Ограничения аудита.

1. Низкая эффективность функционирования системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета в организации (аудируемых лиц). (СВК-система внутреннего контроля, СБУ-система бухгалтерского учета).

2. Субъективный (разные мнения имеют свой характер) характер планирования и проведения аудита.

3. Тестирование и выборочный метод проведения аудита.

4. Подтверждающий, а не исчерпывающий характер аудиторских доказательств. Это означает, что в организации всегда могут быть обнаружены факты, которые противоречат собранным ранее доказательствам.

Аудитор выражает мнение о разумной позитивной уверенности достоверности БФО. В ходе аудита подтверждается самая высокая степень уверенности. Одновременно с аудитом, аудитор имеет право оказывать сопутствующие аудиту услуги. Выделяют 2 группы сопутствующих аудиторских услуг:

1. Сопутствующие услуги, в соответствии с федеральными стандартами:

- обзорная проверка;

- согласованные процедуры;

- компиляция финансовой информации.

 

2. Сопутствующие услуги (прочие), в соответствии с федеральным законом об аудиторской деятельности. Ст.1. пункт 7. ФЗ № 307.

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление БФО, бухгалтерское консультирование (данную услугу нельзя проводить одновременно с аудитом в одной и той же организации, т.к. нарушается принцип независимости);

- налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, (оставление налоговых деклараций;

- АФХД организации и ПД (финансовое консультирование);

- управленческое консультирование, связанное с реорганизацией фирмы;

- юридическая помощь, в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

- автоматизация бухгалтерского учета;

- оценочная деятельность;

-БП;

- НИР (научно-исследовательская работа) в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

- обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

 

*Аудитор не имеет права заниматься иной, отличной от аудиторской деятельности работой.

 

Обзорная проверка включает запросы, аналитические процедуры, направленные на общую проверку надежности предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Предпосылки подготовки финансовой отчетности:

1. Существование – означает, что данный объект бухгалтерского учета действительно существует.

2. Право означает, что у организации есть право распоряжаться данным объектом бухгалтерского учета.

3. Стоимостное измерение, что данный объект бухгалтерского учета выражен в денежной стоимостной характеристике.

4. Временной интервал, что информация о изменении стоимости объекта бухгалтерского учета соответствует временному интервалу, за который составлена бухгалтерская финансовая отчетность. В ходе обзорной проверки аудитор не проводит процедуры по существу, а только аналитические процедуры, которые позволяют ему сделать вывод о соблюдении предпосылок формирования финансовой отчетности. Отчет по обзорной проверке содержит уровень уверенности ниже, чем при аудите. Аудитор формирует мнение, исходя из негативной уверенности. 2. Согласованные процедуры представляют собой процедуры аудиторского характера, которые заключены между аудитором, экономическим субъектам и третьей стороной. Например: выполнение аудитором анализа БФО экономического субъекта, для кредиторов с целью получения кредита. Результат согласованных процедур оформляется в виде аудиторского отчета, подготовленного только для сторон, заключивших договор. В отчете не выражается мнение о достоверности БФО и предпосылок её подготовки.

3. Компиляция финансовой информации подразумевает преобразование подробной экономической информации в более простую, удобную для пользователя форумов. Трансформация БФО в соответствии с МСФСО – международные стандарты финансовой отчетности.