Есть ли у Вас какая-то новая информация о правилах дорожного движения?

Нам десятилетиями втолковывалось, что народ до­лжен управлять государством. Сейчас оказалось, что никогда народ государством не управлял. Все­гда управляла кучка избранных. Последнее время появилась новая формулировка. Государством дол­жен управлять каждый — не народ, а каждый из нас, кем бы он ни был. Так все-таки кто должен управлять государством? Народ, олигархия или Президент?

Мы — чеченцы, во время войны еще в 1995 году нам в руки попала Ваша статья. Это помогло нам многое пережить. Если можно, посмотрите на тонком плане наш народ, что с нами происходит и для чего?

Сейчас в России нет денег ни для создания нор­мальной армии, ни для развития космонавтики, нет денег для культуры и образования, то есть впереди все большее отставание от развитых стран. Не так давно по телевизору услышал любопытную инфор­мацию. Президент Путин разговаривал с владель­цами газовой компании. Газ в Европу продается по заниженной цене. Скрытая сумма уходит в карманы бизнесменов. Только по газу эта сумма больше го­дового бюджета всей России. Возникает резонный вопрос: почему в России нефть, газ, алкоголь в руках частных лиц? Учитывая коррумпированность России, рассчитывать на здравый смысл и уплату налогов невозможно. Бюджет увеличился бы ми­нимум в 10 раз, если бы государство вернуло себе самые доходные отрасли. А ведь при Советском Союзе около 40% бюджета составлял доход от про­дажи алкоголя. Есть ли шансы России привести себя в порядок?

 

Если говорить языком моих исследований, Россия в процессе состыковки западного и восточного мышле­ния. На Востоке идея всегда была выше закона. Кол­лективное мышление, отношение между людьми, идео­логия — это было всегда приоритетом. На Западе над законом всегда стояли деньги. То есть материалисти­ческое, индивидуальное мышление.

Россия раньше была коммунистической страной. И если были связи, можно было нарушить или обойти любой закон. После разрушения социализма Россия ки­нулась в западный образ мышления. Деньги позволили нарушить, обойти любой закон. Что получилось в ре­зультате, — в России над законом стоят и деньги и связи. Для нас восточное мышление представлялось всегда не дисциплиной и сохранением государства, а насилием над личностью. В западном мышлении мы видим разгул рыночных отношений, не замечая вели­колепной организации производства и продуманности законов. Неправильное мировоззрение рождает непра­вильную политику и неправильную экономику. Что такое демократия? Это диктатура закона. А поскольку иде­ологии, законов в предыдущее десятилетие у нас прак­тически не было, то, что мы называем демократией, превратилось в воровство и распад страны. Восток всегда был силен идеями, коллективным сознанием. Запад — материальным развитием, индивидуальным сознанием. Идея на Востоке работала на единство всех. Мате­риальное на Западе работало на благо каждого. Когда люди объединены общей идеей, целью, они могут до­стигнуть невероятных результатов. Голодная, неосна­щенная, необученная Красная Армия разбила велико­лепно подготовленную и обученную армию Антанты.

За кратчайшее время и в науке и в техническом пе­ревооружении совершились чудеса. Энтузиазм рождал идеи, объединяющие всех. Запад исходил из ответ­ственности каждого перед законом, — каждый должен отвечать и зависеть от закона, и поэтому каждый дол­жен быть защищен тем же законом.

На идею нельзя покушаться. Поэтому на Востоке любой человек, соединенный с идеей, будь то правитель или чиновник, был непогрешимым. Это ущемляло права многих, но усиливало единство.

На Западе любой человек мог быть подвергнут со­мнению, критике, и это разъединяло людей. Но фор­мировался механизм защиты каждого. В России сейчас нет эффективного механизма защиты каждого человека. В России сейчас нет идеи, объединяющей всех. Россия всегда была более восточной страной. Раболепие перед царем и чиновником были естественны. Поэтому и со­циализм легче прижился на Российской земле. И каж­дый раз, когда Россия хотела полностью отказаться от восточного мышления и целиком перейти в западное, у нас начинались серьезные проблемы. И цари, и ре­форматоры погибали. Судьба как бы свыше дает намек, что Россия должна соединить в себе восточное и за­падное. Если в России не появится идея, идеология, объединяющая всех, ее будущее будет невозможным. Если одновременно не появится ответственность каждого перед законом и защита прав личности, будет то же самое. В любой стране мировоззрение там проживаю­щего народа формирует его культуру, политику и в конечном счете экономику — всю судьбу.

В России сейчас стихийно складывается новое по­нимание мира.

Идет состыковка коллективного и индивидуального мышления. В принципе этот процесс происходит во всем мире. Мы все теснее ощущаем общее единство на нашей крохотной планете: все больше ответственность каждого и возможная опасность от каждого за судьбу планеты.

