Изменение государственного управления на основе Конституции СССР накануне Второй мировой войны
Союзное государственное управление пережило в 1923—1936 гг. процесс становления на конституционной основе и в условиях нэповского реформирования и контрреформирования, ускоренной индустриализации страны, коренного преобразования сельского хозяйства по инициативе сверху в виде ускоренной же коллективизации с применением административно-насильственных методов и репрессированием значительной части сельского населения.
Органы власти и управления испытывали острый дефицит образованных, компетентных специалистов-управленцев. Недостаток общей и политической культуры основной массы трудящихся и советских служащих сказывался на качестве и эффективности управления, которые партийно-властная элита во главе со Сталиным пыталась компенсировать приданием государственному управлению жесткого командно-административного, карательно-репрессивного характера, что бюрократизировало управленческий аппарат, все явственнее ограничивало непосредственное участие широких масс трудящихся в управлении, отрывало управление от народа. Бюрократизм был не только не преодолен, но и по-новому проявлялся в сфере управления. Ответственные должностные лица в советских учреждениях действовали как заправские столоначальники дореволюционной эпохи, старались выслужиться перед начальством, радели об интересах своего «стола» и менее всего стремились эффективно управлять во имя общего блага народа.
Государственное управление строилось, функционировало со второй половины 30-х гг. на новой конституционной основе.
Принятие чрезвычайным VIII съездом Советов (5 декабря 1936 г.) нового Основного закона мотивировалось окончанием антикапиталистического переходного периода, построением в основном социализма, созданием единоукладной плановой экономики, утверждением общественной собственности на средства производства, обеспечением безраздельной власти трудящихся при руководящей роли рабочего класса во главе с ВКП(б), уничтожением эксплуатации человека человеком, людей труда частным капиталом, ликвидацией безработицы, безграмотности, беспризорности, нищеты и др.
Существенно изменилась социальная структура общества, социальный характер и состав рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, изменилось национально-государственное строительство, система государственного управления, идеология и состав аппарата управления, правящего слоя и его элитной верхушки.
Конституция определила четко статус, полномочия, функции, структуру союзных и республиканских, а также местных органов государственного управления, права и обязанности, порядок взаимоотношения союзного и республиканских правительств, наркоматов, местных исполкомов, порядок формирования органов управления советами депутатов трудящихся.
Законодательно была закреплена и такая конституционная основа власти и управления, как роль ВКП(б), которая, согласно ст. 126, представляла руководящее ядро всех общественных и государственных организаций трудящихся. Сложившаяся реально, фактически эта основа породила своеобразную систему партийно-государственной власти и управления с приоритетной, диктаторской на практике ролью партии.
Зафиксированные в Конституции права и свободы трудящихся и формальная демократизация избирательной системы имели четкую социальную направленность, обеспечивая сохранение и функционирование сложившейся системы. Объявлялись врагами народа (ст. 131) лица, покушающиеся на конституционные социальные устои, на общественную собственность — священную и неприкосновенную основу строя, источник его богатства и могущества[297].
Объявленные суверенными в конституционных пределах союзные республики разработали по образцу и в соответствии с союзной свои конституции, отразившие как общие, так и некоторые особенные черты республиканского управления[298]. Свои конституции приняли и автономные республики. На основе новых конституций перестраивалась система государственной власти и управления, что происходило под официально объявленным курсом демократизации.
Прежде всего избраны Верховные Советы СССР (12 декабря 1937 г.), союзных и автономных республик (июнь 1938 г.), краевые, областные, окружные, районные, городские, поселковые, сельские советы депутатов трудящихся — высшие и местные законодательные органы власти. Впервые не было ограничений избирательного права, разных норм представительства от городского и сельского населения, голосования открытого и списками. Было реализовано конституционное право всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании, по два месяца продолжались избирательные кампании, выдвигались и обсуждались кандидаты в депутаты по территориальным избирательным округам (по одному кандидату в каждом округе). Все они представляли блок коммунистов и беспартийных и выдвигались по спущенной сверху разнарядке.
Выборы были организованы как всенародный праздник и отличались высокой активностью избирателей[299]. Среди 1143 депутатов ВС СССР было 870 членов и кандидатов в члены партии, 460 рабочих (42%), 337 крестьян (29,5%), 326 служащих и интеллигенции (28,5%), 180 женщин; представители более 50 народностей страны. Сформированы на первых сессиях президиумы союзного, республиканских Верховных Советов, Советы народных комиссаров, исполнительные комитеты, созданы структурные подразделения, обновлены все органы государственного управления.
В соответствии с новой Конституцией СССР изменено было правовое обеспечение государственного управления, усовершенствовано гражданское, семейное, трудовое, уголовное законодательство. Новое колхозное и земельное законодательство учитывало Примерный устав сельскохозяйственной артели, принятый II Всесоюзным съездом колхозников-ударников в феврале 1935 г. и ставший на многие годы своеобразной колхозной конституцией.
Непрерывно увеличивались масштабы, объемы государственного управления, конкретизировались функции его органов, создавались новые звенья, реформировалось отраслевое управление, прежде всего в промышленности, строительстве, культуре, народном образовании, военном комплексе.
Из Наркомтяжпрома выделились наркоматы оборонной промышленности (декабрь 1936 г.), машиностроения (август 1937 г.), из Наркомата электростанций и электропромышленности — Наркомат электропромышленности (апрель 1939 г.), создан Наркомат по строительству (май 1939 г.), который возглавил управление огромным строительным производственным комплексом за счет внутригосударственных капитальных вложений. Возникновению, развитию и специализации новых базовых отраслей способствовало образование наркоматов нефтяной и угольной промышленности на базе Наркомата топливной промышленности. Возникновение двух десятков промышленных наркоматов усилило государственное управление бурно развивающейся индустриализацией страны и новыми машиностроительными отраслями (авто-, авиа-, тракторо-, комбайно-, станкостроение и др.). Это способствовало созданию новой структуры промышленности, более отвечающей потребностям индустриальной цивилизации.
