Советский тыл в годы ВОВ: мероприятия советского руководства

В ряде мемуаров хрущева говорится о том, что в высшем руководстве страны была определенная растерянность, а сталин находился в полной прострации и шоке. С 22 июня до 3 июля сталин практически не руководил страной. В отстутствиии сталина было собрано политбюро и берия предложил создать чрезвычайный орган управления страной.

Историк самсонов пишет что сталин никогда не покидал кремля, москвы. Вел себя очень достойно и с 22 июня по 3 июля ежедневно проводил оперативные совещания.

Если высшее руководство находилось в определенной растерянности, то среди населения в общем то царила полная эйфория о том, что волна будет не долгой и красная армия непобедима.

Однако ряд документов, которые были опубликованы советским руководством резко изменили обещственное сознание и определили пути перестройки страны на военный лад.

1. Директива ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941г. – «партийным и советским организациям прифронтовых областей»

2. Устное выступление Сталина по радио 3 июля 1941г.

В этих документах определялся характер начавшейся войны, вскрывались цели агрессора, говорилось о необходимости отрешиться от настроений мирного времени и настроиться на длинную борьюу. Определялись основные направления государственной перестройки в ходе войны.

1. Централизация управления и укрепление государственной дисциплины

30 июня 1941 года был создан чрезвычайный орган управления – Государственный Комитет Обороны. В состав вошли Сталин, Молотов, Маленков, Ворошилов. Чуть позже были введены еще 3 человека: Вознесенский, Булгарин и Микоян.

Этот орган сосредоточил в своих руках административно-политическую власть, организационно-хозяйственную, военно-организаторскую и идейно-воспитательную власть.

2. Формирование мощной армии, способной вести современную войну.

23 июня была создана ставка верховного командования, которую вогзглавил маршал С.К.Тимошенко. в состав ставки вошли: Г.К.Жуков, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, адмирал Кузнецов, Сталин и Молотов.

10 июля Тимошенко был снят с этой должности и председателем ставки был назначен Сталин. Был введен Б.М.Шапошников.

8 августа Сталин был обьявлен верховным главнокомандующим военных сил СССР.

Начался интенсивный процесс мобилизации людских ресурсов в армию. Это было активное добровольческое движение.

К ноябрю 1941 года 5,3 млн человек были мобилизованы в считанные месяцы.

Были созданы 60 дивизий ополчения, из них 40 были сформированы под Москвой и сталинградом и сразу брошены в бой.

В целом за 4 года военных действий было поставлено 29 млн человек, ежегодно под ружьем находилось 11 млн. 6 млн человек находилось в непосредственном контакте с противником. Общие потери составили 27 млн. у либералов примерно 50 млн человек потерь.

Уже после развала СССР, демограф Рыбаковский написал монографию население СССР в годы ВОВ и признал цифру 27 млн обоснованной.

По решению политбюро ЦК КПСС, создали специальную комиссию, куда вошли представители генерального штаба советской армии и крупные учёные-историки, которые представляли отделение истории академии наук СССР. Возглавил комиссию Махмуд Гареев. Эта комиссия в период перестройки активно работала в архиве министерства обороны.

Они считали всех погибших в годы ВОВ, пропавших безвести, попавших в плен и не вернувшихся оттуда, умерших в госпиталях от ран и болезней, погибших от несчастных случаев.

8.668.400 человек общих потерь в армии за период ВОВ

8.649.500 человек потерь Вермахта, считали немцы

Либералы называют примерную цифру в 35 млн человек.

В немецком плену было 4,5 млн. человек. Вернулось домой 1,8 млн. человек

В нашем плену было 4,1 млн. немцев. Вернулось назад немцев 3,5 млн. человек.

 

3. Создание чрезвычайных органов и развития экономики

Учитывая что все мобилизационные планы в результате внезапного удара противника были нарушены, необходимо было менять всю промышленность. Были созданы три новых народных комиссариата: танковой промышленности, авиационной промышленности, производства артиллерии.

Был создан комитет по учету и распределению рабочей силы. Более млн. квалифицированных рабочих получили «бронь» и были перераспределены из отраслей мирного характера на предприятия военно-промышленного комплекса.

Все население страны в возрасте от 16 до 60 лет обьявлено мобилизованным на трудовой фронт.

Отменены были очередные отпуска, воскресенья. Рабочий день увеличился до 11-12 часов.

Началось активное привелечение на производство женщин и подростков на основе профессионального обучения.

Важнейшую роль сыграл совет по эвакуации. Примерно 1,5 млн. предприятий было эвакуировано. 10 млн человек было эвакуировано.

В годы войны на урал было переведено 455 пром. Предприятий. Вознесенский называет цифру 667. Сегодня есть цифра в 830 предприятий.

На урал было эвакуировано более 2 млн. человек, что составляло 25% от всех, кто на территорию востока был перевезен.

Промышленные предприятия урала примерно на 30% изменили свой состав. Были, которые обновляли свой состав на 90%. На урал была эвакуирована 1/5 всех квалифицированных специалистов страны.

