Аудит прочих видов капитала и резервов.
1. Резервный капитал
2. Добавочный капитал
3. Резервы предстоящих расходов
1. Резервный капитал
Резервный капитал образуется в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами. В обязательном порядке формирование резервного капитала аудитор проверяет в акционерном обществе, согласно закону «Об акционерных обществах» он должен составлять не менее 5 % уставного капитала. При этом формирование резервного капитала происходит путем обязательных ежегодных отчислений из чистой прибыли (не менее 5 %) до размера, заявленного в уставе. Дт 84 – Кт 82.
Также аудитором проверяется целевое использование средств резервного капитала. Резервный капитал предназначен для покрытия непредвиденных коммерческих убытков акционерного общества. Из него производятся выплаты дивидендов по привилегированным акциям, погашение убытков облигаций и выкуп акций общества при отсутствии других средств. Использование резервного капитала в иных целях запрещается.
Для общества с ограниченной ответственностью формирование резервного капитала производится в соответствии с уставом. Решение о распределении чистой прибыли, в том числе на формирование резервного капитала, должно подтверждаться протоколом общего собрания учредителей.
Таким образом, в процессе аудита резервного капитала аудитор проверяет:
1) Законность формирования резервного капитала
2) Сумму отчислений в резервный капитал
3) Организацию бухгалтерского учета, состояние и движение резервного капитала.
2. Добавочный капитал.
Добавочный капитал формируется за счет:
- прироста стоимости основных средств и нематериальных активов при переоценке;
- разниц между проданной и номинальной стоимостью акций, вырученных в процессе формирования уставного капитала;
- курсовых разниц.
При проверке добавочного капитала аудитор анализирует данные по счету 83. При этом необходимо установить правильность:
- формирования добавочного капитала в соответствии с уставом и учетной политикой;
- использования средств добавочного капитала в соответствии с нормативным регулированием бухгалтерского учета (например, при выбытии ОС и НМА), по которым производилась переоценка или согласно решениям общего собрания участников или акционеров;
- ведения аналитического и синтетического учета по счету 83.
Аудитор рассматривается каждый случай списания добавочного капитала:
1) При списании ОС и НМА – Дт 83 - Кт 84;
2) При направлении средств на увеличение уставного капитала – Дт 83 – Кт 80;
3) При распределении между учредителями – Дт 83 – Кт 75.
3. Резервы предстоящих расходов.
Резервы предстоящих расходов формируются путем включения их в затраты на производства и расходы на продажу и в последующем используются для равномерной оплаты определенных видов расходов в течение отчетного периода (в частности, резерв на оплату отпускных работникам; резерв на гарантийный ремонт и т.д.)
Порядок формирования и расходования резервов должен быть отражен в учетной политике.
Аудитору необходимо проверить целевое использование этих резервов и соблюдение, установленных в учетной политике сроков инвентаризации. Проверка осуществляется по данным смет и расчетов, отдельно изучается организация бухгалтерского учета по счету 96.
При отражении фактических расходов, для покрытия которых ранее был образован резерв, тестируется запись – Дт 96 – Кт 23, 70, … .