Влияние революции 1917 г. на мир
1917 – 1920-е гг. были сложным временем для мира и особенно Европы, т.к. она наиболее сильно пострадала от Первой мировой войны. Разрыв хозяйственных связей, экономическая разруха породили политические кризисы и революционные процессы. Огромное влияние на ситуацию в Европе и в мире оказали и революционные события в России в 1917 г.
Кроме России, революции произошли в Германии, бывшей Австро-Венгрии, Турции, в которых сохранялся комплекс нерешенных задач общественного развития. Поднявшиеся массы пытались покончить с войной, освободиться от правящих режимов, на которые возлагалась вина за бедствия и разруху. Европейские революции возникли как революции демократические, сродни тем, что были в Западной Европе в 18 – 19 вв. Революции произошли в странах, которые были империями и многонациональными государствами. Таково было уникальное сочетание социальных и политических условий.
Важной особенность этого периода европейской и мировой истории явилось широкое вовлечение в политическую жизнь громадных масс населения и распространения среди рабочего класса социалистических идей, в том числе марксизма, идей русской революции. Стали создаваться и быстро расти коммунистические партии. Усиливалось влияние социал-демократов.
Первой в Европе была революция в Германии. Она началась 3 ноября 1918 г. Монархия пала. Во главе страны встало революционное правительство – Совет народных уполномоченных, которое возглавил лидер Социал-демократической партии Германии Ф. Эберт. Оно объявило Германию республикой и провело реформы. Им были утверждены демократические свободы, отменены сословные привилегии, назначены выборы в Учредительное собрание, которому предстояло принять конституцию. Предполагалось принять закон о 8-ми часовом рабочем дне и начать огосударствление предприятий и фирм, достигших особо крупных масштабов (монополий). Это свидетельствовало о серьезном расширении роли государства в социальной политике. Однако левые социал-демократы, называвшие себя группой «Спартак», считали, что Германия должна по примеру России стать социалистической советской республикой. Порвав с Социал-демократической партией Ф. Эберта, они учредили в декабре 1918 г. Коммунистическую партию Германии (КПГ) и стали готовиться к социалистической революции. В январе 1919 г. в Берлине произошли вооруженные выступления рабочих с требованиями свержения правительства, возглавляемого социал-демократом Ф. Эбером, передачи власти советам, экспроприации собственности буржуазии. Восстание возникло стихийно, лишено было единого руководства, не приобрело широкой поддержки в стране, и было подавлено. Лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены и расстреляны без суда и следствия.
В апреле 1919 г. коммунисты захватили власть в германской земле Бавария и провозгласили там Советскую республику. Копируя русский опыт диктатуры пролетариата, правительство Советской Баварии ввело рабочий контроль, национализировало банки, конфисковало запасы продовольствия для распределения среди неимущих, начало создавать Красную армию и Чрезвычайную комиссию для борьбы с контрреволюцией. Однако советская власть просуществовала в Баварии три недели. Правительственные войска, стянутые к Мюнхену, подавили восстание и республику.
Затем в стране прошли выборы в Национальное собрание, которое коммунисты бойкотировали. В результате социал-демократы оказались самой многочисленной фракцией (39 % мест). Вместе с партиями центристской ориентации они добились принятия конституции, провозглашения Германии демократической республикой. Конституция получила названия Веймарской, поскольку Национальное собрание заседало в городе Веймаре. Президентом страны стал Ф. Эберт. В германской истории начался новый период – Веймарской республики.
Вслед за Германией начались революционные выступления в многонациональной Австро-Венгрии, что привело к распаду этой империи. На ее территории возникли новые государства – Австрия, Чехословакия и Венгрия. Массовые революционные движения развернулись только в Венгрии. В марте 1919 г. власть здесь мирным путем перешла в руки социал-демократов. Они заключили соглашение с коммунистами о единстве действий. Правительство объявило о национализации промышленных предприятий, банков, транспорта, оптовой торговли. На предприятиях устанавливался рабочий контроль. Крупные помещичьи имения (свыше 57 га) подлежали экспроприации и передаче государственным хозяйствам. Эти мероприятия обострили трения между социалистами и коммунистами. Внутри страны активизировались противники экспроприации, получившие военную поддержку Антанты. Венгерская Советская республика обратилась за поддержкой к Советской России. Однако Советская Россия, охваченная гражданской войной, не могла ответить на призыв о помощи. 1 августа 1919 г. Венгерская Советская республика пала. Было объявлено о роспуске Красной армии, отменена национализация банков и заводов. Венгрия вновь провозглашалась монархическим государством во главе с регентом Хорти, закрепившим за собой всю полноту власти.
Революция 1917 г. в России способствовала активизации борьбы народов Европы за национальное освобождение и создание собственной государственности. Кроме уже названных новых суверенных государств, образовалась Югославия. Воспользовавшись провозглашенным РСДРП(б) принципом самоопределения наций, независимое государство было создано на территории Польши и Финляндии.
Таким образом, в первые послереволюционные годы в Европе существенно изменилась ее политическая карта, создалась новая идейно-политическая ситуация.
Важные изменения под влиянием событий в России произошли в странах Азии и Африки. Здесь усилилась борьба за независимость. Создавались условия для перехода национально-освободительного движения стихийного характера к организованной сознательной борьбе. На Ближнем и Среднем Востоке в результате национальной антиимпериалистической революции 1918 – 1923 гг. светской республикой стала Турция. В Афганистане национально-освободительное движение завершилось завоеванием независимости в 1919 г. Восстания в 1919 г. в Корее, восстание и забастовки в Индонезии, Малайе и других странах Юго-Восточной Азии, своеобразный подъем движения «ненасильственного сопротивления» в Индии свидетельствовали о брожении в зависимых и колониальных странах Азии и Африки. Однако в целом колониальные империи удалось сохранить.
Велико было влияние революции 1917 г. в России и на развитые капиталистические страны. По мнению большинства исследователей, напуганные Октябрем 1917 г., правительства капиталистических стран пошли на значительные уступки трудящимся: была улучшена социальная сфера, поднято благосостояние рабочих, крестьян и служащих.
Таким образом, с полным правом можно констатировать, что после Октября 1917 года мир стал иным.