Отказ от коллективного мышления так же гибелен, как и отказ от индивидуального. Если опять вернуться к России: больше всего в ней мечтали о будущем.

И будущее быстрее всего подошло к России. И все то, что предстоит пройти всему миру, Россия проходит первой. И формирование правильного мировоззрения, отношения к миру и к себе не менее важно, чем любые политические и экономические преобразования.

 

 

В мире все сильнее возникает противостояние западного и восточного методов мышления.

Будь то два человека, две идеологии, две религии. Суть западного метода — концентрация на желаниях. Со временем — это погружение в рабство от желаний и далее — развращение, распад. Суть восточного — концентрация на воле, управлении, идее, принципах. Это — агрессия, консолидация, провоцирование конф­ликтов во все большем масштабе и потом коллективные самоубийства.

Чечня и Россия — это конфликт, который присут­ствует в Израиле, тот конфликт, который присутствовал в Югославии, тот конфликт, который сейчас существует между странами Востока и Америкой, между наукой и религией. Здесь дело не в Чечне и России, а в том, что не преодолены противоположности, и этот конфликт будет нарастать.

Если говорить конкретно о России и Чечне: Россия пошла по западному пути, без развитой культуры, за­конов и понимания, поэтому пошла безудержная тема желаний и стремительный распад и самой демократии, и морали, и нравственности. Значит, должна была появиться сила, идущая и все более концентрирующаяся на воле, управлении и принципах. Воля, управление, принципы — это идеология и религия. В «демократи­ческой» России все это было на втором и третьем планах, поэтому в такой ситуации неизбежно должны были возникнуть такие течения, где какой-то народ или группа людей, связанных с какой-то партией или религией, должны были себя противопоставить общему распаду. В этом плане Чечня противопоставляла себя России и в национальном аспекте, и в религиозном, и в каких-то моментах идеологии. Без этого конфликт долго не просуществовал бы. В первую очередь отсут­ствие у России идеологии, принципов, государственной морали обусловило появление чеченского конфликта. Почему именно Кавказ? Народ, который живет на рав­нине, часто подвергается нашествиям, захватам. Это унижение судьбы. Народ, который живет в горах, — это народ малочисленный, поэтому его захват может привести к его гибели. Но выжить ему легче, потому что горы защищают.

С одной стороны, горы помогают выжить, с другой стороны, они разрывают общение с другими народами и закрывают от каких-то серьезных испытаний. Поэтому уровень гордыни обычно у горских народов выше, выше и концентрация на собственной защите, благополучной судьбе. С другой стороны, чтобы выжить, небольшой народ должен больше ориентироваться не на земледе­лие, не на развитие образования, а на собственную защиту. И это определенным образом сказывается, то есть идет торможение развития.

Учеными давно замечено, народы, которые живут на равнине, постоянно развиваются за счет обмена куль­турными моментами. Народы, живущие в горах, начи­нают все сильнее отставать в развитии, потому что контакт с внешним миром сужен. Именно поэтому возник обычай гостеприимства, нарушение которого каралось смертью на Кавказе. Без этого невозможно было бы общение с внешним миром. То есть, обычай гостепри­имства — это желание хоть как-то открыться для дру­гих культур, для получения новой информации.

Итак, возвращаемся к кавказским народам. Чтобы выжить, в первую очередь — постоянная концентрация на защите, на военном деле. Второе — торможение возможностей развития науки, экономики. Третье — отсутствие каких-то глобальных потрясений. Четвер­тое — на Кавказе много нефти, руд и т. п., что может усилить концентрацию на благополучной судьбе и по­высить гордыню.

Из истории мы знаем: любое государство, которое перестает производить землепашцев, строителей, ученых, а производит только бойцов, такое государство обречено на остановку в развитии, и дальше возможен его распад, как это случилось с Моголами, Спартой и т. д. Что получается с Чечней? Повышенная защищенность, которую дают горы, даети повышение гордыни. Уменьшение информационного обмена с другими народами — это тоже повышение гордыни. Наличие нефти, которая позволяет меньшими силами достигнуть более быстрого благополучия, — это тоже повышение гордыни, которое и притягивает про­блемы.

Соответственно, эти проблемы должны дать унижение судьбы. Получается, при наличии нефти, при бойцах, которых воспитала Чечня, при идеологии Чечни, при религии, которая сплачивала народ при поддержке меж­дународного мнения, Чечня получила не унижение судь­бы, а наоборот, еще более резкое усиление собственной значимости.

Это фактически был проигрыш. Это придало еще большее желание все ставить на войну, на силу и забыть, что нужно работать, нужно учиться. Молодежь забыла о работе, об учебе, и стала думать только о войне, и эта военная психология стала перерастать в бандитскую.

