Понятие иска, его элементы. Виды исков.
Иск в гражданском процессе – обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора.
Иски делятся на 3 вида:
иски о присуждении;
иски о признании;
иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразовательные иски).
Иском о присуждении истец требует от суда обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от него.
Основанием иска о присуждении являются:
1) факты, с которыми связано возникновение самого права (например, деятельность художника по написанию картины, сочинение литературного произведения его автором и т. д.);
Иск о признании – требование, направленное на подтверждение судом существования или отсутствия определенного правоотношения.
Преобразовательным называется иск, направленный на изменение или прекращение существующего с ответчиком правоотношения.
Иск состоит издвух элементов: предмета и основания. Закон и судебная практика именно этими двумя элементами исчерпывают содержание иска как единого понятия.
Значение элементов иска состоит в том, что они служат средством индивидуализации исков. По предмету и основанию один иск отличается от другого. Предмет и основание иска имеют значение для определения тождества исков. Они помогают конкретизировать имеющие значения обстоятельства по делу и построить защиту против иска.
В законе говорится, что изменение иска происходит по его предмету и основанию. Эти элементы имеют значение для определения объема исковой защиты по предъявленному требованию. Они же устанавливают направление, ход и особенности судебного разбирательства по каждому процессу.