Аудит расчетов с персоналом по оплате труда.

 

При проверке аудитор должен установить:

- какие формы и системы оплаты труда используются в данной организации.

- имеется ли внутренне положение по оплате труда работников и коллективно-трудовой договор.

- списочный или среднесписочный состав работников, принятых на работу со дня зачисления.

- кто ведет учет расчетов с персоналом по оплате труда (должность, образование, бухгалтерский стаж, родственные связи)

- какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка, кому он подчиняется, кто проверяет качество работы.

Далее необходимо проверить соответствие задолжности по оплате труда (сч.70,76) с данными сводной ведомости №58,59, с главной книгой, бухгалтерской отчетностью. Далее необходимо проверить: подлинность первичных документов, их соответствие нормативным документам по начислению и выплате зарплаты, наличие подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, нет ли в документах неоговоренных исправлений и подчисток.

Проверке подвергаются табели учета рабочего времени (Ф №140) по месту работы, учетные труда и выполненных работ (Ф 131,132), расчеты по зарплате (Ф138), ведомости прочих доплат и удержаний (Ф139) и т.д. При проверке табеля учета рабочего времени, нарядов необходимо обратить внимание на факты начисления зарплаты на вымышленных лиц (подставных). Для этого следует проверить указанные документы и сопоставить фамилии и инициалы работноков с данными учета списочного состава.

Необходимо установить, нет ли повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам. При проверке следует обратить внимание на расчеты по оплате труда с работниками, которые приняты на работу по договору подряда, трудовым договорам и т.д. Часто такие договора носят фиктивный характер, оформляются задним числом, а потому нужно установить за что и за какую работу или объем выполненной работы начислена зарплата, какими документами подтверждается объем выполненной работы, размеры начисленной зарплаты и т.д.

Так суммы начисленной зарплаты, отраженные в первичных документах должны быть сгруппированы по 2 направлениям:

1) по каждому работнику хозяйства для расчетов по оплате труда.

2) по объектам учета затрат для отражения в затратах производства.

Источниками информации для такой проверки являются: табель учета рабочего времени, расчет начисления зарплаты, накопительная ведомость учета затрат, наряд на сдельную работу и т.д. При проверке необходимо выяснить правильность удержания подоходного налога, взносов в пенсионный фонд, алиментов, а так же обоснованность расчетов с депонентами. В последнем случае необходимо проверить платежные ведомости, количество депонентов и сверить с суммой по расчетам с депонентами счет 76.

Проверке подвергаются выдача средств работникам из кассы и расчетного счета. Следующим этапом проверки является контроль обоснованности и правильности начисления премий, надбавок, доплат, пособий по временной нетрудоспособности, ежегодных отпусков, вознаграждений по итогам работы. Здесь следует знать, что начисление премий должно быть подтверждено приказом руководителя, предусмотрено в договоре, контракте или в решении учредителей.

Справочные данные: НДФЛ- 13%, ЕСН: пенсионный – 20%, медицинского страхования – 2,8%, социального страхования – 3,2%.

При невыполнении или не создании нормальных условий труда работникам необходимо платить за дополнительно затраченное время, простои не по вине рабочего (оформленные листом о простое) оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки, разряда (оклада) работника. Полный (неисправимый) и частичный (исправимый) брак на производстве не по вине работника оплачивается в размере 2/3. За работу в ночное время оплата работнику производится в повышенном размере, установленном в трудовом договоре или в положении об оплате труда. Работа за сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в 1,5 кратном размере, работа в праздничные, выходные дни не менее чем по двукратным расценкам (рабочим сдельщикам) или же не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада рабочим повременщикам, оплата за ежегодный отпуск начисляется из расчета среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск или выдачи компенсации за неиспользованный отпуск.

Основанием для расчета пособий по временной нетрудоспособности является больничный лист из медицинского учреждения. Оплата по больничному листу зависит от стажа работы: от 5 лет – 60%, от 5 до 8 – 80%, более 8 – 100%

Пособия по беременности и родам исчисляются из фактического заработка. Особое внимание требует проверка своевременности погашения сумм ранее выданных работнику авансов и переплат, правильность удержания из зарплаты задолжности по подотчетным суммам и возмещению материального ущерба, а также за товары купленные в кредит, за полученный заем и т.д.

Следует помнить, что общая сумма удержаний из зарплаты работника не должна превышать 50% месячного заработка. Необходимо так же убедиться в правильности организации и ведения аналитического и синтетического учета, заполнение форм бухгалтерской отчетности по фонду оплаты труда.