ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.



почв, положению продуктивного скотоводства в хозяйстве и распределению всей земли хозяйства между кормовыми и зерновыми культурами.

История земледелия, отмечает А.П. Людоговский, знает четыре спосо­ба восстановления плодородия почвы: залежь, паровая обработка поля, поле­вое травосеяние и удобрение навозом и искусственными туками. Развитие систем земледелия, по его мнению, происходит под влиянием двух факто­ров: естественноисторического и экономического. Главным из них он считал экономический фактор.

А.П. Людоговский разработал свою схему исторического развития и географического размещения систем земледелия по материалам Англии и Германии. Им уделялось постоянное внимание улучшению свойств почв.

17 марта 1866 г. А.П. Людоговский выступил на заседании Вольного экономического общества с докладом «Об искусственных удобрениях», где подчеркнул важность проведения систематических агрохимических наблю­дений в различных районах России по научно обоснованной программе и ме­тодике. А уже 3 апреля 1866 г. Д. И. Менделеев в своем докладе «Об органи­зации сельскохозяйственных опытов» на заседании 1-го отделения общества поддержал предложение об организации сети географических опытов. Им были предложены программа и методика опытов в разных зонах страны - на опытных участках в Петербургской, Московской, Смоленской и Симбирской губерниях, отражающих основные почвенню-климатические условия евро­пейской части.

Программа предусматривала постановку многофакторных опытов (20 вариантов удобрений на 3 фонах обработки почвы). В 1867-1869 гг. они проводились в 4 географических пунктах и через 3 года были прекращены. Все это подтвердило необходимость теоретических разработок и экспери­ментальных наблюдений.

Д.И. Менделеев и сам закладывал опыты с удобрениями. Дробленые кости он обрабатывал серной кислотой и получал суперфосфат, который смешивал с навозом и золой. Большое внимание ученый уделял степному ле­соразведению и орошению. Он предлагал строить на Волге, Дону, Урале, Днепре ирригационные сооружения, которые позволили бы оросить огром­ные площади плодородных земель.

Д.И. Менделеев считал, что современное сельское хозяйство начинает­ся там, где имеются выгодные человеку породы животных и сорта растений; развивается специализация; неуклонно сокращается доля затрат физического труда за счет применения машин. Высокоэффективное земледелие возможно только на основе развитой промышленности, снабжающей сельское хозяйст­во машинами, орудиями, минеральными удобрениями. Он считал, что сель­ское хозяйство нуждается в гораздо больших капиталах, чем любая другая отрасль народного хозяйства.

Им был развит ряд оригинальных методологических положений о роли вегетационных и полевых исследований и агрохимических анализов, методи-



6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.


ке их проведения и математической обработке опытных данных, о влиянии физико-химических свойств почвы на эффективность удобрений.

Проблемами агрохимии занимался Г.Г. Густавсон (1843-1908), окон­чивший физико-математический факультет Петербургского университета в 1865 г. по разряду естественных наук со степенью кандидата. Уже с 1867 г. он принимает участие в опытах с минеральными удобрениями, по поручению Д. И. Менделеева в Смоленской губернии.

Г.Г. Густавсон впервые разработал программу курса агрономической химии и учебное пособие «Двадцать лекций по агрономической химии» (1889 г.). В книге изложен достаточно полный ее курс. Однако, из трех час­тей агрохимии в современном понимании, рассматривающих растение, почву и удобрение, раскрыты (как отметили многие - блестяще) только химия почв и удобрений. Много внимания уделено микробиологическим процессам при разложении органического вещества почвы.

В 60-е годы А.Н. Энгельгардт начал поиски доступного для русского сельского хозяйства фосфорного удобрения. В то время одним из основных видов фосфорных удобрений в России была костяная мука. В 1863 г. нашел простой способ разложения костяной муки при помощи поташа или золы, практически пригодной для применения в сельском хозяйстве. В 1866 г. он обследовал залежи фосфоритов в средней России - в Курской, Смоленской, Орловской и Воронежской губерниях. По началу, в 60-е годы А.Н.Энгельгард сам не ставил опытов с удобрениями, но писал статьи о при­менении удобрений и занимался обследованием залежей фосфоритов.

