Европейская дипломатия в годы термидорианской реакции и директории 1794-1799 гг.

Крупная французская буржуазия, пришедшая к власти 9 термидора 1794 г., унаследовала от якобинской диктатуры новую, революционную армию. В годы революции была создана армия нового образца, использующая новую военную стратегию, новые формы организации и управления войсками. Эта армия дала Франции безусловный военный перевес над государствами феодально-монархической Европы. Военное преобладание Франции надолго определило международное положение в Европе. Оно стало основой французских побед в длинном ряде войн между Францией и Европой, тянувшихся до 1815 г. и представлявших собой борьбу французской буржуазии за европейскую и мировую гегемонию.

Победы французов настолько обострили противоречия внутри коалиции, что уже в конце 1794 г. начал намечаться ее распад. Перед французской дипломатией стояла задача - ускорить этот процесс, расчленить коалицию, обеспечить осуществление стремлений французской буржуазии к расширению заморских владений и территорий. Еще ранее из рядов дипломатического персонала были изгнаны якобинцы, революционеры, противники завоеваний. Критика дипломатических приемов и институтов абсолютной монархии была отброшена в сторону.

Готовясь к переговорам, буржуазия намеревалась следовать в дипломатии своим интересам. При комиссии по иностранным делам было учреждено специальное «аналитическое бюро». Задача его состояла в историческом изучении экономических и политических основ внешних сношений Франции. Зимой 1794 г. было в принципе решено восстановить прежнюю организацию дипломатического представительства со всеми рангами послов и посланников. Они должны были, однако, представлять уже не особу монарха, а «нацию» - в лице новой буржуазной республики.

Термидорианский Конвент сохранил Комитет общественного спасения, но целиком подчинил его себе. Весной 1795 г. Конвент уполномочил комитет вести мирные переговоры и заключать договоры. В договорах допускались секретные статьи, если они не противоречили открытым обязательствам и не наносили ущерба республике. Комитет организовал при себе бюро дешифрирования.

Еще с конца ноября 1794 г. были начаты переговоры о мире с Пруссией. 2 апреля 1795 г. в Базеле был подписан мирный договор, который оставлял левый берег Рейна в руках Франции. Пруссия вышла из войны. Вся Северная Германия была объявлена нейтральной. Так началось полное разрушение Священной Римской империи, завершенное Наполеоном в 1806 г.

22 июля 1795 г. в том же Базеле был заключен мир и с Испанией. Еще раньше, в мае, был подписан мир с Голландией. Голландия была превращена в зависимую от Франции Батавскую республику. Декретом от 1 октября 1795 г. Бельгия и левый берег Рейна были присоединены к Франции. С 1794 г. с этими областями поступали уже не как с освобождаемыми, а как с завоеванными территориями. На них налагались контрибуции и реквизиции, увозились лучшие произведения искусства, которые составляли национальную гордость. О согласии самого населения на присоединение к Франции начинали забывать. В переговорах все большее значение придавалось другим мотивам: обеспечению военной безопасности и возмещению военных издержек. Успехи Франции показали, что она была в силах побеждать феодально-монархическую Европу, но вместо сторонников революционной войны у власти уже стояли термидорианцы, которые использовали те же методы дипломатии, которые были основополагающими для феодально-абсолютистской Франции.

С начала 1795 г. начинается распад антифранцузской коалиции, с чем были тесно связаны события в Польше. Весной 1794 г. началось восстание поляков под предводительством Костюшко. Против поляков была выдвинута российская царская армия, которая вступила в Польшу и штурмом взяла Варшаву. Прусский король, боясь, как бы Екатерина II не завладела одна последними остатками Польши, тоже двинул свои войска к Варшаве и на Краков, а австрийцы заняли Люблин. Чтобы избежать войны с Пруссией, Екатерина II снова вынуждена была согласиться на раздел Польши.

Между Австрией и Пруссией началась дипломатическая борьба из-за Кракова - важной стратегической позиции, на обладание которой претендовали обе стороны. Борьба эта обострила отношения обоих государств и ускорила выход Пруссии из коалиции. Прусский король с весны 1794 г. выехал в Польшу и в дальнейшем почти не принимал участия в войне с Францией. Тогда У. Питт в 1795 г. решил прекратить выплату Пруссии английских субсидий. Екатерина II опасалась захвата Кракова Пруссией и ее чрезмерного усиления. Ввиду этого она теснее сблизилась с Австрией, которая была ей нужнее, во-первых, как союзница против Турции и, во-вторых, как более активный враг буржуазной Франции. После отказа Пруссии уступить Краков австрийцам, Екатерина II без ведома Пруссии заключила с Австрией тайный договор об окончательном разделе Польши. Изолировав Пруссию и поставив ее перед совершившимся фактом, она заставила ее уступить и принять свои условия. На этот раз Екатерина II применяла против Пруссии тот же прием, который во время второго раздела Польши 1793 г. был использован самой Пруссией против австрийцев.

В 1795 г. по третьему разделу Польши Россия получила Литву, Курляндию и области до Немана и Буга, не присоединив ни одного клочка земли с преобладанием польского населения. Но царское правительство во время разделов Польши согласилось на захваты польских земель Пруссией и Австрией, и поэтому наряду с ними и с польской реакционной шляхтой несет историческую ответственность за расчленение польского народа. В 1795 г. Пруссии досталась Варшава с прилегающей к ней землями Мазовии, Австрии - малопольские земли с Люблином и Краковым.

Реакционное сотрудничество России, Австрии и Пруссии в разделах Польши стало одной из основ их сближения и их дальнейшей совместной политики против революций и национально-освободительных движений в Европе, в частности в годы Священного союза. По выходе Пруссии, Голландии, Испании и других государств из коалиции только Англия и Австрия продолжали войну с Францией. Екатерина II, освободившись от польских дел, стала готовить 60-тысячный корпус войск для отправки против Франции. В 1795 г. она заключила новый союз с Англией и Австрией и намеревалась возродить коалицию. Царица уже мало надеялась на восстановление абсолютизма во Франции. Главной целью контрреволюционной коалиции она стала считать возвращение буржуазной Франции в ее прежние границы, обуздание ее завоевательных стремлений и возрождение в соседних с нею областях дворянско-монархических порядков. Но смерть Екатерины в 1796 г. и враждебная позиция Пруссии снова помешали участию русской армии в контрреволюционной войне.