Государство и право средневековой Германии

 

1. особенности общественного и государственного развития Германии

2. сеньоральная монархия в Германии в 10-12вв.

3. сословно-представительная монархия

4. княжеский абсолютизм в Германии

 

1.В середине 9в. после распада империи Каролингов образуется восточно-франкское государство. К началу 10в. Германия представляла собой совокупность герцогств, которые не были связаны друг с другом и различались по социальному укладу. В западных областях утверждается вотчино-ленный феодализм, в восточных областях сохраняются общественные связи, феодализация очень слабая. В экономических отношениях Германия является отсталой, феодальные отношения развились позже, чем во Франции, не раньше 11в. Становление государственности в Германии шло в опоре на церковь. Единственными органами управления бели церковные институты. Короли осуществляли пожалования церквям и передавали ей не только земли, но юрисдикцию, политические права в отношении населения и феодалов (право королевского «Бана» - совокупность военных, административных, судебных полномочий). Назначение на высшие церковные должности обеспечивалось королем. Последствия:

· к 13 веку многие епископства превратились в обособленные территории, номинально подчиненные ленной иерархией королю.

· Процерковная политика привела Германию в борьбу за господство над Римом и папством, за подчинение Италии. В 962г. Атон был коронован в Риме, как император Священной римской империи германской нации

· Переплетение королевской и церковной власти привело в 11в. к борьбе за инвеституру (назначение епископов) с папами римскими. В 1122г. был подписан ?Ворнский каркондат?. Выборы епископов в Германии проводились под надзором императора, в других частях под надзором папы. После избрания епископов светскую власть передавала император, духовную – папа римский. Это вывело из политической подчиненности императора епископов, которые имели государственные права.

 

2.Общество делилось на 2 сословия: военное и податное. Военное включало в себя крупных, светских, духовных землевладельцев, среднее и мелкое рыцарство. Податное: свободные и несвободные крестьяне. Горожане не могли рассматриваться как податное сословие, т.к. налогами облагались города, а не отдельные горожане. К 13 веку оформилось феодальное сословие, восторжествовала ленная система вассалитета. Ее особенности: замедленность складывания ленной системы, неравномерность этого процесса на разных территориях, централизованность ленных отношений. Основная масса зависимых крестьян – колоны и полусвободные – литы. Наиболее угнетенная власть часть – сервы. Особую категорию составляли крепостные фиски короля, церкви. В 10-12вв. Германия – типичная ленная монархия. Особенность: значительные ленные права церкви.

К 12-13вв. феодальное общество подразделялось на 7 щитов (ранг, ступень):

1) король

2) епископы, независимые князья

3) сеньоры и т.д.

Полномочия неодинаковые. Судебные права не давались никому ниже 5 уровня, уголовная юрисдикция – ниже 4 уровня. Император был ограничен, он не мог держать незанятый лен более года, не держатели лена не могли передавать его третьим лицам без разрешения короля. Суд в императорском лене являлся неделимым, не передавался никому без лена (земли).

Император распоряжался напрямую только императорскими ленами и собственным доменом, таким образом держание 2 и 3 уровня находились вне контроля короля, все это ослабляло государство. Германский король избирался на императорском съезде герцогами, епископами, князьями. Его полномочия: ленные права, чеканка монеты, установление пошлин, верховная юрисдикция. Его права неограниченны только во время войны, не имел права издавать законы. Центральный аппарат сохраняет в себе черты дворцово-вотчинной системы. Высшие слуги дворца: канцлер и маршал исполняли важнейшие государственные функции. Двор состоял из министиаров (королевские вассалы), постоянное учреждение – канцелярия. Управлял двором майордом, который назначался с согласия знати. Ближайшими помощниками короля являлись королевские советники. Существовали различные чины: стольник, канцлер, маршал, чайник. Эти чины становятся наследственными. Важнейшую роль и играли «собрания знати». Состав: все связанные ленными отношениями с королем феодалы. Компетенция: военные вопросы, назначение на епископские должности, судебные дела. На них обнародовалось законодательство.

Местное управление: процесс разложения королевской администрации на чины, королевские графы превращаются в наследственных ленников. Создает собственный аппарат управления, кроме этого существует королевские посланцы с военными и административными полномочиями.

Первоначально феодалы имели право судить крепостных, а с расширением юрисдикции судили свободных. Ленники обязывались к конной службе, другие – пешей.

 

3.В 13 веке феодальные области превратились в самостоятельные государства. Важной социальной опорой князей в борьбе за самостоятельность от империи стали города. Феодализация привела к тому, что полуплеменные герцогства образуют самостоятельные княжества. Князья выделяются в особенное сословие – императорские князья. Они препятствовали установлению прямых ленно-вассальных связей императора с подчиненными ему феодалами. Широчайшие права крупных феодалов были юридически закреплены. В 13 веке духовным князьям передавались суверенные императорские права (назначение епископов в княжестве, основание таможни, финансовые вопросы, право ставить законы). Духовные лены объявлены неприкосновенными, светские князья получили сходные права. К 14 веку закреплены принципы избрания императора на престол по воле высшей знати, закрепленные в «Золотой буле» 1356г. Здесь закреплялось право избрания короля, которое имела особая коллегия из 7 курфюрстов. Эти права были наследственными, неразрывными со статусом князей, как суверенных правителей, закрепленных князьями финансовыми регалиями, судебным иммунитетом. Князь не имел право закреплять внешне-экономические союзы.

Императорская власть в своем правлении не имела реальной администрации. Управление осуществлялось благодаря личному присутствию императора, вассальными связями и т.д. Единственным рычагом власти было право «опалы», т.е князь лишался права прибегать к императорскому суду.

Реально только существовали рейхстаг и имперский суд. Первоначально съезд феодалов посещали только князья, с 12 века – графы и рыцари, с 14 века – княжеские и имперские города. Работал рейхстаг в 3 куриях. Компетенция: организация вооруженных сил империи, сбор налогов, управление имперским имуществом, новые таможенные сборы.