А. Н. Энгельгардт (1832-1893) в 60-х гг. XIX в. начал службу как специалист по литью орудийного металла, был артиллерийским офицером. В 1866 г. стал профессором Петербургского земледельческого института и тогда же взялся за изучение фосфорных удобрений. Была организована экспедиция по выявлению фосфоритных залежей в России. Богатые запасы фосфоритов были найдены в Смоленской, Курской, Орловской, Воро­нежской, Тамбовской губерниях. Им совместно с Н. Н. Соколовым издавался первый в России «Химический журнал». Харьковский университет за работы в области органиче­ской химии присвоил А. Н. Энгельгардту степень доктора химических наук без защиты диссертации и премию Академии наук.

Опыты с фосфоритной мукой Энгельгард начал ставить в 1885 г. в сво­ем имении Батищево (Смоленская губерния). Историю собственного хозяй­ства А.Н. Энгельгардт описал в знаменитых 12 письмах «Из деревни» (1870-1893 гг.), напечатанных в «Отечественных записках» (последнее - в «Вестнике Европы»). В последнем, двенадцатом письме он рассказал об удачном опыте применения фосфоритной муки на пустоши, на дикой, не­культурной почве, которую с помощью фосфорита можно превратить в куль­турную. До опытов Энгельгардта считалось, что почвы необходимо сначала окультурить, а уж затем применять фосфориты. Исследователь доказал, что фосфориты позволяют сами окультуривать почвы. Было доказано, что фос­фориты являются действенным средством окультуривания истощенных се­верных почв.

В отличие от А.В. Советова, А.Н. Энгельгардт считал, что нельзя про­тивопоставлять травосеяние и применение минеральных удобрений. И на ос-


6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.



нове практических опытов доказал это. При освоении земель рекомендовал сочетать фосфоритование почв с применением сидерации. Под последней он понимал обогащение почвы азотом при помощи посева клевера. Применение навоза он считал обязательным на приусадебных, старопахотных землях, где навоз выступает в качестве источника азота.

Его опыты привлекли внимание В.И. Вернадского, В.В. Докучаева, П.А. Костычева и др. В своих трудах «Из деревни», «О хозяйстве в северной России и применении в нем фосфоритов», «Химические основы земледелия» и др. А.Н. Энгельгард доказал, что между системой земледелия и производ­ственным направлением существует неразрывная связь и взаимозависимость. При паровой системе направление хозяйства может быть только зерновым, при выгонной - молочно-животноводческим и льноводческим. Главным эле­ментом системы хозяйства он считал уничтожение пустошей и приведение всей удобной земли в культурное состояние, удобрение земли, совершенст­вование почвообрабатывающих орудий.

В имении Батищево ученый ввел 15-польный севооборот. На старопа­хотных землях он высевал клевер с тимофеевкой (с пользованием в течение 6 лет) со следующим чередованием культур в севообороте: 1) лен; 2) пар; 3) рожь; 4) яровые; 5) пар; 6) рожь; 7) яровые; 8) пар; 9) рожь; 10-12) травы на укос; 13-15) травы на выпас. С изменением полеводства ста­ло иным и животноводство. Затем он же перешел к более интенсивным сево­оборотам: 1) пар; 2) рожь; 3-5) травы; 6) лен.

Вольное экономическое общество за эти исследования избрало А. Н. Энгельгардта почетным членом и присудило ему большую золотую медаль. После его смерти имение было приобретено Департаментом земледелия, и на его базе была создана опытная станция.

С именем Энгельгардта надежно связана вся организация сельскохо­зяйственного опытного дела в северной нечерноземной полосе России.