рядового состава Красной Армии.
Пилотка хлопчатобумажная для рядового состава изготовлялась в соответствии с прежней технической документацией. Материалом для хлопчатобумажной пилотки для всех родов войск служила шароварная трико-диагональ водоупорной пропитки цвета хаки. В октябре 1942 г. было разрешено в военное время делать пилотки с упрощенной подкладкой, без отдельно выкроенного донышка. Одновременно было разрешено (в случае пошива пилоток с дерматиновым налобником) не подгибать нижний край подкладки колпака.
Фуражка суконная образца 1941 года (на военное время).
Фуражка была предусмотрена нормами отпуска вещевого имущества личному составу Красной Армии в военное время, установленными Постановлением СНК СССР от 18.01.41 г. Отличием фуражки военного времени от фуражки существующего образца служили канты и околыш цвета хаки. На практике тот же цвет распространялся и на все внешние детали фуражки. Фибровый козырек окрашивался или обтягивался основной тканью, однако наиболее широкое применение получили не фибровые, а "шитые" козырьки с основой из фуражечного картона. Подбородный ремень во всех случаях делался нераздвижным, из отходов основной ткани. Пуговицы также имели декоративный характер, поэтому, как правило, были обтяжными. К околышу фуражки прикреплялась звезда установленного образца.
Шапка-ушанка для начальствующего состава Красной Армии состояла из окола, суконного четырехклинного колпака и стеганной тульи. Козырек шапки пристегивался к колпаку на две металлические кнопки или пришивался нитками в двух местах. В центре козырька прикреплялась красная металлическая звезда установленного для начсостава образца. Шапка-ушанка изготовлялась из следующих материалов: меховая овчина-меринос или метис, стриженная на 12-14 мм, крашенная в серый цвет под крота или под "платину". Сукно шлемное серое. Кнопки металлические для прикрепления козырька. Красная металлическая звезда установленного для начсостава образца.
Шапка-ушанка из искусственного меха для Красной Армии. Материал для изготовления шапок. Искусственный мех - для козырька и назатыльника (лицевые части). Сукно, молескин, сукно меланжевое - для козырька (лицевая часть), подкозырька и назатыльника (подлицевая часть). Кнопки металлические для пристегивания козырька к колпаку. Красная металлическая звезда установленного образца.
В сентябре 1941 г. из-за недостатка в искусственном мехе ряду фабрик был разрешен пошив шапок-ушанок из бобрика (ворсованной полушерстяной ткани).
В 1942 г. было разрешено наравне с хлопчатобумажным сукном серого цвета для верха колпака шапок-ушанок использовать хлопчатобумажное сукно цвета хаки.
В 1942 г. для шапок-ушанок были установлены звезды защитного цвета.
Шинель обр. 1941 г. для начальствующего состава Красной Армии.
Шинель двубортная с отрезными длинниками на груди. Застежка шинели на 5 петель и 5 пуговиц. Полы имели боковые вытачки и два прорезных поперечных кармана с клапанами, в карманах имелись прорезы, застегивающиеся на петли и пуговицы. Воротник отложной с нашитыми на концах петлицами по роду войск, застежка воротника на металлический крючок и петлю. Спинка цельная со встречной долевой складкой по середине. На спинке по линии талии имелись два столбика с пуговицами, на которые пристегивался хлястик. Внизу посредине имелся разрез (шлица), застегивающийся на четыре пуговицы для пехотного образца. Рукава двушовные, заканчивающиеся прямыми обшлагами. Нарукавные знаки-угольники нашивались посредине верхней половины рукава. Нижний конец угольников располагался на расстоянии 2,5 см от верхнего края обшлага. Шинель делалась на подкладке до талии. Длина шинели от пола - 35 см.
Шинели изготавливались из следующих материалов: для полковников, подполковников и им равных - драп мериносовый шинельный; для майоров и ниже (до младших лейтенантов) и им равных - драп полугрубый или сукно полугрубое шинельное; для младшего начсостава сверхсрочной службы - сукно шинельное Х-10. Цвет материала верха - темно-серый. Пуговицы форменные латунные большие для застежки борта и на спинку; пуговицы форменные латунные малые - для застежки шлицы. Воротник, борта, клапаны карманов, верх обшлагов, хлястик и столбики прострачивались двумя строчками (0,25 и 2 см от края). На концы воротника нашивались петлицы, присвоенные роду войск (для АБТВ - черные с красным кантом).
Шинель однобортная начальствующего состава Красной Армии.
В военное время старшему и среднему начальствующему составу вместо двубортной шинели полагалась однобортная шинель из темно-серого сукна с петлицами цвета хаки. Такая шинель выпускалась в течение одного года: с июня 1941 г. по июнь 1942 г. Однобортная шинель для начсостава отличалась от красноармейской шинели не только основным материалом, но и способом пошивки, так как изготавливалась в соответствии с документацией на курсантскую шинель (с поправкой в отношении петлиц и длины от пола).
В октябре 1941 г. однобортная начсоставовская шинель получила самостоятельную техническую документацию, составленную с учетом накопленных изменений.
