Англо-саксонская правовая семья
1. особенности англо-саксонской правовой семьи
2. развитие права в Англии в новое время
3. развитие права в США в новое время, особенности
1.Главная проблема – отсутствие унификации. Система: общие суды и суды справедливости.
2.Существеной особенностью, итогом английской буржуазной революции был компромисс между дворянством и буржуазией. В результате феодальное, старое, дореволюционное право не было полностью отменено. Значительная преемственность – черта английского права. Завершается образование англо-саксонской формы права, которая характеризовалась делением на общее права, право справедливости и статусное право. На основе компромисса без резких скачков старые формы наполняются новым содержанием.
При наследовании расширяются права наследодателя, расширяются права сторон. Источниками права в Англии являлся судебный прецедент, который был представлен общим правом и правом справедливости. В результате реформ во второй половине 19 века архаическая система права в судах была ликвидирована. Суды общего права должны были применять процессуальные формы, выработанные в праве справедливости. В 1873г. общие и суды справедливости сливаются в одну систему. После слияния право справедливости начинает определять важные стороны нового права, но общее право придало своеобразные черты формам 2-го источника права – закон. С 13в. парламент издал множество законов, которые не были сведены в систему.
В 18-19вв. изменяется положение и содержание статутного права (акты, принимаемые парламентом и утверждаемые королем). С укреплением парламента расширяется сфера действия статутов. Роль статутного права повышается в связи с изданием сборников статутов, т.е. впервые парламент попытался создать подобие кодекса, принимая консолидированные акты («суррогаты кодексов»), которые охватывают узкий круг проблем. Роль статутного права повышается после издания избирательных актов, с этого времени закон признается наиболее эффективным средством установления и закрепления новых отношений. Упорядоченность права повышало его авторитет и сферу действия, таким образом в течение 19 века в соотношении прецедента и закона повышается роль статутного права (закона).
Не принято делить право на частное и публичное, нет деления на движимое и недвижимое имущество. Классификация происходит по способам отчуждения. Имущество:
· реальное (земля, документы, здания)
· персональное (остальное)
Перераспределение собственности в результате революции. Конфискованная земля продавалась крупными партиями, земля в руках крупных собственников. Несмотря на феодальные пережитки земля после революции превратилась в товар.
Договоры:
· писаные
· обычные
Детально регламентируются правила сделки договоров. Феодальный институт «траста» получил дальнейшее развитие, начало для акционерных обществ.
Уголовное права сохраняет средневековые пережитки до 19 века в неизменной форме. Особенность:
· жесткость наказаний
· публичность наказаний
· жесткая форма смертной казни
1 этап консолидации уголовного права – с 1827 по1832гг.
2 этап – с 1861г.
Английской уголовное право в 1871г. начинает борьбу с рецидивистами.
Социальное законодательство получает развитие в 19 веке.
3.В основу американского права положена английская правовая система. Общее прецедентное право – главный источник. Влияние английского права различно на различных территориях. Основной принцип – отношение в колониях к общему праву был сформулирован британским судом в 17 веке: «английское общее право подлежало обязательному применению в колониях в той мере, в какой его нормы соответствовали условиям колонии». Узаконенное рабство – особенность американского права.
При формировании американского права важный мотив – религиозные стремления колонистов. Идеал для них – государство-церковь, очень сурово наказывали за несоблюдение религиозных предписаний. В 19 веке английской общее право – главный источник судейского рассмотрения. Применялось в основном на уровне штатов. На общефедеральном уровне традиции общего права не признавались главными, новые привилегии создавались законодательным путем, т.е. невозможно отдать предпочтение статутному либо общему праву. В первой половине 19 века попытка кодификации на уровне отдельных отраслей права, но скорее это консолидация и систематизация действующего права, таким образом особенностью американской правовой системы стало:
· правовой дуализм (действие 2-х правовых систем на территории штатов, система штата и федеративная система)
· противоречивость общего права США. Случаи противоположного трактования одного и того же вопроса.
Гражданское право. Война за независимость привела к полному упразднению феодализма. Расширении круга собственников. Закон о ганстедах, принятый во время гражданской войны создавал слой крепких средних собственников. В обязательственном праве появляются новые субъекты гражданских правоотношений (фирмы, тресты и т.д.).
Уголовное право. Основная часть регламентируется штатами. В отличие от англо-саксонского права более мягкие наказания, но тюремные наказания жестоки (реформатории в 19 веке).
Социальное равенство развития не получило.
ТАКИМ ОБРАЗОМ американская система возникла и развивалась вместе с государством, переняв английскую правовую систему, американцы адаптировали правовые институты к американской действительности. В отличие от Англии право США развивается в период упрочнения буржуазных отношений, ей не присущи феодальные пережитки.