Основные политические партии России и их программы.

В 1905-1906г. - возникло несколько политических объединений, имевший характер общероссийских политических партий и действовавших, как легально, так и нелегально.

Всего в России до 1917г. действовало около 150 политических объединений.

Среди партий, возникших до событий 1905г., наиболее значительными явились две: Российская социал-демократическая рабочая партия («эсдеки») и «Партия социалистов-революционеров» («эсеры»). На протяжении многих лет эсеровские лидеры разрабатывали программу партии, и этот длительный процесс отразил трудную мировоззренческую дилемму: как соединить народнические представления о специфическом пути России к социализму с капиталистической действительностью.

Основные требования ее являлись: свержение монархии, установление демократической республики на федеративных началах, осуществление полных политических свобод, законодательная защита «человека труда», выборность и сменяемость всех должностных лиц, отделение церкви от государства, уничтожение постоянной армии и замена ее народными ополчениями.

Главным способом политической борьбы эсеры предлагали индивидуальный террор, рассматривали как средство агитации и возбуждения общества. Они создали строго законспирированную «Боевую организацию», на счету у которой числилось множество покушений на должностных лиц государства. На протяжении нескольких лет эсеры вынашивали план убить царя, но им этого не удалось, тактика эсеров потерпела полный провал (из-за разложения внутри партии).

В октябре 1905г. в Москве составился учредительный съезд Конституционно-демократической партии. Эта партия крупнейшее объединение российского либерализма: «Партия народной свободы». В обиходе ее называли кадетской, а членов – «кадетами». Кадеты доминировали в Первой и во II Государственной думах, вступали инициаторами и стали фактическими руководителями образованного в августе 1915г. антиправительственного «Программного блока». Во главе стояли известные общественные деятели: П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, П.Б. Сперуве, В.Д. Набоков, А.И. Шингарев, Ф.И. Родичев, Д. Долгорукие – хотели представить свое партийное объединение, рупором общенациональных интересов, выразителями «чаяний всей страны». – отстаивает свободу личности, гражданские права, и широчайшее самоуправление, партия демократической конституции и демократических социальных реформ, партия национальная – численность партийных рядов достигала 70 тыс. человек. В общем и целом кадетская программа выглядела весьма прогрессивно, если бы не одно «но». Произнести красивые слова это одно, а реализовать обещание на практике – совсем другое. Кадеты не предложили самого главного: механизма реализации своих красивых благоположений.

Второй крупнейшей партией либеральной ориентации был «союз 17 октября» («октябристы»). Они были значительно правее кадетов, их представления в области государственного устройства носили более определенный характер. Они выступали:

1) за Конституционную монархию – рассматривая Октябрьский Манифест как «величайший переворот в судьбах отечества», установивший начало конституционной монархии. Они выступали за сохранение единства и неразделенности Российского государства, но при непременном равенстве всех народов и при их праве на культурное развитие. Они считали, что монарх должен сохранять свои сильные, властные прерогативы, но лишь в союзе с народным правительством. Октябристы не являлись строго организованной партией, это был скорее временный союз довольно разношерстных общественных элементов из числа имущих, желавших принять участие в выработке политических решений. В конце 1905г. в Петербурге возникла самая значительная правая организация – партия Союз русского народа (СРН), устав которой утвержден 7 августа 1906г. Союз русского народа вскоре стал самой массовой и влиятельной организацией правых. Главная политическая задача крайне правых, которых оппоненты и враги из рядов либералов и радикалов окрестили «черносотенцами», состояла в сохранении неограниченной монархии, в защите принципа единой и неделимой империи. С конца 1905г. эти силы становятся активными.

Выборы в Государственную думу проходили в феврале - марте 1906г. когда в страхе все еще накалены общественные страсти. Некоторые левые и правые группы призывали к бойкоту избирательной компании, а среди самых влиятельных здесь была большевистская партия, все еще не потерявшая надежду на возможность массового народного восстания. Помимо большевиков выборы бойкотировали эсеры и некоторые правые объединения.

В I Думу было избрано 478 депутатов. По своей политической принадлежности они распределялись следующим образом: кадеты – 176 чел., октябристы – 16, беспартийные – 105, крестьяне трудовики – 97, социал-демократы (меньшевики) – 18.

