Проникновение в Каз торгово-денежных отношений. Торговля, ярмарки в Каз. Или Проникновение в Казахстан товарно-денежных отношений. Торговля, ярмарки, банки.

Зарождение промышленного производства в Казахстане в последней четверти 19в или Зарождение промышленного производства в Казахстане во второй половине ХIХ века.

Со второй половины XIX века в К.-н стал активно проникать росс. капитал Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли, дешевое сырье, дешевая рабочая сила Например, Жезказгаискос месторождение меди было куплено за 100 рублей, Саранское месторождение угля — за 114 рублей.Горнозаводская промышленность в основном была сосредоточена в Акмол. и Семипалат. обл. в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серебряно-свинцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча.Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы -отсталая техника - ручной труд. К тому же Поповы закрывали свои заводы до окончания 20 летнего льготного срока, и рядом строили новые, снова получив 20 летнюю льготу.Относительно крупными предприятиями, с числом рабочих от 300 до 500 были: Спасский медеплавильный завод, Успенский рудник. Карагандинские копи, Экибастузские и Риддсрские предприятия.Но у рус. промышленников не хватало средств и правительство решило привлечь сюда иностранный капитал. В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Спасско-Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные копи. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо-¬французским предпринимателям. В 1907 году англичане взяли в аренду Джезказганские медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экибастуза. Можно отметить, например, что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера — будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.Важной отраслью была солепромышленность. Важное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. К концу XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов.К концу XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного, мануфактурного и фабричного тина по переработке сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолипске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге. В 1882 году в Шымкенте начал работу сантонинный завод, который экспортировал свою продукцию в Англию, Америку, Германию, Индию, Японию. В Шымкенте и Туркестане действовали хлопкоочистительные заводы. В Верном было два предприятия табачной промышленности.

В рассматриваемый период развивался транспорт, почтовое сообщение. С 80-х годов предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Балхашу, Или. Были построены Оренбургско-Ташкентская и другие железные дороги. Важную роль стала играть Транссибирская магистраль и в частности ее западный участок, 178 верст проходивший по Акмолинской области. Всего в Каз.-не было построено 482 персты железных дорог К концу XIX века ж/д, водный транспорт и почтово-телеграфное сообщение соединили К.-н с центром России, Сибирью, Алтаем, Средней Азией.Гос. банк России имел свои отделения в Уральске, Петропавловске, Семипалат., Омске, Верном. Так же в К.-не было 7 филиалов Сибир. торг. банка, на втором месте был Русский торгово-промышленный банк, имевший 5 отделений.Капитал. отношения оказывали существенное влияние на развитие торговли. Осн. объектом торговли был скот.Кроме того, в конце XIX века из К.-на стал вывозиться хлеб - зерно, мука. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск. Оренбург, Семипалатинск, куда хлеб свозили из Кустанайского, Актюбинском, Уральского, Тургайского уездов. Часть хлеба вывозилась в Фергану, Ташкент, Бухару.Во второй половине XIX века в К.-не распространение получила ярмарочная торговля. Крупные ярмарки действовали в Акмолинской области: Таинчикульская. Константиновская. Петровская, Куяндинская; в Семипалатин-ской области — Чарская; Каркаринская — в Семиречье; Аулие-Атинская — в Сырдарышской области; Уильская, Темирская — в Уральской области. Это были наиболее крупные ярмарки, оборот которых составлял 1 млн. рублей и более. К.-н имел важное значение в торговле со Средней Азией, Монголией, Китаем.Важную роль в жизни края играли города. Одни из них выполняли функции торговых, другие промышленных, третьи административных центров. Наиболее крупными городами, по переписи населения 1897 года, были: Уральск, Верный, Семипалатинск, Петропавловск, Джаркент, Кустанай, Аулие-Ата, Акмолинск, Гурьев, Усть-Каменогорск, Павлодар, Перовск (Ак Мечеть) и др. В городах жили дворяне, офицеры, предприниматели, купцы, торговцы, казачья верхушка, разночинная интеллигенция, служащие, крестьяне, рабочие.