Географическое положение, природные условия, население

Древний Восток представляет собой большую географическую зону, простирающуюся от Северной Африки, где сложилась великая цивилизация древнего Египта до берегов Тихого океана (Китай). На севере ее границами были Закавказье и Средняя Азия, на юге Нубия (современная Эфиопия), Аравия и полуостров Индостан. Эта огромная территория расположена в основном в зоне субтропического климата с жарким летом и теплой зимой. Природные условия в странах Древнего Востока очень разнообразны, но могут быть сведены к нескольким типам:

1. Долины больших рек - Нила, Евфрата и Тигра, Инда, Ганга, Хуанхэ. Плодородные наносные почвы, созданные разливами рек способствовали успешному развитию земледелия при условии создания ирригационных систем. Самые древние цивилизации Востока возникли в долинах именно больших рек.

2. Засушливые степи и плоскогорья. К этому типу природных условий принадлежали Сирия, Аравия, Малая Азия, Иран, Закавказье, Средняя Азия, плоскогорье Декан в Индии, плоскогорья и степи Китая. В этих областях преобладало скотоводство.

3. Горные области - районы Малой Азии, Закавказья, Гималаи в Индии, западная часть Китая и др. Горные страны были богаты лесом, камнем, металлическими рудами. Здесь возникли древнейшие очаги металлургии. Условия для земледелия и скотоводства здесь были ограничены. Население этих стран было заинтересовано в развитии обмена со странами, производящими сельскохозяйственные продукты и нуждающимися в металле и строительных материалах.

4. Приморские страны. На западе цивилизации Древнего Востока имели выход к Средиземному морю, на востоке - к Тихому океану, на юге к Красному морю, Персидскому заливу и Индийскому океану. Мореплавание в древности было развито еще недостаточно и на далекие путешествия по морю отваживались редко. Из приморских стран самой развитой была Финикия с городами Тир, Сидон и Библ. Финикийские купцы долгое время господствовали на морских путях Средиземноморья. Их колония Карфаген, превратившаяся в одно из значительных государств древности, находилось за многие тысячи километров от Финикии.

5. Пустыни Северной Африки, Аравии, Центральной Азии занимали значительную часть территории стран Древнего Востока.

Географическое положение и природные условия отдельных стран Древнего Востока были существенными факторами, влиявшими на историю этих стран в древности.

Население стран Востока в древности различалось по своей расовой и языковой принадлежности. В Передней и Средней Азии, Иране и Северной Африке жили народы европеоидной расы. В Индии они появились во II тыс. до н.э. В древних африканских царствах Напати и Мероэ, в южной Индии жили люди негроидной расы, а на Дальнем Востоке - монголоидной расы. Уже в древности происходило смешение рас, так что ни одна страна древности не имела несмешанного в расовом отношении населения.

Языки народов древности относились к разным языковым семьям. Большинство языков Древнего Востока принадлежало к трем языковым семьям: семито-хамитской, индоевропейской и синотибетской.

На языках семито-хамитской семьи в древности говорило большинство населения Передней Азии и Северной Африки. К разным ее ветвям относились египетский, аккадский (с ассирийским и вавилонским диалектами), финикийский и древнееврейский языки (мы называем языки народов, о которых упоминается в данном учебном пособии).

К индоевропейским языкам принадлежали: хеттский, мидийский, персидский и язык индоариев.

Языки синотибетской семьи распространены в Китае и соседних с ним странах. Языки некоторых древних народов стоят особняком, так как не установлено их родство с языками какой-либо семьи. К числу таких языков относится шумерский и язык древнейшей цивилизации долины Инда.