Шинель однобортная, полы прямые с боковыми и грудовыми вытачками. Борта застегивались слева направо на четыре крючка. Края правого борта на линии талии пристегивались полухлястиком к левой поле. Карманы боковые долевые были заделаны листочкой. В подкладке левой полы на линии груди сделан прорезной карман. Спинка цельная со встречной складкой по середине. Сзади на линии талии к столбикам на две пуговицы пристегивался хлястик. Внизу посредине спинка имела разрез (шлицу) на 15 см от талии, застегивавшийся на пуговицы. Воротник отложной, двойной, из той же ткани, что и шинель, застегивавшийся на крючок и петлю. На концах воротника должны быть нашиты петлицы цвета хаки. Края петлиц должны быть подогнуты под воротник. Рукава двушовные должны быть закончены пристроченными обшлагами. Шинель сделана на подкладке до талии. Шинель изготавливалась длиной от пола 35 см и со шлицей, застегивающейся на четыре пуговицы.
В июле 1941 г. был допущен пошив однобортных шинелей с прямыми обшлагами (без мысика у локтевого шва). В соответствии с принятым допуском, рукава шинели разрешалось пошивать с прямыми (прямоугольными) обшлагами, а целый ряд других деталей: левый подборт, нижний воротник и другие - делать обрезными, без обработки подогнутых краев. Одновременно была отменена стеганая ватная прокладка (подпышка) в грудной части шинели.
В июне 1942 г. производство однобортных шинелей для начсостава было прекращено.
Шинель обр. 1941 г. для рядового состава Красной Армии.
Шинель однобортная. Полы прямые с боковой вытачкой и грудовой удлиненной полувытачкой. Воротник отложной, двойной из основного материала, застегивается на крючок. На концах воротника нашиваются петлицы цвета хаки. Карманы боковые долевые, заделываются листочкой. В подкладке левой полы на груди делается прорезной грудовой карман. Спинка цельная со встречной складкой по середине всей длины. На талии спинки пристегивается на две пуговицы хлястик. Для прочности пришива пуговиц хлястика на спинку из основного материала нашиваются столбики. Внизу посередине спинки имеется разрез (шлица). Рукава двушовные, заканчиваются прямыми настрочными обшлагами. Застежка шинели доверху - слева направо на четыре крючка. Шинель делается на подкладке до талии. Складка подкладкой не покрывается. Низ шинели - в обрезную. Шлица короткая без пуговиц.
Гимнастерка шерстяная для начальствующего состава Красной Армии.
Гимнастерки изготавливались в соответствии с прежней технической документацией с изменением в отношении применяемых тканей. Гимнастерки для начсостава, предназначенные для выдачи в военное время, отличались более широким ассортиментом применяемых тканей и отсутствием цветной окантовки.
Согласно приказу НКО СССР № 253 от 1.08.41 г. суконная гимнастерка начсостава полагалась также и генералам.
Шаровары шерстяные для начальствующего состава Красной Армии по конструкции соответствовали суконным бриджам прежнего образца. Шаровары шерстяные цвета хаки (носятся зимой и летом): для полковников, подполковников и им равных - из диагонали мериносовой, для майоров, капитанов, старший лейтенантов, лейтенантов и им равных - из тонкого сукна.
В октябре 1942 г. для экономии фурнитуры была допущена пошивка суконных начсоставовских шаровар с притачными штрипками и манжетами без пуговиц.
Гимнастерка хлопчатобумажная для начсостава Красной Армии.
Гимнастерка хлопчатобумажная с отложным воротником, застегивающимся спереди посередине на металлический крючок и петлю. Передник разрез прикрыт планкой, застегивающейся тремя пуговицами на потайные петли, находящиеся на подшитой снизу планке для застегивания (гульфик). Карманы (два) накладные, нагрудные с застегивающимися на общеармейские малые пуговицы клапанами одномысковой формы. В левом нагрудном кармане имеется внутренний карман из бязи. Рукава одношовные с четырьмя складками по низу верхней половинки, заутюженными в сторону локтя и с притачными манжетами, застегивающимися на две малые общеармейские пуговицы. Гимнастерка хлопчатобумажная изготовляется из следующих материалов: коверкот меланжевый хлопчатобумажный цвета хаки, бязь крашеная, пуговицы металлические латунные со звездой малые - для застежки манжет и карманов, пуговицы галалитовые диаметром 1,5 см - для застежки планки и внутреннего кармашка, крючок и петля черные металлические - для воротника.
При необходимости лицам начальствующего состава вместо полагавшейся им гимнастерки выдавалась гимнастерка рядового состава (с пристрочными карманами).
Бриджи хлопчатобумажные для начсостава Красной Армии.
