АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


актуальной и по сей день.

Вместо комплексного ландшафтного мелиоративного обустройства за­частую проводились капиталоемкие гидротехнические мелиорации отдель­ных массивов без должного технико-экономического обоснования и учета ресурсных возможностей хозяйств. В итоге на 2/3 площади осушаемых зе­мель проектные показатели урожайности по большинству культур не были получены, а окупаемость капитальных вложений не укладывалась в норма­тивные сроки.

Опыт преобразования Нечерноземья, проведения крупномасштабных мелиоративных мероприятий учит необходимости консолидировать усилия специалистов, ученых и всего общества на решение этих проблем. Отноше­ние к мелиоративному обустройству было неоднозначным. Многие не видели эффективности в мелиорации, другие понимали, отмечая ошибки и просчеты мелиораторов.

Для научного обеспечения Программы преобразования Нечерноземной зоны РФ (1974 г.) и координации всех научно-исследовательских учрежде­ний региона было создано Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Научное обеспечение базировалось как на фундаментальных рабо­тах научно-исследовательских институтов ВАСХНИЛ, так и на прикладных работах региональных институтов Нечерноземной зоны, что и обеспечивало единство фундаментальной и прикладной науки.

Это был первый крупный национальный проект, ориентированный на комплексное, освоение достижений аграрной мысли. Научное обеспечение проекта было возложено на научно-исследовательские учреждения региона, потенциал вузов, проектных организаций, а их координация - на Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Отделение ВАСХНИЛ, затем Россельхозакадемии по Нечерноземной зоне объединяло 42 научно-исследовательских института. В него входили 53 ОПХ. Были сформированы 7 крупных НПО, 150 научно-производственных систем, 29 центров научного обеспечения. Впоследствии на базе территориального Отделения Россельхо­закадемии были созданы Северо-Западный и Северо-Восточный научно-методические центры. Они объединяют 31 институт, широкую опытно-экспериментальную сеть.

В первую очередь, реализация программы развития Нечерноземья тре­бовала научного подхода к решению проблем совершенствования планиро­вания, размещения, специализации сельского хозяйства и агропромышлен­ной интеграции на общезональном и региональном уровнях с учетом ресурс­ного, в том числе демографического потенциала села.

С принятием Продовольственной программы страны усилия агроэко-номической науки были сосредоточены на отработке нового экономического механизма хозяйствования и организации хозрасчетных основ деятельности первичных подразделений сельскохозяйственных предприятий. Таким обра­зом, в преддверии радикального этапа аграрных преобразований была созда­на научная база повышения конкурентоспособности продукции за счет ре­сурсосбережения.


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



С переходом к рыночной модели функционирования ученые активно отстаивали позицию о необходимости формирования многоукладного аграр­ного сектора, участвовали в разработке организационно-методических доку­ментов, научных основ аграрной реформы и региональной политики, обеспе­чивающей адаптацию АПК к условиям рынка.

За годы интенсивной работы селекционерами Нечерноземья созданы более 340 сортов основных сельскохозяйственных культур, которыми уже к 1991 г. было занято более 30% всех посевных площадей зоны. В частности, созданы лучшие в мире зимостойкие сорта озимых. Сорта озимой пшеницы достигли урожайности 7-10, а яровой - 6 т/га. Целенаправленная работа се­лекционеров позволила уже к 1985 г. довести удельный вес сортовых посевов зерновых культур до 99%, среди них районированными сортами - до 89%.

Для усиления координации исследований по селекции и семеноводству в Нечерноземной зоне были созданы четыре селекционных центра в Немчи-новке, Белогорке, Кирове и на Урале.

Значительные достижения получены по селекции озимой ржи, зани­мавшей более 20 % площадей. Коллективом селекционеров НИИСХ ЦР НЗ под руководством академика А. А. Гончаренко выведены лучшие в мире зи­мостойкие сорта озимой ржи. Развивается новое направление в селекции этой культуры - снижение содержания в зерне водорастворимых пентозанов. В перспективе комбикормовая промышленность должна стать крупным потре­бителем зерна ржи.

С задачей создания сортов озимой пшеницы, одновременно зимостой­ких и продуктивных, устойчивых к полеганию, грибным болезням и пла­стичных, успешно справился авторский коллектив селекционеров, возглав­ляемый членом-корреспондентом Б.И. Сандухадзе. Адаптивные, короткосте-бельные сорта формируют урожайность до 7-8 т/га. В Нечерноземье стали выпекать хлеб из собственной пшеницы.

Интерес к яровой пшенице в зоне значительно возрос после внедрения в производство высококачественных сортов с продуктивностью 6 т/га и бо­лее, созданных под руководством академика. Э.Д. Неттевича. Им же совме­стно с Е. В. Лызловым, Н. А. Родиной созданы сорта овса и ячменя зернофу­ражного и пивоваренного направлений, не восприимчивые к пыльной голов­не.

Основой успеха в создании новых сортов явились генетические ресур­сы, сосредоточенные в ВИР. В частности, сформирована коллекция диких и культурных видов картофеля, выделены источники и доноры устойчивости к патогенам. Уникальным по пластичности является сорт картофеля Невский, созданный в СЗ НИИСХ Е. А. Осиповой. Он занимает в течение многих лет около 40% всех посадок картофеля в России и свыше 70% в Ленинградской области. Создана серия сортов, устойчивых к фитофторе и золотистой кар­тофельной нематоде.

Сортовые ресурсы льна-долгунца полностью удовлетворяют потребно­сти перерабатывающей промышленности. Коллективом селекционеров Все­российского института кормов и ученых Северо-Востока под руководством