Итоги, значение и цена победы СССР

Великая Отечественная война закончилась полной победой СССР над фашизмом.

По своему значению и последствиям победа Советского Союза в этой войне является важнейшим событием мировой истории.

В ходе четырехлетней вооруженной борьбы (1418 дней и ночей) советский народ отстоял свою государственную независимость и внес решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей войны являлся главным. Именно здесь были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока: 607 дивизий вермахта и его союзников, вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.

Советский Союз участвовал в освобождении от фашизма одиннадцати европейских стран, в результате чего была восстановлена государственность народов Европы и Азии, подвергшихся агрессии Германии и ее союзников. Фашизм и нацизм были осуждены как идеология агрессии, насилия, расового превосходства. Вырос престиж СССР, усилилось его международное влияние

В результате разгрома фашистской Германии в Европе и на Дальнем Востоке произошли некоторые территориальные изменения (в частности, Польша получила Силезию, СССР — Восточную Пруссию, весь Сахалин, Курильские острова).

Одним из главных итогов войны стала новая геополитическая ситуация.Она характеризовалась нараставшим противостоянием ведущих капиталистических держав и Советского Союза, распространившего свое влияние на ряд стран Центральной и Юго-Восточной Европы, в которых под прямым его прямым контролем началось так называемое «строительство социализма».

К сожалению, к итогам Великой Отечественной войны нужно отнести и укрепление тоталитарного режима в СССР, возрождение политики репрессий, несколько ослабленных в военные годы.

Вопрос об уроках Великой Отечественной войны остается чрезвычайно сложным. Война и победа показали, что агрессору нельзя потакать, для борьбы с ним необходимо единство миролюбивых сил. Война, безусловно, научила человечество презирать фашизм, всеми силами противостоять ему. Урок войны, вероятно, и в том, что военно-политическую безопасность одного государства невозможно обеспечить за счет безопасности других, а насилие не может быть способом решения сложных, запутанных международных проблем.

За победу в Великой Отечественной войне Советский Союз заплатил дорогой ценой.

Прежде всего, цена победы – это огромные людские потери. Количество потерь СССР в войне долгое время преуменьшалось официальной пропагандой, а для научного исследования эта тема оставалась закрытой, хотя некоторое переосмысление количества потерь постепенно происходило.

Вскоре после войны в выступлении Сталина прозвучала первая цифра: СССР потерял в Великой Отечественной войне около семи миллионов человек. Сталинская оценка дожила до 60-х годов. В 1961 г. Хрущев опроверг приведенное Сталиным число потерь. По его мнению, действительные потери составили 20 млн. В 1965 г. Брежнев говорил о «более 20 миллионах».

На сегодняшний день статус официальной оценки людских потерь СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приобрела цифра, прозвучавшая в докладе, посвященном 45-летию Победы, Президента СССР М.С. Горбачева 8 мая 1990 г.: примерно 27 миллионов жизней. В общем, она совпадает с различными расчетами, выполненными методом демографического баланса (т.е. основанными на сопоставлении численности населения СССР перед началом и после окончания войны). Так, по результатам исследований, провед¨нных Управлением статистики населения Госкомстата СССР и Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ им. М.В.Ломоносова, общие прямые людские потери страны за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. человек.

Большинству исследователей эта оценка представляется достаточно правдоподобной, хотя все понимают, что очень большой точности в такого рода расчетах быть не может, что связано, как с абсолютными размерами потерь – миллионы человек, так и с трудностями и неполнотой их учета в условиях военного времени. Кроме того, методики расчета потерь как вооруженных сил, так и мирного населения у разных авторов различны, что и определяет разные итоги исчислений.

В любом случае СССР заплатил за победу в Великой Отечественной войне десятками тысяч жертв. Эта страшная цена была платой не только за разгром лучшей в то время военной машины в мире и за фашистский геноцид, но и за «издержки» тоталитарного режима СССР, не сумевшего в начале войны эффективно распорядиться своим военным потенциалом и вплоть до последних победных дней не считавшегося с людскими потерями для достижения своих целей.