Бриджи состоят из двух передних и двух задних половинок со швом под коленом. По линии бокового шва бриджи имеют боковой разрез (шлицу), застегивающийся на две пуговицы. Застежка бридж спереди на металлический крючок и на пять пуговиц, из них: три на гульфике и две на поясе. Стяжка с подкладки пояса застегивается на одну пуговицу. Пояс-корсет выстегивается в косую клетку и строчится по линии пришива и вверху на 0,2 см от края. Карманы боковые долевые, один часовой карман, имеющий шлевку для пристегивания часового ремешка, и один задний карман с клапаном, застегивающимся на сквозную петлю и пуговицу. Для стягивания брюк в боковые сусоны (ниже пришива пояса) втачиваются затяжники. К затяжнику с левой стороны пришивается металлическая пряжка. Низки брюк имеют штрипки, застегивающиеся двумя петлями на пуговицы нижней шлицы.
В ряде отдельных случаев при производстве хлопчатобумажных бридж на поясе допускалась застежка на одну пуговицу (вместо двух), а в низках штанин - завязки (вместо пуговиц).
Рубаха суконная для рядового состава Красной Армии.
Воротник суконной гимнастерки застегивается полухлястиком, пришитым к левому концу стойки - на пуговицу, пришитую к правому концу стойки. Пуговицы металлические брючные цвета хаки или черного цвета, допускаются также пуговицы галалитовые, костяные и деревянные. Диаметр 1,4 - 1,7 см. Галстук при полухлястике не требуется. Застежка воротника на пуговицу вместо крючков предусмотрена в порядке допуска.
По остальным параметрам (помимо допущенной на военное время застежки воротника вместо крючков на пуговицу) суконная гимнастерка соответствовала прежним описаняим (для рядового состава и курсантов).
Гимнастерка хлопчатобумажная рядового состава Красной Армии.
В целом соответствовала прежним образцам. В целях экономии уже в июле 1941 г. в хлопчатобумажных гимнастерках рядового состава (кроме импрегнированных) была отменена прокладка и стежка подворотника.
В ноябре 1941 г. было разрешено пошивать гимнастерки нитками, отличающимися по цвету от материала, и ставить галалитовые (брючные) пуговицы на карманы и манжеты вместо форменных пуговиц.
В марте 1942 г. были утверждены новые технические условия, которыми были закреплены форменные пуговицы цвета хаки (вместо черных) для имеющихся наружных застежок, а также - допущены цельные обшлага (вместо разрезных застегивающихся манжет). При нехватке металлической фурнитуры на воротнике хлопчатобумажной гимнастерки вместо крючка с петлей устанавливалась костяная пуговица черного цвета и тканевая петля цвета хаки.
Шаровары летние хлопчатобумажные рядового состава Красной Армии
Куртка ватная двубортная для рядового состава Красной Армии.
Куртка на вате (кавалерийская).
Куртка на вате была введена приказом РВС СССР № 14 от 31.01.31 г. для кавалерии и конной артиллерии. Однако носилась и в других родах войск.
Куртка ватная однобортная. Борта должны застегиваться слева направо на пять металлических крючков и пять петель. Воротник должен быть стоячим, застегивающимся на два крючка и две петли. На концах воротника должны быть нашиты петлицы. Спинка со швом посередине должна иметь внизу две нижних части (фалды), образующие от талии книзу разрез. Куртка должна иметь два боковых (долевых) кармана, заделанных листочками. Рукава должны быть двушовные, заканчивающиеся внизу обшлагами с удлиненными мысками. В качестве основного материала для изготовления ватных курток кавалерийского образца применялась хлопчатобумажная ткань (трико-диагональ меланжевая водоупорной пропитки) цвета хаки.
Телогрейка ватная обр. 1941 г. для личного состава Красной Армии
Приказом НКО СССР № 283 от 25.08.41 г. взамен существующей телогрейки введена новая телогрейка со стояче-отложным воротником.
Стан телогрейки прямой, простеганный на вате параллельными строчками, застегивающийся доверху на пять пуговиц левого борта. Ширина стана может быть изменена при подгонке за счет перестановки пуговиц борта - большим или меньшим запахиванием пол. С боков пол имеются простроченные карманы, вшитые в боковые швы. С внутренней стороны левой полы имеется грудной карман. Спинка на талии для поддержания пояса имеет две шлевки увеличенного размера, которые в зависимости от более удобного положения поясного ремня могут быть при подгонке телогреек укорочены путем их перестрочки или ручной перешивки. Воротник стояче-отложной (на стеганой стойке) застегивается на полухлястик, служащий продолжением стойки. Длина воротника в зависимости от полноты шеи может быть изменена за счет перестановки пуговицы, на которую застегивается полухлястик стойки. На концах воротника нашиваются гимнастерочные петлицы цвета хаки. Рукава одношовные, на байковой подкладке (без ваты), заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застегивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу наружной половинки манжета. При бязевой подкладке рукава такого же покроя, но на вате и с долевой простежкой. Слой ваты в рукавах вдвое тоньше, чем в стане телогрейки. Материал - хлопчатобумажный цвета хаки.
До октября 1941 г. продолжалась заготовка ватных телогреек со стоячим воротником.
Жилет овчинный
Жилет меховой крытый тканью
Свитер полушерстяной
Полушубок овчинный
Обмотки трикотажные хлопчатобумажные