II второй этап войны

К концу 1942 г. вермахт имел в полтора раза больше личного состава, чем в начале войны с СССР. Численность армий саттелитов Германии (Иатлии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии) достигала 700-800 тыс человек. Тем не менее, советскому руководству удалось создать минимальное превосходство в живой силе 1,1:1, сосредоточив резервы на сталинградском и ржевском направлении.

Советское командование подготовило две стратегические операции «Уран» и «Марс». Первую планировалось провести в районе Сталинграда с целью окружения и ликвидации крупной группировки противника, вторую – для ликвидации ржевского плацдарма и вытеснения группы армий «Центр» к Смоленску.

В научной литературе по разному оценивается соотношение обеих операций. Некоторые исследователи полагают, что по стратегическим масштабам операцию «Марс» можно было приравнять к операции «Уран». Это были две самостоятельные амбициозные операции (Дэвид Гланц). Другие историки считают, что отвелакающая операция «Марс» была подчинена «Урану» и её центральной задачей было недопущение переброски германских войск под Сталинград (А. Орлов, М. Гареев). В ноябре 1942 г. советская разведка через двойного агента «Макса» (лейтенант Алексей Демьянов, служивший офицером связи в советском Генштабе), дезинформировало противника о том, что предстоящее генеральное наступление русских начнется на центральном фронте против Ржевского выступа (за это донесение награжден нацистами Рыцарским крестом с мечами, а советским командованием – орденом Красной Звезды).

Сталинградская наступательная операция «Уран» продолжалась 76 суток с 19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г. Советские армии 23 ноября завершили окружение крупных сил противника в междуречье Дона и Волги. Намечалось ликвидировать окруженного противника без какой-либо паузы. Однако выяснилось, что советская разведка просчиталась в оценке сил противника. Вместо 80-90 тыс немецких солдат в «котле» оказалось не меньше 250 тыс человек. Попытка Эриха фон Манштейна деблокировать сталинградскую группировку провалилась. . Советские войска расчленили окруженную группировку и по частям принялись её уничтожать. 2 февраля 1942 г. окруженные войска противника капитулировали. По последним данным, в Сталинграде в плен попало 113 тысяч солдат и офицеров, в том числе 22 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Безвозвратные и санитарные потери противника составили свыше 800 тыс человек. Только в районе Сталинграда советскими похоронными командами было захоронено более 147 тыс трупов солдат противника. В битве за Сталинград погиб каждый 4-й солдат вермахта. В Германии был объявлен национальный траур.

За шесть месяцев Сталинградской битвы погибло более 1 млн советских солдат и офицеров. Мамаев курган – общая гигантская могила для тех, кто пал непосредственно в Сталинграде.

В момент, когда под Сталинградом замкнулось кольцо, Красная Армия перешла в наступление под Ржевом. Началась операция «Марс», продолжавшаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 г.. По своему замыслу операция «Марс» представляла попытку повторить Брусиловский прорыв. За три недели кровопролитного наступления Красная Армия поставила войска противника в тяжелейшее положение, однако наступление захлебнулось. Советское командование явно недооценило размеры немецких резервов. Потери в танках превышали сталинградские. Погибло и пропало без вести не менее 100 тыс советских солдат. С другой стороны, германское командование не смогло перебросить дополнительные резервы под Сталинград и тем самым деблокировать армию Паулюса.

Сталинградская катастрофа потрясла Германию и её союзников. К середине 43-го года безвозвратные потери германской армии на восточном фронте достигли более 4 млн чел. В Берлине торопятся завершить затянувшуюся войну, связывая свои надежды с операцией «Цитадель». Германское командование сосредоточило на курском выступе около 70% танков (на вооружение вермахта поступили новые типы танков, превосходивший советскую технику), до 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, имевшихся у него на Восточном фронте, а также свыше 65% авиации. С обеих сторон в Курское сражение были вовлечены более 4 млн человек, более 13 тыс танков, до 12 тыс самолетов.

При определении района, откуда фашисты нанесут главный удар, в Ставке ошиблись. Вермахт бросил главные силы не против войск Центрального фронта К. Рокоссовского, а против Воронежского фронта Ник. Фед. Ватутина.

Курская битва длилась 50 суток (5 – 23 июля 1943 г.). Ожесточенные, кровопролитные бои. Если под Сталинградом среднесуточные потери Красной Армии составили более 5600 человек, то под Курском – около 20000. Ударные группировки противника были обескровлены в оборонительных боях, остановлены и отброшены на исходные позиции. На Курской дуге советские войска потеряли более 860 тыс человек (более 250 тыс безвозвратно). Было потеряно более 6000 танков. Вермахт потерял около 500 тыс человек и 1,5 тыс танков и штурмовых орудий.

В результате Курской битвы стратегическая инициатива окончательно переходит к Красной Армии.

На южном крыле Красная Армия освобождает Левобережную Украину и выходит к Днепру Именно при форсировании Днепра среднесуточные людские потери оказались самыми большими за всю Великую Отечественную войну – 27300 человек. По свидетельству современников, в местах форсирования Днепр вышел из берегов. Безвозвратные потери советской армии составили более 410 тыс человек, санитарные – более 1 млн 200 тыс человек.

Летне-осення кампания 1943 г. стала первой кампанией, в которой советская действующая армия более чем в 1,5 раза превосходила по численности войска Германии и её саттелитов.

В период с ноября 1942 по декабрь 1943 г. Красная Армия сокрушила оборону противника на фронте до 2 тыс км, с боями продвинулась на 500-1300 км. В январе 1943 г. советские войска прорубили коридор в 8-10 км и установили сухопутную связь с Ленинградом (окончательно блокада будет снята в январе 1944 г.).

Стране были возвращены обширные районы Северного Кавказа, Центральной России, Восточной Белоруссии, левобережной Украины (более 1 млн кв км). На освобожденных территориях проживало 30-35 млн человек, что позволило восполнить потери в армии.

Победы были оплачены дорогой ценой. Среднесуточные потери 1943 г. составляли более 27 тыс человек – больше, чем в 1941 году.