В XVIII – начале XX вв. 9 страница

Белорусские врачи принимали участие во всех Всероссийских съездах психиатров. Главными вопросами в работе съезда 1887 г. стали вопросы о призрении душевнобольных, устройстве для них государственных, общественных и частных заведений (лечебниц, приютов и колоний); о положении душевнобольных, находящихся на домашнем попечении выздоравливающих от душевной болезни; о совершенствовании законодательства в данной области.

Пыталось решить эти вопросы созданное в 1901 г. в Петербурге Общество попечения о душевнобольных. Оно имело свои отделения и в белорусских губерниях.

На втором съезде деятелей по общественному и частному призрению отмечалась необходимость шире использовать зарубежный опыт в работе с такими категориями больных, как умственно отсталые и душевнобольные дети, произвести их строгую дифференциацию и профессионализировать социальную помощь. Социальная работа со слабоумными детьми должна была осуществляться по трем направлениям:

1) организация приютов для слабоумных силами благотворительных организаций;

2) открытие частных платных медико-педагогических учреждений и школ для умственно отсталых детей;

3) создание вспомогательных классов при обычных школах, а затем самостоятельных вспомогательных школ, подведомственных городским управлениям.

Таким образом, в XVIII–XIX веке складываются основные направления социальной помощи различным категориям нуждающихся.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем сущность медицинской реформы XVIII века?

2. В чем причины реформы уголовного законодательства?

3. Каковы последствия промышленной революции?

4. Какие изменения происходят на Беларуси в развитии социальной помощи с появлением земств?

5. Как осуществлялась на Беларуси социальная помощь детям?