Тильзитский мир 1807 г.

Разгром Пруссии в 1806 г. не привел еще к окончательной победе над коалицией. Россия продолжала войну. В двух кровопролитных сражениях 1807 г. - в Восточной Пруссии у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом - французская армия имела перевес, хотя и понесла тяжелые потери. Но судьба четвертой коалиции была решена. Начались переговоры о мире, который был нужен и России, и Франции. С 1807 г. начинается процесс сближения России и Франции. Причины этого сближения были следующие: во-первых, провал кровопролитных военных компаний Пруссии и России. Пруссии, как военного союзника более не существовало. Наполеон стоял на Немане. Во-вторых, позиция Англии, которая фактически предала Россию. За вступление России в войну против Наполеона Британия обещала «золотые горы», фактически она совсем отказалась помогать.

Свою генеральную задачу - сокрушить Англию и установить мировую гегемонию Франции - Наполеон Бонапарт пытался решить на данном этапе путем компромисса с Россией. 25 июня 1807 г. состоялась историческое свидание двух императоров Наполеона I и Александра I на реке Неман у Тильзита. Встреча была глубоко конфиденциальна, переговоры проходили с глазу на глаз между двумя императорами без присутствия секретарей и других официальных лиц. «Я буду Вашим секретарем, а Вы моим», - произнес Наполеон перед началом переговоров. Он, как победитель, предложил российскому императору собственные условия.

В центре переговоров стоял вопрос о судьбе Пруссии и ее польских владений. Наполеон стремился полностью уничтожить прусскую династию Гогенцоллеров и отнять у нее все польские владения. Александр I настоял на возвращение части владений Пруссии. В ходе переговоров между двумя императорами 7 июля 1807 г. были подписаны два важнейших международных документа: мирный договор с отдельными и секретными статьями и договор о союзе между двумя империями, направленный своим острием против Англии. Также было подписано дополнительное соглашение о передаче Россией Франции бухты Каттаро и Ионических островов.

Согласно Тильзитскому договору почти все польские земли Пруссии отходили от нее, и из них образовывалось новое «Великое герцогство Варшавское». Наполеон предлагал произвести раздел всех территорий по Висле, принадлежавших Пруссии, но Александр I, не желая обострять отношения с Пруссией, отказался присоединять земли своего бывшего союзника по коалиции. Однако российский император согласился округлить свои владения за счет принадлежавшего Пруссии Белостокского округа.

Создание герцогства Варшавского, как и присоединение Белостокской области к России, били дипломатическими победами Наполеона. Образованное Герцогство Варшавское в будущем легко могло быть преобразовано в Польское королевство с притязаниями на все польские территории, отошедшие к России, Пруссии, Австрии по трем разделам Польши. Более того, существование у западных границ России враждебного и целиком зависящего от Франции государства представляло серьезную опасность для российской империи. Передавая России Белостокский округ, Наполеон тем самым вбил территориальный клин между бывшими союзниками по антифранцузской коалиции. Его расчеты были достаточно логичными: Пруссия не простит России такого предательства, тем более с территориальным приращением за ее счет. Поэтому, в дальнейшем союз Пруссии и России против Франции, по мнению Наполеона, будет невозможен.

По Тильзитскому договору предусматривалось признание Россией всех изменений, которые произвел или произведет в будущем в Западной Европе Наполеон, а также очищение от русских войск «Республики семи островов» и Бухты Каттаро, поступающих отныне в полную собственность императора Наполеона.

Подписанный одновременно союзный договор предусматривал, во-первых, совместные действия обеих держав против всякой враждебной им третьей европейской державы; во-вторых, посредничество России при заключении англо-французского мирного договора и обязательство в случае отказа Англии от заключения мира на предложенных ей условиях порвать с нею до 1 декабря 1807 г., причем предусматривалось присоединение России к континентальной блокаде, направленной против Англии; в-третьих, посредничество Франции в русско-турецком споре и в случае совместной войны против Турции – раздел европейских ее провинций, за исключением провинции Румелии и Константинополя.

Наполеон проводил двойственную политику относительно Турции. С одной стороны, он не хотел ссориться с Оттоманской империй, заверяя через французского посланника в Турции султана Селима III в своей дружбе, и обещая охранять неприкосновенность его владений. С другой стороны, он пытался привлечь Александра I к тесному союзу планами раздела европейских владений Турции и на словах в ходе переговоров обещал не настаивать на выводе русских войск из Молдавии и Валахии. Обманывая турецкого султана, Наполеон одновременно обманывал и Александра I. Естественно, что он не хотел усиления России на Балканах и укрепления ее позиций на черноморских проливах Босфор и Дарданеллы. Именно, с целью вытеснения России с Балкан в Тильзитский договор были включены статьи, обязывающие Александра I вывести свои войска из дунайских княжеств.

Одновременно в Тильзите был подписан франко-прусский мирный договор. Фридрих-Вильгельм III лишился всех своих заэльбских, западных, а также польских восточных владений. Прусское государство было сохранено, но в урезанном виде. Из его территорий было создано Вестфальское королевство (отданное брату Наполеона Жерому) и в составе зависимого от Франции Саксонского королевства герцогство Варшавское, являвшееся фактически вассалом Франции. Пруссия уменьшилась и по территории, и по населению, почти что вдвое. Кроме того, Пруссия должна была примкнуть к континентальной блокаде. В Европе сложилась новая расстановка сил: договор предусматривал господство в Европе двух сильнейших держав при значительном преобладании Франции.

Тильзитский мир был непрочным. Наполеон не мог смириться с тем, что ему не удалось установить абсолютное господство в Европе. Русское же правительство, чувствуя постоянную военную угрозу со стороны Франции, не могло примириться с ослаблением своего влияния в Европе. Кроме того, континентальная блокада больно ударила по экономике Российской империи. Крупный государственный деятель России М. Сперанский в 1811 г. писал: «Вероятность новой войны между Россией и Францией возникла почти вместе с Тильзитским миром. Самый мир заключал в себе почти все элементы войны».