АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
актуальной и по сей день.
Вместо комплексного ландшафтного мелиоративного обустройства зачастую проводились капиталоемкие гидротехнические мелиорации отдельных массивов без должного технико-экономического обоснования и учета ресурсных возможностей хозяйств. В итоге на 2/3 площади осушаемых земель проектные показатели урожайности по большинству культур не были получены, а окупаемость капитальных вложений не укладывалась в нормативные сроки.
Опыт преобразования Нечерноземья, проведения крупномасштабных мелиоративных мероприятий учит необходимости консолидировать усилия специалистов, ученых и всего общества на решение этих проблем. Отношение к мелиоративному обустройству было неоднозначным. Многие не видели эффективности в мелиорации, другие понимали, отмечая ошибки и просчеты мелиораторов.
Для научного обеспечения Программы преобразования Нечерноземной зоны РФ (1974 г.) и координации всех научно-исследовательских учреждений региона было создано Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Научное обеспечение базировалось как на фундаментальных работах научно-исследовательских институтов ВАСХНИЛ, так и на прикладных работах региональных институтов Нечерноземной зоны, что и обеспечивало единство фундаментальной и прикладной науки.
Это был первый крупный национальный проект, ориентированный на комплексное, освоение достижений аграрной мысли. Научное обеспечение проекта было возложено на научно-исследовательские учреждения региона, потенциал вузов, проектных организаций, а их координация - на Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Отделение ВАСХНИЛ, затем Россельхозакадемии по Нечерноземной зоне объединяло 42 научно-исследовательских института. В него входили 53 ОПХ. Были сформированы 7 крупных НПО, 150 научно-производственных систем, 29 центров научного обеспечения. Впоследствии на базе территориального Отделения Россельхозакадемии были созданы Северо-Западный и Северо-Восточный научно-методические центры. Они объединяют 31 институт, широкую опытно-экспериментальную сеть.
В первую очередь, реализация программы развития Нечерноземья требовала научного подхода к решению проблем совершенствования планирования, размещения, специализации сельского хозяйства и агропромышленной интеграции на общезональном и региональном уровнях с учетом ресурсного, в том числе демографического потенциала села.
С принятием Продовольственной программы страны усилия агроэко-номической науки были сосредоточены на отработке нового экономического механизма хозяйствования и организации хозрасчетных основ деятельности первичных подразделений сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, в преддверии радикального этапа аграрных преобразований была создана научная база повышения конкурентоспособности продукции за счет ресурсосбережения.
7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
С переходом к рыночной модели функционирования ученые активно отстаивали позицию о необходимости формирования многоукладного аграрного сектора, участвовали в разработке организационно-методических документов, научных основ аграрной реформы и региональной политики, обеспечивающей адаптацию АПК к условиям рынка.
За годы интенсивной работы селекционерами Нечерноземья созданы более 340 сортов основных сельскохозяйственных культур, которыми уже к 1991 г. было занято более 30% всех посевных площадей зоны. В частности, созданы лучшие в мире зимостойкие сорта озимых. Сорта озимой пшеницы достигли урожайности 7-10, а яровой - 6 т/га. Целенаправленная работа селекционеров позволила уже к 1985 г. довести удельный вес сортовых посевов зерновых культур до 99%, среди них районированными сортами - до 89%.
Для усиления координации исследований по селекции и семеноводству в Нечерноземной зоне были созданы четыре селекционных центра в Немчи-новке, Белогорке, Кирове и на Урале.
Значительные достижения получены по селекции озимой ржи, занимавшей более 20 % площадей. Коллективом селекционеров НИИСХ ЦР НЗ под руководством академика А. А. Гончаренко выведены лучшие в мире зимостойкие сорта озимой ржи. Развивается новое направление в селекции этой культуры - снижение содержания в зерне водорастворимых пентозанов. В перспективе комбикормовая промышленность должна стать крупным потребителем зерна ржи.
С задачей создания сортов озимой пшеницы, одновременно зимостойких и продуктивных, устойчивых к полеганию, грибным болезням и пластичных, успешно справился авторский коллектив селекционеров, возглавляемый членом-корреспондентом Б.И. Сандухадзе. Адаптивные, короткосте-бельные сорта формируют урожайность до 7-8 т/га. В Нечерноземье стали выпекать хлеб из собственной пшеницы.
Интерес к яровой пшенице в зоне значительно возрос после внедрения в производство высококачественных сортов с продуктивностью 6 т/га и более, созданных под руководством академика. Э.Д. Неттевича. Им же совместно с Е. В. Лызловым, Н. А. Родиной созданы сорта овса и ячменя зернофуражного и пивоваренного направлений, не восприимчивые к пыльной головне.
Основой успеха в создании новых сортов явились генетические ресурсы, сосредоточенные в ВИР. В частности, сформирована коллекция диких и культурных видов картофеля, выделены источники и доноры устойчивости к патогенам. Уникальным по пластичности является сорт картофеля Невский, созданный в СЗ НИИСХ Е. А. Осиповой. Он занимает в течение многих лет около 40% всех посадок картофеля в России и свыше 70% в Ленинградской области. Создана серия сортов, устойчивых к фитофторе и золотистой картофельной нематоде.
Сортовые ресурсы льна-долгунца полностью удовлетворяют потребности перерабатывающей промышленности. Коллективом селекционеров Всероссийского института кормов и ученых Северо-Востока под руководством