Конструктивные детали и узлы

 

В крупноблочных стенах особенно ответст­венными местами являются стыки между бло­ками. Чтобы уменьшить в наружных стенах воздухопроницаемость и не допустить зате­кания в стыки дождевой воды, а во внутрен­них степах обеспечить надлежащую звуко­изоляцию, необходимо тщательно заделывать эти стыки.

Вертикальные стыки бывают закрытые и открытые (с внутренней стороны), стыки образуются при стыковании внут­ренних степ и горизонтального перемычного ряда наружных стен (рис. 5, а), а также простеночных и подоконных блоков (рис. 5, б). Вертикальные стыки с обеих сторон предварительно проконопачивают пень­ковой паклей или просмоленным жгутом затем зачеканивают на глубину 20– 30 мм густым раствором.

Открытые стыки получаются в результате сопряжения простеночных блоков, устанавли­ваемых рядом (рис. 5, в). Шов стыка также проконопачивают пеньковой паклей и зачеканивают цементным раствором, а затем откры­тый с внутренней стороны стык заделывают специальными бетонными вкладышами (или кирпичом) и образовавшийся колодец тща­тельно заполняют легким бетоном.

Вместо конопатки стыка паклей или жгу­том в настоящее время для уплотнения стыка применяют жгуты из пороизола, приклеивае­мого на мастике «изол».

Для обеспечения пространственной жестко­сти здания перемычечные, и поясные блоки соединяют между собой по горизонтальному шву на уровне верха каждого этажа наклад­ками из полосовой стали, приваренными к монтажным петлям или к специальным за­кладным стальным деталям (рис. 5, г).

Важную роль в обеспечении жесткости здания выполняет связь перекрытий со сте­нами с помощью стальных полосок— анке­ров, которые приваривают к закладным дета­лям перемычечных блоков и монтажным пет­лям панелей перекрытий (рис. 5, 3).

Продольные и поперечные стены связывают с помощью сварных соединений из полосовой стали (рис. 5, е), прокладываемых в гори­зонтальном шве по верху перемычечного бло­ка и блока поперечной стены. Однако прак­тика строительства крупноблочных зданий по­казала, что при этом способе сопряжения в месте примыкания поперечных стен к про­дольным иногда появляются трещины.

Эти трещины, хотя и не очень ослабляют прочность и устойчивость всего здания, но недопустимы, так как ухудшают его эксплу­атационные качества. Поэтому в каждом эта­же в местах сопряжения продольных и попе­речных стен рекомендуется закладывать помимо стальных анкеров железобетонные шпонки (рис. 5, ж), которые воспринимают возможные усилия среза, возникающие вслед­ствие разности напряжений в примыкающих стенах. Кроме того, в фундаментах рекомен­дуется устраивать армированные растворные пояса, которые также предотвращают возник­новение указанных выше трещин.

В наружных углах по верху перемычечных и поясных блоков помимо связей, приварен­ных к монтажным: петлям (рис. 5,з), укла­дывают специальные угловые связи из круг­лой стали.

На приме. 5, и, к приведены примеры конст­руктивного решения венчающего карниза жилых домов со стенами и легкобетонных и кирпичных крупных блоков.

 

 

 

Рис.5. Детали крупноблочных стен:

а- закрытый стык блоков внутренних стен; б- то же, простеночных и подоконных блоков; в- открытый стык блоков наружных стен; г- связь блоков наружных стен; д - связь перекрытий со стенами; е- связь наружных и внутренних стен; ж- то же, с применением железобетонной шпонки; з- связь по верху перемычечных блоков в наружном углу; и - деталь венчающего карниза стены из легкобетонных крупных блоков; 1- цементный раствор; 2- легкий раствор; 3- бетонный вкладыш; 4- конопатка и зачеканка;5- железобетонная шпонка; 6- стальная закладная деталь; 7- сварной шов; 8- анкер; 9- блок-перемычка; 10- панель перекрытия; 11- перегородка; 12- анкер перегородки; 13- стальная накладка; 14- стальная связь наружного угла; 15- карнизные блоки

 

Поперечный разрез наружной степы жила-го дома, выполненной из легкобетонных круп­ных блоков с двухрядной разрезкой, показан на рис.6. Фундаменты и стены подвала - сборные из бетонных блоков, перекрытия - из сборных железобетонных пустотелых настилов, крыша в здании совмещенная венти­лируемая.

В последние голы в крупных городах этаж­ность крупноблочных жилых домов повыси­лась до 12 -14 этажей. Конструктивную схе­му таких зданий составляют поперечные не­сущие стены, выполненные из бетонных бло­ков толщиной 40 см из бетона марки 200 (рис.7).

 


 

 

Рис.6. Поперечный разрез наружной стены жилого дома, выполненный из легкобетонных крупных блоков: 1-фундаментный блок-подушка; 2-гидроизоляция; 3- фундаментный стеновой блок;4- приямок;5- цокольный блок; 6- подоконный блок; 7- отлив; 8- подоконник;9- перемычечных блок;10-карнизнаяплита;11- продух; 12- фартук из оцинковой стали;13- парапетная плита; 14- утеплитель минераловатный.


 


 

 

Рис.7.Узел сопряжения конструкций 14-этажного крупноблочного жилого дома с поперечными стенами: 1-поперечные несущие стены;2-керамзитбетонный блок наружной стены;3- перемычечный блок; 4- настил;5- стальная шпонка; 6- балконная плита;7- стальная накладка.


Наружные самонесущие степы вы­полняют из керамзитобетонных блоков мар­ки 75 объемным весом 1200 кг/.м3 и толщи­ной 40 см. В торцовых несущих стенах толщина блоков нижних этажей увеличена до 50 см. Пространственная жесткость здания обеспе­чивается совместной работой поперечных и продольных стен, которые в местах примы­каний соединены на сварке жесткими метал­лическими шпонками (см. рис. 7).