Складирование конструкций

При выгрузке должна быть обеспечена устойчивость разгружаемых конструкций. Располагают разгруженные конструкции вдоль транспортных путей. С места выгрузки конструкции краном подают к месту хранения, одновременно сортируя их по маркам. Маркировка на элементах конструкций должна быть расположена со стороны проходов и хорошо видна. При сортировке конструкций следует учитывать очередность монтажа конструкций, чтобы при подаче очередных не нарушать устойчивость остающихся.

При складировании конструкций должны быть выполнены следующие нормативные требования:

- Складские площадки устраиваются на ровном месте, на хорошо уплотненном грунте;

- подкладки должны предохранять конструкции от коррозии и загрязнения, обеспечивать сток воды с конструкций, которые укладывают с уклоном;

- расстояние между подкладками должно обеспечивать устойчивость и исключать образование в конструкциях остаточных деформаций и трещин;

- стеновые панели хранят в вертикальном положении;

- положение строповочных петель при хранении сборных железобетонных элементов должно обеспечивать удобство строповки;

- расстояние от складируемых конструкций до рельса железнодорожного пути должно быть не менее 2м;

Плиты перекрытий и покрытий укладывают в штабели высотой до 2,5м по высоте до 8...10 рядов. Подкладки и прокладки располагают перпендикулярно длине плиты на расстоянии 250..400мм от краев плиты.

Лестничные марши складируют ступенями вверх; высота штабеля 4..6 рядов (рис Прокладки при перемещениях маршей краном располагают вдоль маршей на расстоянии 150...200мм т их краев. Лестничные площадки размещают горизонтально, в штабель не более 4 элементов, прокладки - на расстоянии 150...200мм от торцов.

Рис.6.Схема складирования лестничных маршей

Стеновые панели и крупнопанельные перегородки, сплошные плоские панели перекрытий размером на комнату складируют в вертикальном или слегка наклонном положении в кассетах или пирамидах. Опорная часть пирамид устроена с некоторым наклоном в сторону пирамиды. Это позволяет при установке сборных элементов опирать их всей нижней плоскостью, а не ребром, что исключает повреждение граней панелей.

 

Установка панелей наружных стен

Перед началом монтажа конструкций нового этажа выравнивают поверхность перекрытия, заделывая щели и прочие неровности. Далее осуществляют точную разбивку мест установки наружных стеновых панелей по всему периметру захватки (иногда и здания), наносят необходимые риски, определяют положение вертикальных швов и плоскостей панелей, закрепляют на этаже монтажный горизонт.

Подготовка к монтажу. Под каждую панель укладывают 2 марки из деревянных дощечек (марок), толщина которых может меняться в зависимости от результатов нивелирной съемки, но в среднем должна составлять 12 мм. Их укладывают на расстоянии 15...20 см от боковых граней ближе к наружной плоскости стены здания. Благодаря этим маркам обеспечивается точность установки панелей по высоте, опирание панели на них в момент опускания ее на свежий раствор, укладываемый под всей опорной плоскостью.

Наружные панели устанавливают по риске, фиксирующей положение вертикального шва, наружную грань панели -- по линии обреза стены и по линии, определяющей внутреннюю плоскость стены. Установив панель на место, при натянутых стропах подправляют ее положение монтажными ломиками. Осуществив выверку панели, ее раскрепляют двумя подкосами со стяжными муфтами, которые сами закрепляются за петли плит перекрытий, доводят панель до вертикального положения с помощью стяжных муфт. Далее освобождают петли стропов, уплотняют и выравнивают горизонтальный шов панели.

При установке панели на растворную постель необходимо обеспечить некоторый первоначальный наклон ее вовнутрь за счет укладки маячных прокладок ближе к наружной грани стены. При переводе панели в вертикальное положение путем изменения длины раскосов раствор под ее наружной гранью будет уплотняться. Если при установке панели она будет наклонена наружу, что недопустимо, то при переводе ее в вертикальное положение между панелью и постелью образуется щель, которую очень сложно заметить и зачеканить с подвесных люлек. Временное закрепление и выверку по отвесу осуществляют длинными или короткими подкосами. Длинный подкос соединяет монтажную петлю плиты перекрытия с верхом панели, а короткий -- с монтажной петлей в панели на высоте 1,7 м. При использовании коротких подкосов закрепление панелей выполняют с перекрытий без применения стремянок и подмостей.