Черногорские митрополиты Петр I и Петр II во главе страны

Во главе Черногории в конце XVIII и в первой половине XIX в. стояли духовные лица — черногорские митрополиты, а с 1851 г. светские правители — князья. Причина полутеократического характера государственной власти Черногории в первой половине XIX в. была не только в той особой объединяющей роли, которую традиционно играла православная церковь для разрозненных черногорских племен, но и в характере черногорско-русских отношений. Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия являлась покровительницей единоверцев в Османской Турции. Принимая у себя черногорского митрополита, оказывая материальную помощь черногорскому населению, русское правительство внешне соблюдало принцип невмешательства во внутренние дела Порты, объясняя свои действия лишь помощью православным.

Основными задачами черногорских правителей в XIX в. во внутренней жизни Черногории были:

- преодоление разобщенности и вражды черногорских племен;

- централизация власти, организация государственного аппарата управления и безусловное подчинение племенных старейшин правителю;

- ликвидация пережитков родопатриархального уклада жизни, таких как кровная месть, самосуд, другие проявления обычного права;

- формирование отрядов регулярной армии. Национальные задачи Черногории требовали консолидации

всех сил, а страна постоянно находилась в междоусобных распрях. Черногорские племена (негуши, пиперы, васоевичи, куча, белопавливичи и др.) традиционно враждовали между собой. Задачу прекращения племенной розни решали правившие Черногорией в первой половине XIX в. духовные владыки, митрополиты из племени негушей Петр I Негош (1782—1830) и Петр И Негош (1830-1851).

Во время правления Петра I Негоша был принят «Законник» (1798), регулирующий имущественные отношения, сформировано правительство и создан прообраз государственного аппарата — Народная канцелярия. На основании статей «Законника» митрополит и его правительство, преодолевая сопротивление племенных старейшин, пытались решать гражданские и уголовные дела, организовать сбор налогов для поддержания центральной власти. Петр I продолжал совершенствовать «Законник», вносил в него новые статьи, чтобы реформировать и систему управления краем.

В этой своей деятельности он опирался на поддержку России. Особенно тесными были контакты Черногории и России в период наполеоновских войн, когда разрабатывался даже русский план создания на Балканах автономных или независимых государств в качестве заслона Наполеону. Центральная роль здесь отводилась Черногории. Однако после Тильзитского мира Россия отказалась от этой мысли, и черногорский владыка безуспешно пытался добиться хотя бы присоединения к Черногории отвоеванной черногорцами у Наполеона Боки Которской. Несмотря на неудачу своих внешнеполитических инициатив и некоторое ослабление черногорско-русских связей, Петр I Негош оставил своему племяннику и преемнику Петру II Негошу наказ: «Богу молись и России держись», которому следовали черногорские правители и в последующие времена.

Черногорский владыка Петр II Негош за свою недолгую 37-летнюю жизнь успел проявить себя как незаурядный политический деятель, искусный дипломат, храбрый военачальник и талантливый поэт. Он не только упрочил авторитет Черногории, но и провел целый ряд важных преобразований внутри страны. К. их числу относятся создание высшего административного и судебного органа страны — Правительствующего совета — взамен упраздненного правительства, формирование основы регулярной армии — гвардии, усовершенствование системы налогов. Петр II сумел добиться уточнения черногорско-герцеговинской и черногорско-австрийской границ. Отношения с Россией не всегда были ровными. Инициативы черногорского владыки вызывали недовольство правительства Николая I, но денежные субсидии Черногория получала регулярно, и они были главной и фактически единственной доходной статьей государственного бюджета. Петр II был сторонником югославянского объединения, поддерживал сербскую программу «Начертание» и склонялся к объединению Сербии и Черногории под скипетром сербской династии. Главной политической задачей для него было приобретение Черногорией независимости.