I. Общие положения

3. Избрание членов Государственной Думы по губерни­ям и областям (ст. 1, п. А) производится Губернским Изби­рательным Собранием. Собрание это образуется под пред­седательством Губернского Предводителя дворянства или лица, его заменяющего, из выборщиков, избираемых съез­дами: а) уездных землевладельцев; б) городских избирате­лей и в) уполномоченных от волостей и станиц.

5. Избрание членов Государственной Думы от указанных в пункте «б» статьи 1 городов производится Избиратель­ным Собранием, образуемым под председательством Го­родского головы или лица, его заменяющего, из выборщи­ков, избираемых: в столицах— в числе ста шестидесяти, а в остальных городах — в числе восьмидесяти.

6. В выборах не участвуют: а) лица женского пола; б) ли­ца моложе двадцати пяти лет; в) обучающиеся в учебных заведениях; г) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной воинской службе; д) бродячие инород­цы и е) иностранные подданные.

7. Кроме указанных в предшедшей (6) статье лиц, в вы­борах не участвуют также: а) подвергшиеся суду за пре­ступные деяния, влекущие за собой лишение или ограни­чение прав состояния либо исключение из службы... хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобожде­ны от наказания за давностью, примирением, силою Все­милостивейшего Манифеста или особого высочайшего по­веления; б) отрешенные по судебным приговорам от дол­жности — в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от сего наказания за давнос­тью, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого высочайшего повеления; в) состоящие под следствием или судом по обвинениям в преступных деяниях, означенных в пункте «а» или влекущих за собой отрешение от должнос­ти; г) подвергшиеся несостоятельности, впредь до опреде­ления свойства ее; д) несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несо­стоятельность коих признана несчастною; е) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат, и ж) осужден­ные за уклонение от воинской повинности.

9. Лица женского пола могут представлять свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим мужьям и сыновьям.

10. Сыновья могут участвовать в выборах вместо своих от­цов по недвижимому их имуществу и по их уполномочию.

11. Съезды избирателей созываются в губернском или уездном городе, по принадлежности, под председатель­ством: съезды уездных землевладельцев и уполномоченных от волостей — Уездного предводителя дворянства или лица, его заменяющего, а съезд городских избирателей — Городского головы губернского или уездного города, по принадлежности, или лиц, их заменяющих. В уездах, в коих имеется несколько городских поселений, может быть обра­зовано несколько отдельных съездов городских избирате­лей с разрешения Министра внутренних дел, коему предо­ставляется распределять подлежащих избранию выборщи­ков между отдельными городскими поселениями.

12. В съезде уездных землевладельцев участвуют: а) лица, владеющие в уезде на праве собственности или пожизнен­ного владения обложенною сбором на земские повинности землею в количестве, определенном для каждого уезда в приложенном к сей статье расписании; б) лица, владеющие в уезде на посессионном праве горнозаводскими дачами в количестве, указанном в том же расписании; в) лица, вла­деющие в уезде на праве собственности или пожизненного владения иным, кроме земли, недвижимым, не составляю­щим торгово-промышленного заведения, имуществом сто­имостью по земской оценке не ниже пятнадцати тысяч руб­лей; г) уполномоченные от лиц, владеющих в уезде или землею в размере не менее десятой доли количества деся­тин, определенного для каждого уезда в вышеупомянутом расписании, или иным недвижимым имуществом (п. «в») стоимостью по земской оценке не ниже одной тысячи пяти­сот рублей, и д) уполномоченные от священнослужителей, владеющих в уезде церковною землею.

16. В съезде городских избирателей участвуют: а) лица, владеющие в пределах городских поселений уезда на праве собственности или пожизненного владения недвижимым имуществом, оцененным для обложения земским собором в сумме не менее одной тысячи пятисот рублей, или требующим выборки промыслового свидетельства торгово-про­мышленным предприятием: торговым — одного из первых двух разрядов, промышленным — одного из первых пяти разрядов или пароходным, с которого уплачивается основ­ного промыслового налога не менее пятидесяти рублей в год; б) лица, уплачивающие в пределах городских поселений уезда государственный квартирный налог, начиная с десятого разряда и выше; в) лица, уплачивающие промыс­ловый налог на личные промысловые занятия по первому разряду, и г) лица, владеющие в уезде торгово-промыш­ленным предприятием, указанным в пункте «а» сей статьи. 17. В съезде уполномоченных от волостей участвуют вы­борные от волостных сходов уезда, по два от каждого схода. Выборные эти избираются волостными сходами из числакрестьян, принадлежащих к составу сельских обществ даной волости, если к избранию их нет препятствий, указан­ных в статьях 6 и 7, а также в пункте «б» статьи 8.

19. В Городском Избирательном Собрании участвуют: а) лица, владеющие в пределах города на праве собствен­ности или пожизненного владения недвижимым имуще­ством, оцененным для обложения городским сбором: в столице — в сумме не менее трех тысяч рублей, а в осталь­ных городах — в сумме не менее одной тысячи пятисот рублей; б) лица, владеющие в пределах города требующим выборки промыслового свидетельства торгово-промыш­ленным предприятием: в столицах — торговым предприя­тием первого разряда, промышленным — одного из первых трех разрядов или пароходным, с которого уплачивается основного промыслового налога не менее пятисот рублей в год, а в прочих городах — торговым предприятием одного из первых двух разрядов, промышленным — одного из первых пяти разрядов или пароходным, с которого упла­чивается основного промыслового налога не менее пятиде-, сяти рублей в год; в) лица, уплачивающие в пределах го­рода основной промысловый налог на личные промысло­вые занятия по первому разряду; и г) лица, уплачивающие в пределах города государственный квартирный налог, на­чиная с десятого разряда и выше.

21. Если несколько лиц имеют недвижимое имущество (ст. 12, пп. «а» и «в»; ст. 16, п. «а» и ст. 19, п. «а») в общем владении, то каждое из них считается владельцем причита­ющейся на его долю части имущества и согласно сему пользуется правом голоса на выборах.

22. В каждом избирательном участке, Съезде или собра­нии никто не может иметь более одного голоса.

23. Общий надзор за правильным производством выбо­ров возлагается, под руководством министра внутренних дел, на губернаторов и градоначальников по принадлежно­сти. Им предоставляется требовать от подлежащих мест и лиц сведения о ходе и порядке выборов, а равно обозре­вать выборные производства и давать указания к обеспече­нию правильного хода выборов.