Англо-французская Антанта 1904 г.
Обострение колониальных противоречий в конце XIX – начале ХХ вв. сопровождалось вооруженными конфликтами и войнами. В то же время ни одно крупное государство не желало брать на себя ответственность за развязывание захватнической войны, что привело к их стремлению решать спорные вопросы путем компромиссов.
В конце XIX в. дипломатам удалось избежать ряда вооруженных столкновений, но напряженность отношений между державами усиливалась. Военные расходы европейских государств возросли почти в два раза, а численность армий на 25%. С целью предотвращения международных конференций были созваны конференции мира. Так в 1899 г. по инициативе России в Гааге была проведена первая конференция мира. Согласно принятым ею конвенциям рекомендовалось мирное разрешение международных споров, запрещалось применение разрывных пуль и отравляющих веществ, обязывалось гуманно обращаться с ранеными и пленными. Конференция также рекомендовала сокращать военные расходы и вооруженные силы. Таким образом, все ее решения носили рекомендательный характер.
Как ни велико было значение союза Франции с Россией, он все же не был достаточной гарантией ее безопасности. Это побуждало ее добиваться привлечения на свою сторону новых союзников, или хотя бы их нейтрализации. Путем предоставления кредитов и попустительством в Северной Африке Франции удалось подготовить и в 1902 г. заключить соглашение с Италией о взаимном нейтралитете в случае нападения на них других держав. Это несколько обесценивало для Германии участие Италии в Тройственном союзе.
Еще большее значение имело сближение Франции с Великобританией. Фашодский инцидент 1899 г. показал бесперспективность для Франции проведения колониальной политики враждебной Англии. Между тем на повестке дня Франции стоял захват Марокко. В августе 1902 г. французское правительство сообщило Великобритании, что Франция не является ее конкурентом на мировом рынке. Англии и Франции необходимо только договориться по вопросам о Марокко и Сиаме.
В тот период британская дипломатия приступала к поиску союзников против Германии. После того как в 1902 г. Англия заключила союз с Японией и обеспечила, таким образом, свои дальневосточные интересы, после того, как в том же 1902 г. она избавилась, наконец, от забот в Южной Африке; английская дипломатия взялась за подготовку к борьбе со своим главным конкурентом. Больше всего Англию беспокоило создание мощного германского флота. Между Англией и Германией шла борьба за коренной передел мира. Эта борьба толкала Англию на сближение с Францией, хотя она и была ее давней соперницей. Но в новых условиях для Англии противником более опасным, чем все ее старые соперники вместе взятые становиться Германия. Англия не желала уступать ей свои колониальные владения. Она намеревалась бороться за каждую пядь ранее захваченной земли, за свое колониальное и морское первенство. В первую очередь английская дипломатия стала заботиться о том, чтобы посредством соглашения с Францией, а затем и Россией, лишить Германию возможности играть на англо-русских и англо-французских противоречиях и вымогать у Англии те или иные уступки.
После взаимных визитов короля Эдуарда VII и президента Лубэ начались дипломатические переговоры об устранении колониальных разногласий, разделяющих Англию и Францию. 8 апреля 1904 г. было подписано англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Его прозвали «Сердечным согласием» (Entente cordiale).
Договор Антанты содержал две части: одна - предназначавшаяся для опубликования, другая - секретная. В открытой декларации «О Египте и Марокко» английское правительство заявило, что оно не имеет намерения изменять статус Египта. По I статье Франция отказывалась от противодействия Англии в Египте, в обмен на что Англия предоставляла Франции возможность захватить большую часть Марокко. Статья 2 публичной декларации гласила: «Правительство Французской республики объявляет, что оно не имеет намерения изменять политический статус Марокко». Со своей стороны, правительство его британского величества признает, что Франции надлежит следить за спокойствием в этой стране и оказывать ей помощь во всех потребных ей административных, экономических, финансовых и военных реформах. Оно объявляет, что не будет препятствовать действиям Франции в этом смысле.
В статье секретного соглашения предусматривалась возможность изменения «политического статуса» как Марокко, так и Египта. Здесь речь шла уже о таком случае, когда одно из обоих правительств увидело бы себя вынужденным в силу обстоятельств изменить свою политику в отношении Египта или Марокко. На этот случай другой договаривающейся стороне обеспечивалась поддержка. Отдельная декларация устанавливала раздел Сиама между Англией и Францией на сферы влияния по реке Менам. Западная часть страны, граничащая с Бирмой, составила сферу Англии, восточная, смежная с Индокитаем - Франции.
Таким образом, по соглашению 1904 г. Англия и Франция делили едва ли не последние «свободные» колониальные территории. Антанта была призвана устранить давнее англо-французское соперничество в Египте, а также в Марокко и других районах. Устраняя взаимные колониальные распри, Англия и Франция создавали для себя возможность совместно действовать против Германии. Германское правительство было уязвлено англо-французским соглашением и глубоко им встревожено. Оно не могло примириться с тем, что упускает Марокко. Еще больше беспокоил германское правительство сам факт англо-французского сотрудничества. Создание Антанты означала весьма опасный для Германии общий сдвиг в расстановке сил на международной арене. Фактически это соглашение было первым шагом к созданию военно-политического союза Великобритании, России и Франции.