Аграрное законодательство

Утверждение нового правового уклада в аграрных отношениях составило особую линию в революционном законодательстве. Во-первых, аграр­ное переустройство удовлетворяло социальный интерес массы насе­ления и главной движущей силы революции — крестьянства. Во-вторых, именно здесь решительнее всего происходило разрушение собственнических отношений «старого режима». Аграрное за­конодательство революции носило открыто антифеодальный характер .

Начало крушения феодальных отношений было положено ав­густовскими декретами 1789 г. В соответствии с требованиями наказов избирателей и на основе декларации дворянских депутатов от 4 августа 1789 г. Учредительное собрание провозгласи­ло отмену феодального строя в земельных отношениях. Декретом о феодальных правах (11 марта 1789 г.) аннулировались без всякого вознаграждения повинности и обязанности, вытекающие из личной или крепостной зависимости (серважа), а все прочие подлежали обязательному выкупу. Уничтожались сеньориальные привилегии, связанные с пользованием угодьями, а также сеньориальные суды. Некоторая ограниченность в ликвидации феодальных прав была предопределена позицией наказов от «третьего сословия», которую реализовало в тот период Учредительное собрание. В марте 1790 г. конкретные правовые последствия провозглашенной общей отмены были уточнены. Освобождение от разных форм крепостной зависи­мости и повинностей, связанных с древними феодальными правами (личная барщина, дорожная повинность, право «мертвой руки» и т. п.), коснулось примерно 1/20 всего крестьянского населения. Запре­щалась барщина, кроме как в случае отработок за переданную кре­стьянам в собственность землю. Выкупу также подлежали только феодальные права в случае передачи крестьянам прав собственности на землю. Все отношения между прежними феодальными владель­цами и крестьянами (арендаторами, чиншевиками и т. п.) должны были быть переведены в сферу гражданско-имущественных отноше­ний, и возможные повинности — уже вытекать только из обязатель­ственных отношений.

Одновременно постановили продавать крестьянству националь­ные имущества (главным образом, секуляризированные церковные и королевского домена) на привилегированных условиях с рассроч­кой платежа в 15 лет (15 мая 1790 г.). В августе 1792 г. аналогич­ные меры были предприняты в отношении земель эмигрантов. Позд­нее продажа стала производиться мелкими участками, что должно было облегчить доступ к имуществам более широкого слоя крестьян.

После установления республики отмена феодализма была довер­шена. Декретом 25 августа 1792 г. уничтожались ос­татки феодального режима, упразднялись безусловно все права, как личные, так и имущественные. Вся земельная собственность по оп­ределению отныне считалась свободной от каких бы то ни было по­винностей, аннулировались все юридические акты, закреплявшие поземельные платежи и повинности, кроме тех, что были связаны с ранее свершившимся отчуждением собственности в другие руки. Другим декретом отменялись ранее сохранявшиеся привилегии быв­ших сеньоров в пользовании лесами и водными угодьями. Наконец, декретом 17 июля 1793 г. были уточнены юридические принципы упразднения феодальных прав. Параллельно были отменены прин­ципы старого феодального наследственного права, включая наслед­ственные привилегии, майоратные права, сохранение неделимых имуществ и т. д.

Основным субъектом поземельного права в деревне стала общи­на (декрет 10-11 июня 1793 г.). За нею признавались собственниче­ские права. Однако жители коммуны (старше 21 г. — и мужчины, и женщины) имели право произвести безвозмездный раздел общих зе­мель с тем, чтобы по истечении 10 лет стать их полноценными соб­ственниками. Из аграрных отношений практически исключались только неимущие, батраки, арендаторы. Крестьянское землевладе­ние приобрело новый правовой вид.