Открытие Думы стало крупным общественным событием: делегаты Государственной думы и Государственного совета были приняты в Георгиевском зале Зимнего дворца императором. Новому правительству досталось тяжелое наследие. Кабинет С.Ю. Витте оставаясь у власти шесть месяцев, не подготовил к открытию Думы никаких законопроектов, которые должны были бы стать предметом рассмотрения народного представительства, считая, что Дума сама должна была заняться законотворчеством. Стали оглашать призывы и декларации радикального характера:

1) объявить всеобщую амнистию;

2) создать ответственное министерство;

3) ввести всеобщее избирательное право;

4) наделить крестьян землей. Многие депутаты смотрели на Думу лишь как на инструмент борьбы с властью. Все это происходило в атмосфере непрекращающегося террора революционеров.

Первое время государственные структуры находились в состоянии

Растерянности. Правительство выказывало Думе явные знаки внимания. Первая Дума просуществовала чуть больше двух месяцев и основную часть времени уделила обсуждению самого жгучего вопроса социальной жизни – аграрного. Центром обсуждения стало два проекта. Первый внесли кадеты. Он предусматривал дополнительное наделение крестьян землей за счет земель казенных, монастырских, удельных.

Второй проект внесла фракция трудовиков («трудовая группа» объединения в Думе крестьян и интеллигентного народнического полка). Он носил еще более радикальный характер – введение уравнительного землепользования. Для коренной модернизации требовалось не отнимать землю, а создавать крепкого индивидуального землевладельца, умевшего и желавшего вести современное аграрное производство стабильно нацеленное на рынок. Именно эти цели были поставлены столыпинской аграрной реформой, которая начала разворачиваться в конце 1906г. То что предлагали в Первой Государственной Думе кадеты и трудовики, носило характер политической демагогии, направленной лишь на дискредитацию власти и на завоевание популярности в крестьянской среде. Царь был категорическим противником всех форм отчуждения собственности. Правительство болезненно реагировало на направление деятельности Государственной думы и 20 июня выступило с заявлением, в котором говорилось о неприкосновенности частной собственности на землю. Царь распустил Государственную думу.

Выборы во Вторую Государственную думу проходили в начале 1907г. Состав Второй Думы был на стороне левых. Аграрный вопрос опять оказался в центре внимания, но теперь уже существовала правительственная программа переустройства землевладения и землепользования. В ночь на 3 июня 1907г. полиция арестовала группу думских социалистов. Через несколько часов последовало сообщение о роспуске представительства, и был опубликован новый избирательный закон. Неудачный опыт кратковременного существования первых Двух дум обострил дискуссии в правящих кругах России о характере избирательного представительства и его необходимости.

Как говорилось выше в 1905-1907г. в России произошла первая революция. Ее главными результатами стали:

• создание в России парламента и политических партий;

• проведение столыпинских реформ;

1) Причины революции:

• экономический кризис российского капитализма на рубеже XIX – XX вв.

•переменность крестьянского вопроса и слишком тяжелые условия отмены крестьянского права;

•отсутствие социальной справедливости в большинстве сфер жизни страны;

• отсутствие представительных органов, явное несовершенство политической системы;

• низкий авторитет царя Николая II и его окружения, инертная политика, негибкость, коррупция верхов, неудача в русско-японской войне.

2) Поводом к революции послужило «Кровавое воскресенье» 9 января 1905г.

• расстрел рабочих, женщин, детей вызвал возмущение по всей стране.

3) Особенности революции 1905-1907г.

• ее массовый народный характер – рабочие, крестьяне, интеллигенция;

•повсеместность – охватила почти всю страну;

•появление новых народных органов – советов;

•организованность и сила революционных выступлений.

Революция проходила в три этапа:

• январь – октябрь 1905г. – развитие революции;

•октябрь 1905г. – лето 1906г. – пик революции;

• лето 1906 – 1907г. затухание революции

Пиком революции стали:

• Всероссийская Октябрьская стачка 1905г.;

• Декабрьское вооруженное восстание в Москве.

В ходе Всероссийской Октябрьской стачки одни за одним стали останавливаться предприятия страны. Стачка охватила 120 городов, прекратили работу предприятия, транспорт.

После роспуска II революционной Государственной Думы и введение недемократичного избирательного закона 3 июня 1907г. произошли с нарушением основных государственных законов, которые не разрешали без согласия Думы менять избирательное законодательство. Эти события вошли в историю как «третьеиюньский государственный переворот». Переворот 3 июня 1907г. считается временем окончания первой русской революции 1905-1907г.