Арбитражное процессуальное право, понятие, предмет, метод.

Арбитражное процессуальное право - система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Предмет арбитражного процессуального права - юридические процессу­альные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении пра­восудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

отношения, складывающиеся между истцом и ответчиком. Например, материальное право истца требовать у ответчика совершения определенных действий (бездействия) либо воз­держаться от их совершения.

отношения, складывающиеся между сторонами и судом.

Метод арбитражного процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения - императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все арбитражные процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда - органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями.

Диспозитивность метода арбитражного процессуального права определяется тем, что основу процессуальных прав и обязан­ностей сторон составляют нормы материальных отраслей права, в которых стороны юридически равны и где предполагается свобода их распорядительных действий.

Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.

Система отрасли права представляет собой совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части - в основном на институты. Система отрасли права традиционно слагается из двух частей: общей и особенной.

Общая часть включает следующие институты:

1) задачи, цели и принципы арбитражного процесса; 2) источники и нормы арбитражного процессуального права;3) правовой статус суда и арбитражных заседателей, правила об отводах;

4) правосубъектность; 5) компетенцию арбитражных судов (подведомственность и подсудность);

6) процессуальные сроки; 7) доказательства и доказывание; 8) обеспечительные меры арбитражного суда; 9) судебные расходы и штрафы; 10) судебные извещения и вызовы.

Особенная часть включает следующие институты:

1) производство в суде первой инстанции; 2) производство в апелляционной инстанции; 3) производство в суде кассационной инстанции; 4) производство в суде надзорной инстанции; 5) пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам; 6) исполнительное производство.