Борьба с Испанией и становление новой государственности

К середине XVI в. утверждаемая испанской короной система управления и политика спанской монархии вошла в резкое противоречие с социально-политическими стремлениями населения Нидерландов. Страна, и особенно ее города, стала центром мировой морской торговли. Сло­жился значительный слой богатейших буржуа, связанных с торгов­лей и ремесленно-мануфактурным производством. Влиятельное, хо­тя и немногочисленное местное дворянство было недовольно воен­ными авантюрами императора, для которых Нидерланды постоянно служили плацдармом, грабительской налоговой политикой. Обще­ственное недовольство аккумулировалось в массовой поддержке го­родами и крестьянством распространившегося по Европе реформационного течения кальвинизма. Правительство усилило политическое и идеологическое давление на провинции. Был реорга­низован епископат католической церкви, укреплены суды инквизи­ции. Однако кальвинистская проповедь свободы вероучения и по­корности властям лишь до тех пор, пока они не вступают в противо­речие со «словом Божиим», стала религиозным оправданием сло­жившейся оппозиции.

С 1562 г. поддержка нового кальвинистского вероучения приоб­рела характер вооруженного сопротивления властям. Тогда же оформились оппозиционный Союз дворян и близкая к ним Лига гос­под во главе с голландским принцем Оранским. В апреле 1566 г. дворянская оппозиция предъявила петицию наместнице с требова­ниями послабления кальвинистам, восстановления «вольностей и свобод», возобновления Генеральных штатов. Это было началом политической борьбы. В августе во Фландрии началось мощное Иконоборческое восстание, направленное против католичества.

Борьба с Испанией за независимость (1566-1618) и за государ­ственное самоопределение растянулась почти на полвека. Поворот­ным моментом стало прямое вторжение испанских войск и налого­вое давление на страну. Это вызвало широкое восстание городского населения и партизанскую борьбу, включая морскую. Начиная с 1572 г. собравшиеся Генеральные штаты стали формировать само­стоятельную администрацию.

Вильгельм Оранский был признан Штатами законным един­ственным стадхаудером. За счет конфискованных церковных земель начато формирование новой армии. В 1574 г. установлено синодаль­ное правление общей кальвинистской церкви. В ходе восстания на севере были ликвидированы прежние административные советы, на их место Генеральные штаты организовали Военный (1576) и Гене­ральный (1577) советы, которые стали играть роль правительства в формирующемся государстве.

В октябре 1576 г. Генеральные штаты, собравшиеся в Генте, объ­явили о взятии государственной власти в свои руки. По сути, была провозглашена республика. Однако это спровоцировало распад страны и нарастание социальных расхожде­ний. Южные провинции откололись. Голландия и Зеландия объяви­ли о своей автономии. Под их лидерством в январе 1579 г. семь се­верных провинций заключили Утрехтскую унию, которая оформи­ла федеративное политическое единство их союза и создала основу будущей государственности. Новый подъем городского движения и борьбы с испанской армией завершился провозглашением независи­мости от Испании в 1581 г. (актом о низложении короля Филиппа).

Нарастание социальных противоречий, двойственная политика дворянско-католического блока во главе с принцем Оранским, вме­шательство Франции привели в итоге к полному отделению южных провинций от Северной федерации (1585). Одновременно военные неудачи и ряд внешнеполитических обстоятельств, а также возра­стание военной мощи морского флота Федерации вынудили Испа­нию заключить с Нидерландами в 1609 г. перемирие на 12 лет. Ус­ловиями перемирия были признание существующих границ, невме­шательство в торговлю Нидерландов с колониями в Ост-Индии и в целом согласие с независимостью Провинций. Окончательное госу­дарственное самоопределение Соединенных провинций и междуна­родное его признание были установлены по Мюнстерскому мирному договору, ставшему частью Вестфальского мира 1648 г. Испания ус­танавливала мир с Республикой, признавала ее государственные и торговые интересы в колониях. Ликвидировалось номинальное под­чинение Провинций Германской империи.

Государственное самоопределение провинций было неразрывно с формированием принципов нового конституционного строя.