За годы войны промышленный потенциал урала был увеличен в 3,6 десятых раза. Военно-промышленный комплекс был увеличен в 6 раз. 40% всей военной продукции было сделано на урале, а это 2/3 танков. (Кировский завод в челябинске, Уралвагон завод в тагиле уралмашзавод в свердловске). ¾ стрелкового оружия (ижевские заводы), ½ всех боеприпасов.

В начальный период войны страна потеряла Украину, где производилось 50% хлеба. 2млн гектаров было заного освоено в восточных регионах страны.

Мы утратили энергетическую базу в лице Донбасса, стали активно развивать регион Кузбасса, Карагандинский угольный бассейн, Средняя Азия и южный Урал.

Мы сумели перевести экономику на военные рельсы за 1 год, в то время как германия переводила экономику с 1933 по 1940 годы.

4. Организация партизанского и подпольного движения

Была создана специальная комиссия по организации партизанского и подпольного движения. В мае 1942 года был создан центральный штаб партизанского движения, который находился в москве и контролировал всю партизанскую деятельность. У истоков штаба стоял Н.С.Хрущев. Руководил центральным штабом П.Г.Пономаренко.

В партизанском движении было задействовало 1 млн. человек

Самая большая партизанская армия была на Украине. 500 тыс. человек

Операции Рельсовая война и концерт дестабилизировали немецкий тыл.

Партизанские отряды в годы ВОВ отвлекали на себя примерно 10% немецкой армии. было выведено 1,5 млн немецких солдат.

На украине это знаменитые отряды Федорова, Медведева, Ковпака, Павловского, Корж.

На территории России – Попова, Дударева, Ершова

5. Идеологическая работа

Для общественно-политической стабилизации и повышения морального духа населения и армии использовались все средства агитации и пропаганды. Во всех крупных городах создавались агитпункты и отряды агитаторов, которые вели разъяснительную работу среди населения.

Было создано совинформбюро. Возглавлял его секретарь ЦК по идеологии А.С.Щербаков.

Активно использовалась печать как СМИ. Все газеты стали выпускаться в двухполосном варианте, за исключением 3 газет: «правда», «красная звезда» и «пионерская правда». С 1942 года стали направляться специальные корреспонденты советских газет на передовую на фронт.

В годы ВОВ коммунистическая идеология отошла на второй план, а на первый план вышли идеи патриотизма. В первую очередь активная пропаганда шла по поводу исторических традиций русской армии. пропогандировались великие русские полководцы, победы русского оружия, традиции русского офицерства.

С 1943 года в армии были введены погоны, были учреждены многие ордена за военные достижения

Изменилась государственная политика по изменению к русской-православной церкви. 4 сентября 1943 года Сталин впервые встретился с представителями высшей иерархии РПЦ.

8 сентября 1943 года в Москве в богоявленском соборе состоялось интронизация патриарха и Сергий Страгородский стал патриархом и полным главой РПЦ.

Церковь получила возможность иметь свой собственный расчетный счет, получила возможность иметь свои СМИ. Идея соборности была очень важна.

Вдвое было увеличено количество церквей до конца войны. вдвое было увеличено количество священников, стали возникать учебные заведения, готовившие священника. Все это получило название новая религиозная политика советского государства.

Причины новой религиозной политики советского государства:

· Необходимость общественно-политической консолидации населения в экстремальных условиях (на переписи 1941 года более 50% населения написали что они православные)

· Недопущение, чтобы церковь превратилась в пятую колонну, чтобы враг не мог ее использовать в своих интересах.

· Государство стремилось отдать РПЦ сферу реабилитационной политики

· Сталин хотел использовать РПЦ как важнейший международный фактор, укрепляющий позиции СССР и обосновывающий необходимость европейского похода красной армии.

· Сталин считал, что легализация РПЦ облегчит контроль ее действий со стороны государства. При СНК СССР был создан совет по делам РПЦ, который возглавил полковник НКВД Карпов

 

6. Роль партии в годы ВОВ

80% всех членов партии или были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. 1/3 воевали, остальные руководили тылом. 6 млн. воевало, 3 млн. погибло

Примерно 25% в конце войны в РККА носило партийный билет

 

Рецидивы тоталитарной системы:

1. Активное вмешательство в начале войны самого Сталина в военно-стратегическое планирование, что приводило к поражениям РККА в первый период войны (лето 1941 поражение под Киевом, лето 1942 порожение под Харьковым)

2. Приказы верховного главнокомандующего, которые имели негативные последствия: приказ №270 август 1941 года « у нас нет военнопленных, у нас есть предатели родины», приказ №227 июль 1942 года «ни шагу назад».

3. До осени 1941 года продолжались репрессии среди военачальников РККА. 25 генералов были расстреляны уже в начале ВОВ.

4. Сохранение бюрократического централизма в управлении государством. «Все для фронта, все для победы» подкреплялся лозунгом «любой ценой»