Возвышение Москвы. Образование единого Российского государства

Основателем московской династии князей стал четвертый, младший сын Александра Невского Даниил Александрович, который в 1276 году получил Москву в удел. Он в 1300 году одержал верх в борьбе с рязанским князем Константином. Даниил захватил рязанские владения от Коломны до Серпухова. В 1302 году бездетный переяславский князь передал Даниилу Переяславское княжество. Сын Даниила Юрий присоединил к Московскому княжеству Можайск. Таким образом, в начале XIV века Московское княжество выросло почти вдвое. Юрий Даниилович, опираясь на возросшие ресурсы Московского княжества, стал добиваться в Орде ярлыка на великое владимирское княжение. Доказывать первенство ему пришлось в соперничестве с тверским князем Михаилом Ярославичем, своим дядей. В военном отношении тверской князь имел перевес над племянником, но уступал ему в искусстве царедворца, то есть дипломатии и интриганстве. Юрий подолгу жил в Орде и даже женился на Кончаке — сестре хана Узбека и получил в «приданое» великое княжение. Тверской князь Михаил Ярославич не смирился с потерей ярлыка. Он взял верх над московским князем, подкараулив его у села Бортенева под Тверью, где, несмотря на большой татарский отряд, одержал победу. Татарская царевна попала в плен и в плену умерла. Московский князь поспешил обвинить Михаила в отравлении. Тот был вызван в Орду и убит. Владимирское княжество передали московскому князю Юрию. Но сын убитого тверского князя Дмитрий также добился ярлыка на великое княжение. В поисках выгодной для себя правды Юрий отправился в Орду и в 1325 году был убит Дмитрием. Таким образом свершилась его месть за отца. Однако татары казнили и Дмитрия. Тем не менее, ярлык на великое княжение остался за Тверью. Великим князем был назван Александр Михайлович Тверской.

От Юрия Москву наследовал его брат Иван Даниилович Калита (годы правления — 1325–1340). В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против ханского баскака Чолхана (русские называли его Щелканом), который творил всевозможные насилия и бесчинства. Тверичи убили Чолхана вместе со многими его спутниками. Иван Даниилович Московский поспешил в Орду, вернулся оттуда с татарским войском и жестоко опустошил Тверскую землю. Александр Тверской бежал сначала в Псков, а оттуда — в Литву), а Иван Калита в 1328 году получил от хана Узбека ярлык на великое княжение владимирское. Калита подчинил себе Ростовское княжество, купил Углич, Галич, Белоозеро. Большим политическим успехом князя стал переезд в Москву митрополита всея Руси Петра (в 1326 году Петр умер в Москве, где и был похоронен). Начиная с Петра, митрополиты жили в Москве: московские князья получили в союзники главу русской церкви, авторитет которого в то время был уже очень высок.

Историки по-разному отвечают на вопрос, каким путем шло возвышение Москвы. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» раскрывает черты московских князей, упоминает содействие бояр и духовенства, отмечает влияние Золотой Орды. Н. М. Карамзин находит, что «Москва обязана своим величием ханам». М. П. Погодин («Исследования, лекции и замечания»), возражая Н. М. Карамзину, поражался счастливому совпадению «случайностей», которые слагались всегда как раз в пользу возвышения и усиления Московского княжества. С. М. Соловьев в «Истории России» говорит о важном влиянии географических условий; отмечает выгодное положение Москвы — на дороге переселенцев с юга, на середине между Киевской землей — с одной стороны и Владимирской и Суздальской — с другой. Н. И. Костомаров («Исторические монографии и исследования») объясняет усиление Москвы главным образом помощью татар и даже самую идею самодержавия трактует, как заимствованную от татар. Д. И. Иловайский («Краткие очерки русской истории») главной причиной роста Москвы считает пробуждение народного инстинкта: народ, который чувствовал опасность от татар, должен был сплотиться. С. Ф. Платонов («Лекции по русской истории») выделяет следующие причины возвышения Москвы: