Критерии точности и надежности прогнозов
Точность и надежность прогнозов широко распространенные в прогностической литературе термины. Однако, содержание этих терминов часто толкуется достаточно субъективно. Нередки случаи, когда одно понятие подменяется другим.
О точности прогноза можно судить по величине погрешности (ошибки) прогноза – разности между прогнозируемыми и фактическими значениями исследуемой переменной. Такой подход к оценке точности возможен только в двух случаях. Когда период исследования уже окончился, и когда прогноз разрабатывается ретроспективно, т.е. прогнозирование осуществляется для некоторого момента времени в прошлом.
Далее, как правило, осуществляется оценка ретроспективности прогноза, вычисляется ошибка прогноза, которая должна быть учтена в будущем при осуществлении процесса непосредственности прогнозирования. Однако к ней следует относиться с известной осторожностью, так как она была получена при использовании лишь части имеющихся данных.
Наиболее простой мерой качества прогнозов, может стать относительное число, т.е. величина:
,
где ρ – число прогнозов подтвержденных фактическими данными;
q – число прогнозов, не подтвержденных фактическими данными.
Когда прогнозы подтверждаются, q = 0; γ = 1.
Одним из исследователей проблем экономического прогнозирования, Г.Тейлом, предложен в качестве меры прогнозов коэффициент расхождения (соответствия), числителем которого является среднеквадратическая ошибка прогноза, а знаменатель равен квадратному корню из среднего квадрата, т.е.
,
где Рt, Аt ― соответственно предсказанное и фактическое изменения величины переменных.
Если U = 0, тогда Рt = Аt (случай совершенного прогнозирования).
Если U = 1, тогда процесс прогнозирования приводит к среднеквадратической ошибке.
Если U > 1, тогда прогноз дает худшие результаты, чем предположение о неизменности исследуемого явления.
Надежность прогноза определяется вероятностью реализации прогностической оценки. Вероятность реализации, как правило, связана с доверительными интервалами прогноза. Чем выше надежность прогноза, тем ниже его точность, и наоборот.