Государство и право средневековой Англии

 

1. формирование судебной системы в Англии

2. развитие средневекового права в Англии. Источники права

3. особенности процесса в суде

4. классификация преступлений по английскому праву

 

1.После нормандского завоевания в Англии сохранились судебные порядки и обычаи англосаксов. Только во 2 половине 11-12вв. складывалась новая королевская юстиция. Первоначально она ограничена. Преобладание королевской юстиции было установлено судебной реформой Генриха 2. Впервые достигается централизация суда, которая проявилась в:

1) возможности рассмотрения дела по выбору истца: либо земскими учреждениями или королевскими странствующими судьями

2) учреждение официальных судов под властью короля

Суть реформы: во 2 половине 12в. институт странствующих судей становится постоянным, страна разделена на 6 округов, в каждом из них по 6 разъездных судей. Компетенции: умышленное убийство, грабежи, разбои, поджог, фальшивомонетчество. Уголовные обвинения должны были выдвигаться большинством жюри: приговор выносился с привлечением 4-6 представителей сотен. Затем участие присяжных распространялось и на земельные споры. Появляется королевский суд для обсуждения запросов судебных Комисаров. Здесь складывается коллегиальная практика обсуждения. В течение 13-14вв. из королевской курии выделилось несколько учреждений со своей компетенцией:

Суд королевской скамьи. Состав: 4-5 юриста и председатель. Компетенции: уголовные дела, полицейская власть, апелляция на местные суды.

Суд общих тяжб. Компетенции: монопольное право на рассмотрение гражданских дел, не связанных с правами короны.

Особой инстанцией становится суд казначейства (все финансовые споры, 14-15вв.).

Разъездные судьи превратились в личных представителей короля и центральных судов Англии. С 12-14вв. сформировался суд ассизов (судебных разъездных судей, которые вели судебный процесс с участием присяжных). В 13в. закрепляется практика закрепления в каждое графство представителей короля, которые должны охранять королевский мир, таким образом закрепляется институт королевских мировых судей. В результате деятельности сложной системы судов складывается «Общее право монархии», которое опиралось на королевскую санкцию, защиту тех или иных прав. Санкция предоставлялась от имени короля в каждом единичном случае заново, что потребовало систематизации решений суда. В конце 14в. общее право погрузилось в жесткие формальности исков и процессуальных решений, т.к. с развитием городов, товарно-денежных отношений суды общего права не могли найти соответствия исков, которые гарантировали защиту прав. Недовольные обратились непосредственно к королю, т.к. он был гарантом общественных отношений.

Особенностью королевского суда стало то, что он рассматривал судебные дела без формальностей, независимо от разделения суда по сословным категориям. Суд руководствовался представлением о справедливости. К 15в. количество обращений со справедливостью увеличилось, что привело к формированию суда канцлера. Здесь процесс начинался не с судебного приказа, а проходил свободно на основе петиции (прошения). Итоговое решение выносил канцлер, возможна апелляция в палату лордов, который становится высшим судом королевства. Таким образом в Англии складывается дуализм судов, т.е. 2 судебные системы: суды общего права и суды справедливости.

 

2.На основе деятельности королевских судов в 12-14вв. сложилось обязательственное право. Суды не имели письменных источников права и руководствовались общим правом. Считалось, что это право хорошо знакомо королевским правам. Именно из них судьи черпали права для своих решений. Королевские приказы издавались по каждому конкретному случаю за плату лицам, которые обращались в суд за защитой. В 13в. их было столько, что появляется реестр указов (неофициальный справочник по общему праву, который постоянно пополнялся новыми указами, таким образом практика закреплялась в судебном процессе, сформировалось общее право страны. Любая защита гражданского права начиналась с того, что истец в королевской канцелярии брал приказ. В результате такой судебной практики сложилась традиция всей системы английского права. судебная защита предшествовала праву. Наряду с общим правом становятся законы, которые не смогли преодолеть формализм общего права. с 14в. появляется система справедливости. В результате подачи прошений и жалоб по вопросам, которые не получили защиты в судах, на первый план выдвигается не соблюдение юридической традиции, а действительная защита. Это право откликается на социальные потребности. Канцлер для решения обращался к естественному и частично римским правам, таким образом сформировался дуализм в праве. Эти системы существовали одновременно дополняя друг друга.

 

3.

 

4.Особеностью уголовного права Англии стало то, что преступления и гражданские правонарушения различались не по природе противоправных действий, а по характеру процесса их рассмотрения. Одно и то же деяние могло быть и гражданским и уголовным в зависимости от формы иска. Складывается деление всех преступлений на 3 группы:

1) измена

2) фелония (тяжкие преступления)

3) мисдиминор

В 14в. как самое тяжкое преступление выделялось измена.