Фундаменты опор

 

Повреждению железобетонных подножников и монолитных или сборных фундаментов способствуют нарушения технологии изготовления (рыхлый бетон, недостаточная толщина защитного слоя бетона или гидроизоляционного слоя на нем), оседание, вспучивание, вспашка, вымывание грунта под фундаментами, их старение и разрушение. Под воздействием на фундамент вертикальных нагрузок, равномерно сжимающих грунты основания, происходят перемещения сооружений, называемые осадкой. При действии на фундаменты неравномерных сжимающих нагрузок наблюдаются наклоны, именуемые кренами. Воздействие больших горизонтальных нагрузок иногда приводит к смещениям, называемым сдвигами.

При проектировании фундаментов учитываются основные требования:

- к расчету оснований по несущей способности;

- к расчету оснований по деформациям;

- к материалу конструкций фундаментов;

- к грунтовым основаниям;

- к расчету осадок и крена поверхностных фундаментов опор ВЛ в условиях болот и пучинистых грунтов.

У железобетонных фундаментов чаще повреждается надземная часть. Появление в ней трещин приводит к попаданию в них воды, расширению трещин при замерзании воды и последующему выкрашиванию бетона. Те же явления происходят в открытых колодцах анкерных болтов. Таким образом, основной объективной причиной повреждения железобетонных фундаментов является многократное повторение цикла «замораживания-оттаивания» влаги в бетоне. Особенно это характерно для Западной и Восточной Сибири, поскольку в этих регионах в осенне-весенний период в светлое время суток температура окружающей среды выше нуля, а ночью случаются заморозки. Число таких неблагоприятных дней в Восточной Сибири от 6 до 7 месяцев, а в отдельные годы даже достигает и 8 месяцев. Для фундаментов, выполненных в виде металлических подножников, и для подземных анкерных узлов оттяжек опор наибольшую опасность несет коррозия.

Выбор опор для осмотра со вскрытием грунта должен быть обоснован дополнительной информацией, например, результатами диагностики коррозионного состояния анкерных конструкций методом электрохимического теста. На основе результатов обследований установлено [1], что U-образные болты и петли анкерных плит за 15−20 лет эксплуатации ВЛ могут достичь одного из четырех возможных коррозионных состояний:

- нормальной долговечности: потеря сечения анкерных конструкций не превышает 10 % и изменение внешних условий вряд ли сможет в будущем вывести коррозионную систему из этого состояния;

- пониженной долговечности: потеря сечения анкерных конструкций не превышает 20−30 %, но опоры находятся в коррозионно-опасной зоне, и существует вероятность потери сечения при неблагоприятных условиях;

- дефектное коррозионное: потеря сечения анкерных конструкций уже достигла 30−50 %, и процесс коррозии продолжается с установившейся скоростью, а остановить его возможно только путем планового усиления или модернизации анкерных конструкций при капитальных ремонтах;

- аварийное: степень коррозии более 50 % .

Единственным широко распространенным способом диагностики этих конструкций остаются регламентируемые правилами эксплуатации электроустановок внешние осмотры, которые не могут рассматриваться как сколько-нибудь серьезный способ диагностики, так как наряду с видимыми дефектами конструкции могут иметь скрытые дефекты.

Несущую способность железобетонных фундаментов и стоек опор ВЛ в течение срока эксплуатации снижают множество деструктивных процессов: это и агрессивное воздействие грунтовых вод, и влияние внутренних процессов внутри грунта (вспучивание, оседание, разломы), и воздействие климатических факторов внешней среды (циклы замораживания и оттаивания воды, приводящие к растрескиванию и выдавливанию фундаментов), и влияние вибраций от действия ветровых нагрузок, и электрофизические (магнитные, электрические и электромагнитные поля) условия функционирования электрической сети.

Диагностике должны подвергаться все железобетонные конструкции со сроком эксплуатации более 20 лет. На настоящий момент в России в эксплуатации находится несколько сотен тысяч опор ВЛ с железобетонными фундаментами со сроком службы более 20 лет, что делает актуальной задачу осуществления массового мониторинга эксплуатационного состояния железобетонных конструкций, с целью контроля уровня их надежности.

Для контроля уровня надежности железобетонных конструкций фундаментов применяются такие же методы неразрушающего контроля, как и для контроля уровня надежности железобетонных опор, рассмотренных в п. 3.4 настоящего учебного пособия.

Применение ультразвуковых методов оценки прочности бетона основывается на существовании устойчивой зависимости параметров распространения ультразвуковых колебаний в бетоне от состояния его структуры, наличия и накопления в нем тех или иных дефектов и повреждений. С появлением указанных дефектов уменьшается прочность бетона и соответствующим образом изменяется скорость (время) распространения ультразвука в бетоне.

