Неизвестная война
Эта война почти неизвестна нам, потому что советские историки почему-то ее "прятали" в пыльные папки в архивах музы Клио.
У меня в руках толстый том под названием "История СССР. С древнейших времен до 1861 года". Это - учебник для студентов исторических факультетов педагогических институтов. Здесь вам долго придется искать русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Вот глава XIX. "Внешняя политика России в начале XIX в. Отечественная война 1812 г.". Далее идут всякие внутренние дела и события, а потом заключительная глава XXIII -"Внешняя политика России во второй четверти XIX в."; и только здесь всего полторы страницы о русско-турецкой войне.
А между тем это была одна из самых удачных и победоносных войн России с Турцией. И, поскольку она непосредственно касалась Николаева, я не могу ее обойти. В этой войне особую роль сыграл Черноморский флот, шло срочное строительство новых судов для пополнения флота. Из Николаева осуществлялось общее управление действиями флота. Николаев снабжал флот всем необходимым для функционирования и боевых дел; в Николаеве лечили раненых матросов.
Предвидя неизбежность войны с Турцией, которая не хотела примириться с потерями Северного Причерноморья и Крыма, А.С. Грейг форсирует постройку судов в Николаеве и Севастополе, срочно готовит флот к боевым действиям. Наваринский разгром турецко-египетского флота в 1827 г. пос¬лужил поводом к открытию военных действий со стороны Турции.
В 1828 г. вспыхнула война. На Черноморский флот возлагалась новая в стратегическом отношении задача - поддержка и взаимодействие армии и флота при продвижении русских войск через Малые Балканы в центр Турции - к Константинополю, овладение приморскими крепостями; обеспечение фланга наступавшей армии и уничтожение турецкого флота при его попытках войти в Черное море.
Возглавив в 1828 г. осаду крепости Анапа, А.С.Грейг сумел в короткий срок овладеть ею, несмотря на почти трехкратное превосходство осажденных. Здесь сказался опыт осады Гельдера и Данцига, штурма Тенедоса и Лемноса. Чин адмирала - награда Грейгу за взятие Анапы.
Во время осады и штурма Анапы сложилась пикантная ситуация. Дело в том, что в самом начале 1828 г. Николай I назначил армейского генерала князя А.С. Меншикова начальником Главного морского штаба, пожаловав ему чин контр-адмирала. Чтобы "оморячить" сухопутного генерала и дать ему возможность проявить себя в морской операции, царь назначил Меншикова в подчинение Грейгу. Так непосредственный начальник Грейга стал его подчиненным. Меншиков командовал осадой Анапы с суши, и в победной реляции Грейг отметил его умелые действия. За это Меншикова произвели в чин вице-адмирала. Но самолюбивый князь, потомок знаменитого петровского наперсника, не мог простить Грейгу, что он, князь и начальник, оказался "под рукой" у своего подчиненного. Можно было бы и не отмечать этот эпизод, но он отразился на дальнейших отношениях между князем и Грейгом и на истории Николаева и флота.
Сразу же из Анапы флот перешел к Варне. Выполняя директиву Главного штаба, флот под командованием А.С. Грейга осадил крепость с моря, а сухопутные войска под руководством А.С.Меншикова - с суши. И опять император Николай I поставил князя в подчинение Грейгу, вручив адмиралу общее командование. И это запомнил на всю жизнь мстительный А.С. Меншиков. После непродолжительной осады флот и армия овладели Варной, этой мощной приморской крепостью, гарнизон которой доходил до 27 тысяч человек. Варна - это ключ к Константинополю, поэтому турки обороняли ее упорно. На заключительном этапе - штурме крепости - на флот прибыл царь Николай I со всей свитой и дипломатическим корпусом, разместившись на флагманском корабле Грейга. За осаду и покорение крепости Варна Грейг был награжден высоким боевым отличием - орденом Св.Георгия Победоносца 2-го класса.
Затем последовали Мессемврия, Ахиолло, Инада, Мидия, Сан-Стефано, Бургас и Сизополь, которые были взяты моряками штурмом с моря. Началась блокада Босфора. И вот здесь произошли два знаменательных события. 13 мая 1829 г. русский фрегат "Рафаил", возвращаясь от Босфора, встретился с турецкой эскадрой, вышедшей в Черное море. Введенный в заблуждение старшим офицером, заявившим, что команда не желает сражаться, а хочет сдаться в плен, командир фрегата капитан 2-го ранга Стройников сдал его без боя окружившим турецким кораблям. На следующий день, 14 мая, в подобную ситуацию попал бриг "Меркурий". Окруженный двумя турецкими кораблями той же эскадры, бриг на предложение сдаться ответил огнем, а командир его А.И.Казарский, после совета с офицерами и экипажем, принял решение при попытке абордажа взорвать судно.