Проблема Чечни — это модель того, как государство, которое концентрируется на силе, на принципах, на идеях, на стабильности и благополучии приходит к обратному результату. То, что сейчас происходит в Чечне, это осознание того, что нужно воспитывать не воинов, а ученых, рабочих, строителей, нужно вливаться в общение с другими народами, и тогда страна начнет расцветать, а не гибнуть.

 

 

С моей точки зрения, государством должен уп­равлять закон. Принимается он группой лидеров, до­казавших свою компетентность, а создается, формиру­ется — общественным мнением, то есть представите­лями культуры, науки и искусства, идеологией данного государства, его мировоззрением, философией и ре­лигией.

Поскольку познание мира непрерывно, для страте­гического выживания необходимо непрерывное развитие и пересмотр законов. При социализме я слышал только одну точку зрения: закон ведет меня вперед, закон умнее меня, я должен беспрекословно подчиняться за­кону. Потом я с изумлением услышал противоположную информацию. Закон всего-навсего закрепляет уже по­явившиеся и сложившиеся отношения.

Потом я понял, есть законы, касающиеся стратегии, больше ориентировавшиеся на душу человека, религиоз­ное, нравственное, конституционное. И есть законы так­тические, которые меняются гораздо быстрее. Но какими бы продуманными и умными законы ни были, они никогда не отразят полной картины мира, а значит, не дадут абсолютно правильной линии поведения.

Любая ситуация всегда будет мудрее нас.

Поэтому я думаю, что государством в первую очередь должны управлять законы, а каждым в отдельности человеком должна управлять любовь. Ибо это единственный закон, дающий правильное представление о мире.

 

— Есть несколько любопытных наблюдений. Я писал, что любое событие повторяется во времени много раз с затуханием. То, что мы называем «знаками» или приметами, является моделью будущего события и ре­ально предупреждает об опасности. Правда, нужно еще сделать правильные выводы. Если человек не меняется, то предупреждения не срабатывают. За день до того, как я на полной скорости на перекрестке влетел в «КамАЗ», у меня была знаковая ситуация. Намек был достаточно прозрачным. Я ехал домой по набережной Фонтанки. Еду со скоростью 60~70 километров в час. Впереди меня машина. Горит зеленый сигнал. Рассто­яние достаточное, чтобы успеть проехать. Я увеличиваю скорость до 80—90 километров в час. Первая машина подъезжает к перекрестку, когда зеленый сигнал на­чинает мигать. Я поддаю газу, чтобы проскочить пе­рекресток вслед за машиной на начинающийся желтый. И вдруг вижу, что передняя машина остановилась. В России, когда загорается красный, не каждый сбра­сывает скорость перед перекрестком. Но, чтобы тормо­зить на зеленый, — я такого не видел. Я начал тор­мозить и понял, что ничего не получится. Успел дернуть руль вправо и даже при включенной ABC вылетел чуть ли не на середину перекрестка.

Потом я ехал и думал, почему это могло произойти. Я всегда чувствую, что происходит впереди. Рисунок движения машины дает невидимую глазу информацию, и если ты находишься в нормальном состоянии, то, уж не говоря об экстрасенсорном поведении, когда эмоции водителя передаются тебе, даже визуально можно де­лать правильные выводы. Здесь ситуация была очень нелепая и опасная, И еще до ее возникновения мое состояние уже предполагало такую ситуацию. Что это могло быть? Я понял. Это была спешка, торопливость. Когда внутренне спешишь и торопишься, пытаешься ускорить время.

Время можно ускорять и замедлять физически, через изменение своего состояния, то есть управляя изнутри. Внешнее насилие над временем дает программу само­уничтожения. Я потом много раз замечал: когда начи­наешь спешить, реальная картина мира вокруг тебя «плывёт». Чем сильнее спешишь, тем сильнее она ис­кажается. Знанием этого закона пользуются шулеры.

Когда человек спешит, он становится рабом своих желаний. Полностью теряет контроль над ситуацией, и в этот момент им можно управлять как угодно. Значит, нужно заставить человека торопиться и спешить. Когда он нарушает высшие законы, его обман шулером как бы разрешен Богом.

Вывод простой, если вы куда-то спешите, — вы уже опоздали.

Опоздали в главном. Опаздывает тот, кто спешит. Можно все делать быстро, но при этом не спешить. На трассе можно быстро ездить, но, если внутренне начинаете торопиться, могут быть серьезные проблемы. Еще одно наблюдение. Как только у Вас появляется ощущение превосходства над другими в момент езды, ждите в скором времени аварийных ситуаций. На трассе амбиции гораздо опаснее, чем в обычной жизни.

