Государство и право древнего Рима

 

1. возникновение государственности в древнем Риме и его периодизация. Государственный строй в царский период

2. правовой статус социальных групп в древнем Риме

3. государственный строй древнего Рима в период республики

4. государственный строй древнего Рима а период принципата и домината

 

1.В 753г. до н.э. основали Рим (вечный город). Периодизация:

1) царский период (8в. – 509г. до н.э.)

2) республиканский (509-27гг. до н.э.)

3) период империи (27 г. до н.э. – 476г н.э.)

· Период принципата (27г. до н.э. – 284г. н.э.)

· Период домината (284 – 476гг.)

 

2.Обьединение 3-х племен латинян, собиян, этрусков создало латинскую общинную. Экономическая основа – сельское хозяйство. Политическая организация – военная демократия. Во главе стоял Рекс – военачальник, который избирался курией пожизненно. При нем был сенат, куда входили патриции, т.е. знать. Все население делилось на 3 племени (трибы), которые объединяли 10 патрицианских родов – курий. Племена делились на роды – генты по 100 человек в каждом. Генты поселялись в определенной курии. Правовой статус:

Патриции – личносвободные граждане Рима, как правило крупные земельные собственники, имеющие полную правоспособность. 3 правовых статуса:

1) статус свободы

Население делилось на свободных и рабов. Свободные граждане: крупные, средние и мелкие земледельцы и ремесленники. Рабы: государственные и частные.

2) статус гражданства

Выделяли граждан и иностранцев (перегринов)

3) статус семьи имели главы семей и домовладыки.

Полной правоспособностью обладали свободные римские граждане-домовладыки (имеющие все 3 статуса). Они имели право:

· принимать участие в народном собрании и занимать должности (публичное право)

· вступать в законный брак и участвовать в имущественных правоотношениях (частное право).

Этими правами обладали патриции, т.е. знать.

Права патрициев:

1) на земельный надел, на его наследование и право наследования родового имущества

2) получать помощь от рода

3) участвовать в религиозных обрядах. Домовладыка – жрец.

Плебеи – личносвободные, несущие военную службу наравне с патрициями, но получавшие меньшую долю добычи и не имевшие правоспособности.

Клиенты – обедневшие сородичи либо завоеванное население, либо пришлое население, которые получали земельный надел от патриция, получали родовое имя и должны были нести повинности вместе с родом (военный получал патронат (родовое покровительство)).

Реформа Сервия Тулия (6в. до н.э.) разделил свободное мужское население на 6 разрядов по имуществу. В основу деления было положено размер частного землевладения:

1 разряд – всадники (самые богатые)

4 разряд – безземельные.

Всего было создано 193 центурии, из которых 18 центурий – всадники и 80 центурий богатые 1 разряда. Центурии становятся не только военной, но и политической силой и наряду с народным собранием созывались народные собрания по центуриям и последние становятся главными.

Второе деление – по территориальному принципу, на 4 города и 17 сельских территорий, округов (трибы), которые объединяли и патрициев и плебеев. Во главе староста (собирал налоги). Собрание трибы имело один совокупный голос.

Значение реформы: ликвидирован родовой строй и объединение все свободных граждан Рима. Реформа была уступкой плебеям, но не уровняла их с патрициями, т.к. они не имели права иметь земли и могли попасть в долговое рабство.

 

3.В 509г. до н.э. Рим становится республикой, которая делится на раннюю и позднюю. Ранняя – 6-4вв. до н.э., поздняя – 3-1вв. до н.э.

Общественная жизнь: борьба между патрициями и плебсом в уравнении в политических и экономических правах. Плебеи добились:

1) учреждение особой плебейской магистратуры – должности, которая называлась народный трибунал

2) свободного доступа к общественным землям

3) защиты от произвола патрицианских судей

4) разрешение браков между плебеями и патрициями

5) право занимать сначала некоторые, а затем и все госдолжности.

С 287г. до н.э. решение плебейских сходов имели ту же силу, что и решение центурианских комиций, таким образом завершился процесс рабовладельческой организации, государственности. Пережитки родоплеменных отношений ушли в прошлое. Утвердилась аристократическая рабовладельческая республика.

Сенат – высший постоянно действующий главный орган, 300 сенаторов.

Все народные собрания делились на:

· куриатные

· центурионные

· трибутные

У каждой из них были свои полномочия.

Магистраты осуществляли исполнительно-распорядительные функции и функции по управлению. Государственные должности избирали на 1 год, все должности выборные, коллегиальные, подотчетные, срочные и безвозмездные. Установлена четкая система сдержек и противовесов, которые не позволяли преобладать ни одному из органов власти.

 

4.В 27г. до н.э. сенат вручил власть Актавиану Августу, который стал первым среди равных граждан Рима, т.е. принципсом, одновременно объединили все главные магистратуры, сохраняя видимость республики, фактически Рим становится империей – принципатом, власть которой принадлежит одному лицу. С 3в. н.э. установлен доминат – режим неограниченной монархии (доминус = господин). Старые республиканские учреждения исчезают, управление в руках нескольких ведомств (2 главных – государственный совет при императоре, финансовое ведомство), которые руководились чиновниками, находящимися в подчинении у императора. Чиновники имеют особую организацию, им выдают форменную одежду, наделяются привилегиями, им назначается пенсия по окончанию службы.