Не добившись успеха, несколько поврежденные турецкие корабли ушли, а бриг победоносно вернулся к русскому флоту. Подвиг брига и его командира капитан-лейтенанта Казарского стал хрестоматийным примером, затушевавшим все остальные, более важные для войны дела черноморцев.
В 1829 г. русские войска подошли на 60 верст к Константинополю, а Черноморский флот плотно заблокировал Босфор. Турки срочно запросили мира, и под давлением ряда западных стран, не желавших допустить усиления России, был заключен Адрианопольский мир, который принес свободу Греции и ослабление от турецкой зависимости Валахии, Молдавии и Сербии, а также пробудил надежду у болгар на скорое освобождение от турецкого ига.
По всей России отмечали эту большую победу: в Петербурге был сооружен храм-памятник - Преображенский собор - с оградой из турецких трофейных пушек. Своим рескриптом Николай I подарил также Черноморскому флоту девять трофейных пушек, которые Грейг решил использовать для памятников. В 1830 г. архитектор Иосиф Маньяни выполнил чертежи двух монументов с надписями "Варна", "Анапа", "Сизополь" и т.д. и разработал проект их установки в Николаеве : одного - у бывшего Магистрата на площади, а второго - в саду Городовой управы. Был уже завезен гранит для обелисков, но в 1833 г. Грейга перевели в Петербург, а сменивший его вице-адмирал Лазарев не захотел увековечивать победы Черноморского флота, в которых он не участвовал, и распорядился пустить этот гранит на облицовку причальной стенки в Адмиралтействе. Так закончилась попытка А.С.Грейга установить в Николаеве первые памятники.
Однако победоносное окончание войны принесло не только радости, но и огорчения: в 1829 г. в турецком войске вспыхнула чума, которой постепенно заразились солдаты и матросы, находившиеся на завоеванной территории. Переносчиками чумы стали также пленные. С возвращающимися в Севастополь судами чума была занесена в Крым. Чтобы воспрепятствовать распространению чумы, Грейг в 1830 г. ввел в Севастополе эффективные местные карантинные меры. Однако новороссийский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов распорядился применить "всеобщее оцепление" города. Это привело к затруднению торговли в городе и к голоду. Матросы и жители Севастополя взбунтовались. Грейг, прибыв в Севастополь, сумел погасить кровавый бунт и начал расследование его причин. Выяснялись злоупотребления городских чиновников, подчинявшихся графу Воронцову. Защищая "честь мундира", Воронцов отстранил Грейга от расследования и оклеветал его перед царем. С этого началась новая полоса доносов на Грейга и охлаждение отношений между ним и Николаем I.
Еще в 1826 году бухгалтер Черноморского флота Яцын написал донос на Грейга, обвинив его в нарушении правил торгов при раздаче подрядов и в покровительстве еврейским купцам. И, действительно, более половины поставщиков и подрядчиков Черноморского флота составляли еврейские купцы, как местные, так и из ближних и дальних городов - Херсона, Одессы, Могилева и других. Их экзотические имена и фамилии так и пестрели в контрактах, вызывая антисемитскую ненависть у Яцына.
И хотя комиссия, расследовавшая дело, признала правоту Грейга по всем статьям обвинения, а Яцына предали военному суду за клевету, император Николай I все же посчитал, что Грейг "вступил в стачку" с подрядчиками и потребовал, чтобы самый крупный, многомиллионный подряд на постройку кораблей и фрегатов был передан подрядчикам-христианам. И только после того, как Грейг сообщил, что более желающих принять участие в подряде нет, а купцы-евреи М. Серебряный и М. Варвавский - давние и ответственные подрядчики-судостроители, царь согласился разделить этот подряд между помещиком А. А. Перовским и купцом М. Серебряным.
В 1829 г. поступил донос на Грейга о том, что "по части хозяйственной существуют злоупотребления и беспорядки". Была назначена комиссия во главе с флигель-адъютантом Римским-Корсаковым, которая проверила Севастопольский порт и установила имевшиеся, якобы, злоупотребления. Но Грейг оспорил выводы комиссии, доказав ее поверхностность и поспешные заключения. Спор шел несколько лет и закончился только в 1831 г. Чтобы снять подозрения с подчиненных, Грейг потребовал у царя всеобщей ревизии по флоту. Но эта ревизия так и не состоялась.
Видимо, эти доносы сыграли все же свою роль, и 20 ноября 1829 года вышел императорский указ о выселении евреев из Николаева и Севастополя за стоверстную черту. Грейг обращался неоднократно в правительство и к царю с письмами, в которых указывал на пагубность такого решения: это расстроит поставки флоту, прервет начатую экстраординарную постройку судов, нарушит торговлю в городе и вызовет недовольство населения. Но ему удалось отстоять лишь нескольких крупных купцов-подрядчиков, которые строили суда, таких, как М. Серебряный, остальных евреев постепенно стали выселять. В 1833 г. Грейг все же добился у Николая I отсрочки "окончательного решения еврейского вопроса" на три года.