Кстати, когда я ехал на дачу и врезался в КамАЗ, я спешил. Там уже ждал продавец, и мы уже на полчаса опаздывали. Когда спешишь, не только теряешь реальность мира, но и любая ситуация начинает складываться худшим образом. Эту дачу мы отремонтиро­вали, но на ней так ни разу и не были. А потом и продали за цену, меньшую, чем при покупке.

Видел же, что «не пошла» дача, и решил наперекор судьбе все равно ее купить. Но ничего судьбе не доказал. Так что ничего не доказывайте своей судьбе. Если Ваши действия исходят из желания доказать свое превосходство, отстоять свои обиды, отстоять свою справед­ливость, то поверьте, у Вас никогда ничего путного не выйдет, а уж на трассе тем более. Я, когда диагно­стировал свое состояние перед авариями или аварий­ными ситуациями, всегда замечал связь серьезных про­блем с глубинной агрессией к женщинам.

Базовые ценности дают самую масштабную агрессию и самый большой стресс, а он происходит при перетряске чувственного счастья и, если его неправильно пройти, дает проблемы не только по здоровью.

Вспоминаю историю о том, как проверяли водителей-профессионалов. Нужно было отобрать нескольких для серьезной работы. Если водитель зависим, паникует и повышенно переживает, рассчитывать на него нечего! Водителей обвешали датчиками и пустили по трассе, имитируя различные проблемы и неприятности. Один прошел всю трассу совершенно спокойно: ни поломки, ни взрывы, ни световые вспышки — ничто не могло вывести его из себя. И вдруг датчики зафиксировали на ровном месте, без всяких видимых причин, взрыв неблагополучного состояния и зашкаливающую реакцию на стресс. Потом выяснилось, что водитель, вспомнил, как три дня назад он поссорился с женой. Так что, если держите обиду в душе на близкого человека или в памяти крутятся претензии, за руль лучше не садитесь.

Приведу для иллюстрации недавнюю историю. Подъезжаю утром к своему офису. Настроение какое-то раздрызганное. Смотрю, в чем дело. Выходит программа многократного пожелания смерти женщинам из-за унижения идеалов, желаний и, соответственно, высших желаний, то есть человеческой любви. «Надо будет ве­чером помолиться», — думаю я. Возвращаюсь из офиса, сажусь в машину, въезжаю в мелкую лужу и вдруг правое колесо с хрустом проваливается в колдобину, скрытую водой. Мрачно проезжаю дальше, думаю, что явно что-то повредил, но, наверное, агрессию закрыл тем, что хряснулся. Настроение не улучшается. Помотавшись по городу, возвращаюсь домой. На подъезде к Невскому огромная пробка. Когда на душе хорошо, никуда не спешишь, а здесь и так неважно, да и пробка еще. Выезжаю на встречную полосу и пытаюсь подъехать к началу колонны, чтобы прошмыгнуть при зеленом сигнале светофора. Навстречу мне едут ма­шины, я невольно закупориваю им движение. Сдаю назад, чтобы обеспечить им просвет, и наблюдаю, как машины медленно проезжают. «Надо еще хотя бы на метр сдать назад», — думаю я, что и делаю. Вдруг что-то начинает мешать. Оглядываюсь и вижу, что я въехал в BMW, стоящую позади. Из нее вылетает молодая женщина и с перекошенным от ярости лицом начинает матом объяснять мне, что я не прав. «Даже водитель баба, — обреченно думаю я. — Вот тебе — не помолился, не простил заранее». Что было дальше, читатель может приблизительно представить. Не буду утомлять воображение ненужными деталями. Но сове­тую, если в сознание вдруг всплывают претензии к близким людям, лучше посидеть в машине и помолиться и 10 раз простить, а потом уже ехать по делам.

Еще один момент.

Если у Вас в сознании возникает какая-то картинка, пока она не подкреплена желаниями, она останется картинкой, но если она подкреплена агрессивными же­ланиями, то начинает жить самостоятельной жизнью.

Представьте, что неожиданно перед Вами, нарушив все правила, оказался пешеход. Если Вы подумали: «Задавил бы тебя, и ничего бы мне не было», — Вы уже создали себе неприятную ситуацию в будущем. Любая картина мести, расправы по отношению к тому, если она подкреплена эмоцией, — это уже действие, которое со временем выплеснется на других или на Вас. Поэтому если Вам что-то не нравится на дороге, примите это как свое собственное несовершенство, как повод для развития. Самая неприятная ситуация, если она спрогнозирована и укладывается в нашем представлении, не вызывает агрессии. Агрессия появляется, когда мы перестаем внутренне не контролировать ситуацию. Когда ее не понимаешь, когда ситуация не прогнозируется и не просчитывается. Значит, это свидетельствует об узости нашего восприятия, и агрессив­ная внутренняя защита ведет к деградации, а не к развитию.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