Середовищний підхід в містобудівному проектуванні.
Средовой подход /экологические аспекты/
Понятие среды изначально связано с антиподом - человеком. Их активное взаимодействие представляет собой жизнедеятельность. С градостроительных позиций она ограничивается тремя главными функциями: производством, расселением жителей, рекреацией. В зависимости от того, какая функция рассматривается, выделяются соответствующие виды среды: производственной, расселения, рекреационной. В совокупности они представляют собой градостроительную среду.
Средовой подход в градостроительном проектировании вызван экологической проблематикой, уже достигшей своей кульминации. Одна из особенностей современного этапа развития общества - проблема экологической безопасности. Урбанизация, достигая кульминации, становится антагонистом природе, социальная ценность которой все возрастает. В этих условиях необходим новый взгляд на градостроительную деятельность, которая призвана формировать наиболее благоприятную среду для обитания человека и не в ущерб природе, сохраняя ее невосполнимые ресурсы.
Градостроительная деятельность, в широком ее понимании, нацелена на улучшение качества различных составляющих окружающей человека среды в процессе формирования ее с использованием архитектурно-планировочных средств. С этих позиций окружающая среда представляется как ряд взаимосвязанных объектов архитектурно-планировочного проектирования, отличающихся размерами территории, степенью народнохозяйственного освоения, уровнем урбанизации, функциональной характеристикой, качеством структурно-планировочной организации и др.
Основными наиболее массовыми и традиционными объектами градостроительного проектирования являются города и внутригородские структурные элементы - главные звенья окружающей человека среды. Вместе с тем интенсификация общественного производства, рост материальных и духовных потребностей населения, совершенствование и развитие межгородских коммуникационных средств стимулируют взаимосвязи и вэаимозависимости городов и других населенных мест. Города, теряя свою автономию и самостоятельность, все в большей мере становятся элементами (различными по значению) более крупных и сложных урбанизированных структур. Возникают новые крупномасштабные формы обитаемого пространства. Одной из них можно считать группы взаимосвязанных населенных мест, различных по их количеству, величине и характеру использования территорий.
Дальнейшее развитие производства в городах и городских агломерациях часто приводит к диспропорции между компонентами природной и урбанизированной среды, к чрезмерным нагрузкам на природный ландшафт и, следовательно, к его деградации. Концентрация промышленных предприятий на локальных участках способствует увеличению объемов и дальности распространения вредных промышленных выбросов. Это также сопряжено с необратимым процессом расширения застроенных территорий, повышением их плотности. В результате всего этого возникают противоречия между , целями и задачами дальнейшего развития различных отраслей производства и требованиями охраны окружающей среды.
Формирование градостроительной среды - комплексная проблема, решаемая технико-технологическими и планировочными средствами. Формирование среды осуществляется на всех уровнях проектирования: в проектах районной планировки, в том числе городских агломераций, генеральных планах и проектах детальной планировки районов города, причем эта ступенчатая структура базируется на иерархическом принципе, принятом при системном подходе.
Задача первостепенной важности на региональном уровне является приостановление процесса дальнейшего нарушения экологического разновесия, что обусловливает направление средозащитной деятельности. Регионалъная стратегия включает стремление к стабилизации границ урбанизированннх пространств с приданием им направленного развития, а тактика- регулирование путем природоохранных мероприятий' и рационального размещения строительства обьектов искусственной среды, вредных в санитарно-
гигиеническом отношении, в масштабах экономических районов и всей республики а также в пределах отдельных районов.
Программа составления проекта районной планировки предусматривает перечень определенных ограничений и управление процессами урбанизации, сопровождающимися ухудшением состояния среды, и является основой для разработки генеральных планов городов. Аналогичные задачи решаются и на уровне генеральных планов городов, однако в городах под воздействием большого числа разнохарактерных нагрузок на территорию с повышенной плотностью населения возрастает степень деградации природной среды и углубляется конфликт между ценностью городских территорий и их использованием.
Наиболее эффективными мероприятиями на данном уровне являются освоение неудобий, подземного пространства, реконструкция, обеспечивающая возможность проведения оздоровительных мероприятий, создание обширной системы озеленения и обводнения, выявление оптимальных соотношений между различными функциональными зонами и др.
При проектировании генеральных планов городов формируется среда, содержащая природные и искусственные элементы, а при разработке проектов Легальной планировки создается искусственная среда, обладающая всеми необходимыми свойствами в целях обеспечения комфортных условий для человека.
При острых конфликтных ситуациях /экологическом дисбалансе/ в индустриальных районах возникает необходимость разработки специальных средозащитннх мероприятий. В этих случаях следует учитывать, что градостроительные меры могут быть лишь сопутствующими,, а технико-технологические /на производстве/ - основными по своей эффективности.
При средовом подходе к проектированию одним из главных результатов градостроительного анализа должно быть соизмерение суммарных ресурсных затрат и создаваемых условий для жизни населения. При этом при окончательной оценке должны сопоставляться социальные, экологические и экономические результаты градостроительного проектирования.