Технологии утепления фасадов зданий с изоляцией штукатурными покрытиями

Технология утепления конструкций жилых зданий включает несколько самостоятельных технологических процессов. Их число и последовательность выполнения определяются технологическим регламентом,взаимоувязаны общей продолжительностью работ и согласуются с ведущим процессом.Независимо от материала конструкций стенового ограждения обязательным является период подготовительных работ, который включает очистку поверхностей и восстановление внешних слоев, имеющих дефекты. К ним могут быть отнесены сколы кирпичной кладки, трещины, разрушения отдельных элементов и т.п. Для крупнопанельных зданий кроме восстановления поверхностных слоев необходимо обеспечить водо- и воздухонепроницаемость стыков и межпанельных швов. Эти процессы выполняются известными из практики ремонтных работ приемами и материалами.

Кроме этого, осуществляется процесс замены оконных и балконных заполнений. Эти работы должны выполняться с небольшим опережением основного процесса или отдельным строительным потоком.Замена светопрозрачных заполнений на энергоэффективные состоит в извлечении старого оконного блока, подготовке проема и установке нового блока. Его установка осуществляется с использованием струбцин и домкратов, что обеспечивает проектное геометрическое положение. Пространство между коробкой и проемом заполняется теплоизоляционным материалом и оштукатуривается.

Утепление наружных поверхностей стен осуществляется, как правило, плитным утеплителем (минвата, пенополистирол)с креплением с помощью распорных дюбелей или на мастике с промежуточной установкой и креплением направляющих к поверхности стен.

При устройстве утепляющего слоя из пенополистирольных блоков их выполняют пазо-гребневыми, что обеспечивает плотное сопряжение. Нижний ряд блоков располагается на направляющих из перфорированного уголка, устанавливаемого на заданной отметке и фиксируемого к поверхности стены дюбелями. Затем устанавливаются очередные ряды с креплением полимерными распорными анкерами. При размере блока 40 ´ 60 см используются 4-5 анкеров. Для обеспечения плотного примыкания блока к поверхности стены верхняя головка распорных дюбелей выполняется диаметром не менее 50 мм с перфорированной поверхностью.

При отклонениях плоскости стены образуемый зазор заполняется полимерцементной мастикой. Это исключает образование вентилируемых зон и дополнительные теплопотери.

Особое место отводится укреплению угловых элементов здания и откосов оконных заполнений. Для этой цели используется полимерная сетка с угловым элементом из металлического профиля,которые объединяются с утепляемым слоем с помощью полимерцементной мастики. По окончании установки утепляющего слоя яруса или захватки производят крепление полимерной сетки на поверхность утеплителя. Она также закрепляется с помощью полимерной мастики или полимерных дюбелей, ввинчиваемых в теплоизоляционный слой. Затем осуществляется оштукатуривание поверхностей. В утеплителе из пенополистирола необходимо устройство поэтажных противопожарных рассечек полосой из минераловатных плит шириной не менее 200 мм. По периметру оконных и балконных проемов также применяют невозгораемый утеплитель.

При использовании в качестве утеплителя минераловатных плит технология их крепления к стенам осуществляется с использованием клеющих мастик и механического крепления дюбелями. Необходимое количество дюбелей на 1 м2 фасада определяется расчетом, учитывающим массу системы и ветровую горизонтальную нагрузку (откос воздуха).

Различают фасадные системы с тяжелой и облегченной штукатуркой. В первой системе 3-слойное штукатурное покрытие наносят с помощью пневмонабрызга, с последующим устройством накрывочного и финишного слоев. Несущими элементами являются арматурная сетка и анкера, располагаемые в толщине стенового ограждения. Толщина покрытия может составлять 30-40 мм.

Для облегченной системы используется полимерная сетка, которая крепится через утеплитель к несущей части стены. При этом трехслойное покрытие составляет 15-20 мм по толщине.Технологическая схема производства работ по утеплению стен с защитой штукатурным покрытием приведена на рис. 8.4.

Рис. 8.4. Технологическая схема утепления фасадов плитным утеплителем (а) с креплением распорными анкерами и (б)защитой штукатурным покрытием
1- утепляемая стеновая конструкция; 2 -направляющая первого ряда блоков; 3 -пенополистирольный пазогрсбневый блок; 4 -полимерный анкер; 5 - направляющая порядовка; 6 -анкер-дюбель; 7 - подмости; в , г -рабочие моменты нанесения штукатурного покрытия

Наиболее трудоемкими являются процессы утепления и оформления оконных примыканий и проемов. Для повышения эксплуатационной надежности места примыкания обрабатываются уплотнительной лентой, а для усиления откосов - уголковым профилем. Поверхность откосов усиляется сеткой из стеклоткани и оштукатуривается.

Оценка долговечности и эксплуатационной надежности различного рода покрытий показала, что наиболее эффективными следует считать известково-цементные дисперсно-армированные составы, наносимые с помощью пневмоустановок.

Подбор состава штукатурного покрытия должен осуществляться с учетом паропроницаемости. Это обстоятельство способствует созданию нормального тепловлажностного режима и предотвращению увлажнения граничных слоев утеплителя.

Влагомассоперенос в этих условиях оказывает существенное влияние на долговечность покрытия, так как постоянное увлажнение в сочетании с воздействием отрицательных температур приводит к интенсивному разрушению изоляционного слоя.

Для климатических условий РФ наиболее надежными и долговечными являются 100 %-ные минеральные связанные системы теплозащиты стен. Синтетические или полусинтетические технологии за счет содержания пленкообразующих компонентов (клей, смеси, краски) не обладают требуемыми паро- и влагопроницаемостью и подвержены отслаиванию слоев.

В теплоизоляционных системах должны применяться крепежные дюбеля из полиамида с аксидированным или нержавеющим сердечником. Все цокольные и шахтовые защитные профили должны применяться из нержавеющей стали или щелочестойкой стекловолокнистой ткани.Применение армированной или оцинкованной стали приводит к распаду материала через 2-3 года.

При выполнении штукатурного покрытия необходимо строгое соблюдение технологических регламентов по составу,методам нанесения, температуре и влажности окружающей среды.

Выполнение работ по теплоизоляции должно осуществляться в комплексе с надстройкой, заменой инженерного оборудования и восстановлением эксплуатационной надежности элементов здания. После производства работ достигаются более высокие эксплуатационные характеристики жилых домов, а также повышается архитектурная выразительность фасадов и их многообразие (рис. 8.5).

Рис. 8.5. Общий вид крупнопанельного дома после утепления и оштукатуривания фасадных поверхностей