Ценообразование в торговле и массовом (общественном) питании

Ценами услуг посреднической и торговой организации по эконоЯ мической природе является посредническая и торговая надбавки.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содер­жит затраты посредников и прибыль.

 

Издержки обращения формируются согласно методическим реко­мендациям по бухгалтерскому учету затрат, включенных" в издержки производства и обращения, и финансовых результатов на предпри­ятиях торговли и общественного питания.

Ценовое вознаграждение посредников может рассчитываться в форме надбавки и скидки.

Конкретные размеры торговых надбавок устанавливаются самими предприятиями, но не выше предельных, если на такие товары ут­верждены предельные торговые надбавки.

Торговые скидки и надбавки являются источником получения ва­лового дохода в торговле.

Сумма товаров, проданных по розничным ценам, составляет роз­ничный товарооборот предприятия, а прибыль торговли равна вало­вому доходу за минусом издержек обращения.

В абсолютном выражении посредническая скидка и надбавка сов­падают, так как исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар, и ценой, по которой его продает.

Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» проявляется, ес­ли они приводятся в процентном выражении.

Стопроцентная база для исчисления надбавки — это цена, по кото­рой посредник приобретает товар.

Стопроцентная база для исчисления скидки -- цена, по которой посредник реализует этот товар.

Посреднические скидки и надбавки нужно отличать от ценовых скидок и надбавок.

Первые являются вознаграждением за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими це­новыми стадиям. Их число прямо пропорционально числу посред­ников.

Ценовые скидки и надбавки являются инструментами стимулиро­вания сбыта. Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Прибыль посредника определяется использованием процента рен­табельности к издержкам обращения. Издержки обращения -- это собственные затраты посредника (плата за аренду, оплата труда, упа­ковка, хранение).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Цена общественного питания — разновидность розничной цены, так как продукция общественного питания реализуется населению.

Продукция общественного питания подразделяется на собствен­ную продукцию и покупные товары.

Собственная продукция подвергается кулинарной обработке (хо­лодные закуски, блюда, напитки, изделия, полуфабрикаты). Покуп­ные товары — это товары, полученные от других поставщиков и реа­лизуемые на предприятии общественного питания без кулинарной обработки (табачные изделия, мороженое, напитки и др.).

Цена общественного питания состоит из розничной или оптовой (отпускной) цены продукта и наценки общественного питания.

Размеры наценок устанавливаются с учетом возмещения издержек производства, обращения и потребления, прибыли, обеспечивающей рентабельную работу организации.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации могут регу­лировать торговые надбавки, наценки на готовую продукцию, покуп­ные товары, реализуемые предприятием общественного питания при общеобразовательных школах, ПТУ, среднеспециальных и высших учебных заведениях.

Существует предельный размер наценок на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства, на которое установлены законодательством предельные торговые надбавки: раз­мер наценок к розничной цене составляет 35%, на остальные продук­ты для дальнейшей переработки — 50% к цене закупки, наценка на| покупные товары — 30%. Хлеб и хлебобулочные изделия промышлен­ного производства реализуются по розничным ценам без применения наценки общественного питания.

Если готовая продукция не облагается НДС, то стоимость сырья и продуктов при расчете продажной цены учитывается в ценах с НДС. ^

Для определения продажной цены составляется калькуляционная карточка на 100 или 1 блюдо, где указана норма расхода сырья по всем позициям, цена с единой наценкой и количество сырья.

Размер наценок зависит от категории предприятия, места и време­ни реализации собственной .продукции и покупных товаров.

По размеру наценок предприятия общественного питания делятся на категории по ГОСТ Р 50762-95.

Самый высокий размер наценок на предприятии категории «рес­торан», самые низкие — в столовых и закусочных.

Предприятия общественного питания должны отпускать обеден­ную продукцию в дневное время с наценкой в пониженных размерах.

Размер наценок может быть от 10 до 500%.

Сумма полученных наценок от реализации продукции обществен-; ного питания составляет валовой доход общественного питания.