Греко-персидские войны при Дарии: Ионийское восстание. Марафонская битва.

Началом 5 в. до н.э. датируются походы персов в Элладу, получившие название греко-персидских войн, греки называли их мидийскими, так как считали персов и мидян единым народом. Главным источником их изучения является труд Геродота, прозванного отцом истории. В детстве он застал конец мидийских войн. В 6 веке персы завоевали все знаменитые восточные царства, а также подчинили себе ионийские греческие города, во главе которых были поставлены персидские тираны. Также признал себя персидским союзником афинянин Мильтиад правитель Херсонеса Фракийского, отделенного от персидский владений лишь узким проливом. По азиатским представлениям, греческие города-государства были бедными и слабыми: у отдельного города было максимум несколько десятков судов, 10 тысяч граждан – гоплитов, а у персидского царя - около тысячи военных кораблей и миллионная армия. Но важнее всего было то, что греческие полисы были разрознены, а персидский владыка объединял в одну армию многие народы и племена. Но вместе с тем, греки любили свою землю, как ее могут любить только свободные люди.

Поход Дария против скифов. Первый поход был совершен Дарием, отправившимся войной на причерноморских скифов, чтобы отомстить за их давнее вторжение в Азию. Греческие мастера, подвластные персам, построили для них два моста: один через Боспор, другой через реку Истр (Дунай), за которой начинались скифские степи. Охрану мостов Дарий поручил своим наместникам – тиранам – правителооям ионийских городов. Перебравшись по мостам, персы безуспешно преследовали скифов, а те заманивали их вглубь степей. Скифские цари прислали Дарию лягушку, мышь, птицу и пять стрел, что означало угрозу разбить насмерть персов, если они не ударятся в бегство. Тем временем Мильтиад в тылу подговаривал других наместников разрушить мосты, чтобы Дарий не смог вернуться в Персию, но те побоялись и не поддержали его, но слухи о совете Мильтиада дошли до Дария. Опасаясь его мести, Мильтиад вынужден был бежать из Херсонеса на родину в Афины, а Дарий с тех пор проникся особой ненавистью к афинянам.

Ионийское восстание (500 г. до н.э. – 494 г. до н.э.) Население ионийских городов ненавидели персидских наместников. После неудачного скифского похода в 500 году до н.э. вся Иония во главе с богатым крупным городом Милетом восстала против Персидского ига. Только афиняне отважились поддержать ионийцев, отправив им на помощь 20 боевых кораблей. Вместе они сожгли Сарды – столицу персов в Малой Азии. Восстание длилось 6 лет, но персы его в итоге подавили. Храмы Милета были сожжены, а население угнано в Азию. На финской сцене поставили трагедию «Взятие Милета», которая настолько расстраивала публику, что ее автор был оштрафован. Дарий приказал слуге за трапезой повторять ему « Владыка, помни об Афинянах!»

Марафонская битва ( 12 сентября 490 г. до н.э.) В 490 г. до н.э. Дарий снарядил большое войско против европейских греков и начались мидийские войны. Против Афин был направлен флот в 500 кораблей с 100 тыс. пехотинцев и 10 тыс. всадников во главе с племянником Дария Артасфеном и полководцем Датисом. Флот, направляясь к Аттике, уничтожал встречавшиеся на пути острова. Дорогу персам указывал тиран Гиппий, сын Писистрата. По его совету персы бросили якорь на расстоянии от Афин у местечка Марафон рядом с равниной, удобной для конного сражения. У Афин было 9 тыс. гоплитов и небольшое число вольноотпущенных рабов. Спартанцы в ответ на призыв о помощи заявили, что не отправятся в поход до наступления полнолуния. Из всех греческих центров поддержку в виде 1000 добровольцев прислал маленький городок Платеи. Было принято решение сражаться в поле, и афинская армия разбила лагерь против стана персов. Армию возглавляли 10 полководцев-стратегов, но затем вся власть была передана Мильтиаду – уже пожилому опытному полководцу. Он уплотнил фланги армии, поместив в центре неглубокий строй. Афинская фаланга атаковала противника с разбега, что позволило ей быстро миновать расстояние, простреливаемое персидскими лучниками. Сначала персы потеснили греческий центр, но на флангах одержали верх греки, после чего зажатая в клещи персидская армия ударилась в бегство, погрузилась на корабли и покинула берег. В сражении погибло 6 тыс.персов и всего 192 афинских воина, каждому из которых была установлена могильная плита. После битвы возникло опасение, что флот Дария доберется до Афин раньше греческой армии и захватит город, поэтому в Афины был направлен гонец, мчавшийся во весь дух. Возвестив о победе, он пал замертво, в память о нем на Олимпийских играх учредили марафонскую дистанцию.