Следует отметить, что ценой войны можно считать и ее косвенные потери – послевоенные демографические изменения, вследствие сокращения в целом численности населения в СССР и сокращения численности мужского населения в частности (так, из мужчин 1923 года рождения осталось в живых всего 3%) Были деформированы возрастная, половая, семейно-брачная структура. Сотни тысяч женщин не смогли создать семей, не родились миллионы детей, которые должны были родиться.

Война нанесла и огромный материальный урон СССР, который потерял 30% своего национального богатства. Стоимость только расхищенных и уничтоженных врагом материальных ценностей составила 679 миллиардов рублей. Больше всего пострадало сельское хозяйство, потерявшее 60% от довоенного уровня производства валовой продукции. Оккупанты по официальным данным разрушили 1710 советских городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, 98 тыс. колхозов и 2 тыс. совхозов, 6 тыс. больниц, 82 тыс. школ, 334 вуза, 427 музеев, 43 тыс. библиотек.

В целом материальный ущерб, нанес¨нный СССР составил 2569 миллиардов рублей (в довоенных ценах).

Война потребовала от советских людей величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла их стойкость и мужество, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

Подвиги некоторых героев войны были широко растиражированы советской пропагандой для того, чтобы они служили образцом для подражания, способствовали поднятию боевого духа, пробуждали патриотические чувства, прославляли героизм воинов социалистического государства. При этом имена других солдат, совершивших иногда даже подобные подвиги, незаслуженно забывались или чаще просто не попадали в поле зрения военных корреспондентов, а, следовательно, и на страницы печати. Так, например, уже в первые дни Великой Отечественной войны стало легендарным имя Николая Гастелло - командира экипажа бомбардировщика, направившего подбитый самолет на вражескую колонну. Для патриотической статьи был использован и подвиг А. Матросова, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом, чем обеспечил продвижение в атаку наших бойцов. Впоследствии многие летчики повторили подвиг Гастелло, свыше тр¨хсот человек совершили подобно Матросову акт самопожертвования, но их имена не стали уже так широко известны.

Героизм в войну был явлением не единичным, а массовым. Подтверждением этому может служить факт присвоения знаков отличия: за мужество и героизм защитникам Родины в годы войны было вручено свыше 13 млн. боевых орденов и медалей. В том числе высшей степени отличия в СССР - звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне удостоены 11, 5 тыс. человек (часть — посмертно). В настоящее время невозможно установить, кто первым в этой войне совершил героический подвиг, достойный присвоения высокого звания Героя Советского Союза. В разное время эта высшая степень отличия была присвоена советским пограничникам, первыми принявшим бой на границе 22 июня 1941 г., — лейтенантам А.В. Лопатину, А.В. Рыжикову, сержантам И.Д. Бузыцкову и В.Ф. Михалькову, герою Брестской крепости майору П.М. Гаврилову и другим. Известный уже в 30-е годы военный летчик, Герой Советского Союза подполковник С.П. Супрун Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г. за героизм, мужество и отвагу в воздушных боях с превосходящими силами авиации противника первым в период Великой Отечественной войны был награжден второй для него медалью «Золотая Звезда». Военные летчики И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин были награждены тремя медалями «Золотая Звезда».

Звания Героя Советского Союза были удостоены 234 партизана, в том числе прославленные организаторы и руководители партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров, награжденные двумя медалями «Золотая Звезда». В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. Первой этого звания была удостоена З. А. Космодемьянская (посмертно).

Отмечен был и трудовой подвиг советских людей в тылу. За годы войны звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек, свыше 16 млн трудящихся награждены орденами и медалями за доблестный труд.

Но и те люди, чьи военные будни 1941 - 1945 гг. не были ознаменованы какими-то особыми проявлениями мужества и стойкости, внесли свой неоценимый вклад в дело победы в самой страшной кровопролитной войне нашей истории.

В одном из интервью, говоря о победе советского народа над фашистской Германией маршал Г.К.Жуков отмечал: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами». (О нашей победе. Интервью журналиста В.Пескова с маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым.//Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т.12. - М., 1987. - С.53)