В организации управления усиливались общесоюзные начала, централизация, бюрократизация, роль административно-штатного персонала, укреплялась дисциплина исполнения, повышалась ответственность за реализацию «директив партии и правительства», огосударствление управления охватило сферы науки, искусства[300].
Резко возросли объем, параметры государственного управления, роль его союзных органов и исполнительного, раздробленного по ведомствам контрольного аппарата, численно рос управленческий аппарат, который становился все более громоздким, многоступенчатым («многозвенным»), увлекавшимся отчетами, запретами, указаниями, циркулярами и другими формами чиновного бюрократического творчества. Исполнительный аппарат становился главным звеном управления, послушным инструментом правящей верхушки, действовал директивно, жестко, преследовал зачастую свои аппаратные интересы в ущерб управляемым объектам.
В сфере военного управления штаб РККА преобразован в Генеральный штаб (1936 г.), создан Наркомат военно-морского флота (1937 г.), учреждены главные военные советы РККА и ВМФ (1938 г.), увеличено число военных округов и окружных военных советов, восстановлен институт военных комиссаров, введены персональные воинские звания для командиров. Принята личным составом 23 февраля 1939 г. присягало новому тексту, начал действовать закон о всеобщей воинской повинности (1 сентября 1939 г.), усилено партийное руководство, созданы отделы по военной работе в республиканских, краевых, областных, окружных, городских и районных комитетах ВКП(б).
Комплексно укреплялась во всех отраслях управления трудовая дисциплина, установлены административные взыскания за опоздание на работу и прогулы (28 декабря 1938 г.), введены единые трудовые книжки (январь 1939 г.), проведена всесоюзная перепись населения (январь 1939 г.).
Были перестроены судебная система и прокуратура. Органом судебного управления с 1936 г. стал Наркомат юстиции СССР, который проводил и кодификацию законодательства. Правоохранительная система призвана была обеспечить соблюдение новой Конституции, законов всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами, карать преступников, исправлять и перевоспитывать их, предотвращать преступления во всех сферах общества, в том числе и в управлении.
На основе ст. 126 Конституции СССР[301] утвердилась официально практика совместных решений государственных и партийных органов на всех этапах управления. Такая практика существовала и ранее, но теперь партия консолидировала властные и управленческие структуры. Все больше и больше государственных решений принималось совместно с партийными органами, «партийные решения приобретали фактически характер нормативных актов»[302], воспринимались государственными органами как обязательные для них. Своеобразно применялся принцип назначения на ответственные должности доверенных лиц. В истории российского государственного управления он трансформировался в номенклатурный принцип партийного руководства всеми структурами государственного управления. Обусловлено это многими факторами, в том числе преобладанием долгое время в государственном аппарате специалистов, чиновников досоветского прошлого, нехваткой новых управленцев, стремлением правящей партии овладеть госаппаратом. Партийные инстанции активно формировали персональный состав органов власти и управления. С их согласия назначались партийные и беспартийные кадры на государственные и общественные посты, составлялись списки номенклатурных должностей. Номенклатурный принцип обеспечил партийное управление страной. К концу 30-х гг. он охватил всю систему государственного и общественного управления: выборные органы власти, хозяйственные должности, порождая должностную чехарду, партийную деспотию, безответственность кадров перед государственными органами, трудящимися[303]. Вследствие этого советы были властью для трудящихся через партийно-государственную администрацию, в руках которой все больше и больше концентрировались власть и управление, что противоречило демократической по замыслу природе советов и системы управления, провозглашенным в Конституции СССР. Участие широких масс трудящихся в управлении становилось формальностью, прикрывавшей диктат партийно-государственной бюрократии. От аппарата управления, в первую очередь, стала зависеть во многом судьба рядового человека-труженика. Аппаратная бюрократия охватывала более тотально все сферы жизни, повсеместно утверждался аппаратно-бюрократический централизм. В стране, где возникли советы, считавшиеся высшей формой демократии, сформировалась диктатура властной корпорации партии и одного лица, ставшего над народом и государством.
Демократические основы государственного управления, заложенные в Основном законе страны, реализованы лишь отчасти и своеобразно, с тоталитаристскими извращениями, что обусловлено многими факторами объективного и субъективного характера.
Таким образом, самооценка социалистической степени зрелости советского общества конца 30-х гг. представляется завышенной. Был разрушен капитализм, общество двигалось по пути социализма, были реализованы тогдашние представления о нем, часть его ценностей на единичном опыте одной страны. Степень зрелости прогресса считалась необратимой, гарантированной от реставрации капитализма, поскольку внутри страны не было заинтересованных в этом социально-классовых сил.
Советская модернизация сочеталась с особой формой этатического управления, низким уровнем общей, политической, управленческой культуры, идеологическим, партийным монополизмом, культом личности, который олицетворял авторитарность партийно-государственной элиты, оторванной от народа. В государственном управлении утвердилась воля высшего должностного лица, власти административно-исполнительного, чиновно-бюрократического аппарата, тотальное подчинение личности своеобразно толкуемым интересам государства. Все это сказалось на качестве государственного управления, отрицательно повлияло на его эффективность и природу. Ограничивалась советская демократия, нарушалась законность, принижалась роль суда, прокуратуры, имели место правовой и внесудебный произвол, необоснованные массовые репрессии, отчего пострадали многие невинные люди, в том числе и члены ВКП(б), работники органов государственного, военного, общественного управления, специалисты народного хозяйства, культуры, науки, искусства и др.