Появление по тем или иным причинам трещин в бетоне может вызывать коррозию арматуры и ослабление несущей способности конструкций изнутри. Оценка коррозионного состояния арматуры проводится электрохимическими методами путем ее поляризации от внешнего источника тока. Сопротивления анодной и катодной поляризации арматуры в неповрежденном и поврежденном бетоне имеют существенные различия, которые и несут информацию о коррозионном состоянии арматуры.

Использование вибрационных методов диагностики железобетонных фундаментов и стоек опор позволяет производить оценку технического состояния всей конструкции целиком. Диагностическая оценка этих методов основывается на анализе декрементов затухания механических колебаний низкой и высокой частоты, искусственно возбуждаемых в железобетонной конструкции. Между этими параметрами и состоянием бетона, арматуры и их сцеплением между собой существует определенная зависимость. С появлением трещин на бетоне или коррозии арматуры их взаимодействие нарушается, это приводит к снижению несущей способности конструкции, которая может быть четко зафиксирована с помощью соответствующего прибора.

Ультразвуковая и вибрационная диагностики могут служить надежным инструментом оценки остаточного эксплуатационного ресурса железобетонных электросетевых конструкций. Применение этих методов диагностики позволяет определить элементы и конструкции, требующие срочной замены или ремонтов, и сформировать обоснованные планы проведения ремонтов и реконструкции механической части электросетевых объектов.

Группой компаний ЭЛСИ совместно с научно-производственным предприятием «ЭЛЕКТРОКОРР» выполняется комплексное обследование электросетевых конструкций. За 2 года выполнены обследования в Новосибирской и Иркутской энергосистемах. В Новосибирскэнерго обследовались центрифугированные железобетонные стойки опор 110 кВ, а в Иркутскэнерго − фундаменты ВЛ.

В Иркутскэнерго выполнялось сквозное обследование фундаментов на ВЛ со сроком эксплуатации 43 года, всего обследовано 360 фундаментов. По результатам обследований распределение фундаментов по группам выглядит следующим образом:

- группа продления ресурса − 38 %;

- группа «адресно-восстановительного ремонта» − 62 %, из них дефектные фундаменты, требующие срочного ремонта в течение года – 19 %;

- фундаменты, ремонт которых может быть выполнен в последующие годы – 43 %;

- группа «адресной замены» − 0 %.

В ходе обследования выявлены основные виды дефектов фундаментов ВЛ 35−110 кВ:

- высокая карбонизация бетона, средняя глубина которой составляет 27 мм, что превышает толщину защитного слоя бетона;

- активное вымывание цементного камня под действием кислой ржавой воды, образующейся из дождевой воды в сочетании с продуктами коррозии стальных стоек опор;

- осыпание и отслаивание бетона и наполнителя, приводящие к оголению арматуры, что в дальнейшем приводит к коррозии арматуры и потере прочности фундамента.

На обследуемых ВЛ 68 % всех фундаментов уже подвергались ремонту. Ремонт выполнялся омоноличиванием верхней части фундамента бетоном на глубину от 200 до 600 мм от верха фундамента, при этом подавляющая часть фундаментов отремонтирована на глубину 200 мм. В результате исследования деградации бетона фундаментов уточнена оптимальная глубина ремонта фундаментов, которая составила 500−700 мм от поверхности грунта. Таким образом, ремонт на глубину 200 мм не имеет смысла и является, по сути, непроизводительным расходованием выделенных ремонтных ресурсов, так, 77 % от числа всех дефектных фундаментов составляют фундаменты, ранее подвергавшиеся ремонту. Этот факт говорит о необходимости поиска новых ремонтных составов и технологий, обеспечивающих большую прочность, меньшее водопоглощение и более надежную адгезию со старым бетоном.

Для железобетонных фундаментов металлических опор причинами дефектов являются:

- низкая исходная прочность бетона;

- незащищенность фундамента от механических повреждений при монтаже;

- несоблюдение углов наклона поверхности фундамента для стекающей со стойки опоры дождевой влаги;

- воздействия разрушающих процессов в циклах «замораживания − оттаивания»;

- недолговечность применяемой гидроизоляции.

Экономический эффект от предлагаемого метода локального «адресно-восстановительного» ремонта получается за счет исключения из объемов ремонта опор и фундаментов, ремонт которых может быть обоснованно перенесен на более поздние сроки.

Традиционные методы оценки технического состояния железобетонных электросетевых конструкций, предлагаемые в нормативных документах, не обеспечивают выявление дефектов в бетоне на ранней стадии их возникновения и не позволяют получить количественные оценки развития этих дефектов во времени из-за большой погрешности получаемого результата.

Необходимо заменить в практике планирования ремонта электросетевого оборудования «тотальную реконструкцию» на локальный адресно-восстановительный ремонт и адресную замену дефектных элементов и конструкций. Этот подход позволит в рамках ограниченных финансовых и технологических ресурсов обеспечить экономически целесообразный уровень надежности электроснабжения потребителей.