Аудиторская выборка

После определения аудиторских процедур важно определить в отношении какой совокупности будут получены необходимые и достаточные аудиторские доказательства.

Выборочные процедуры на практике применяются в большинстве случаев аудита, так как объем бухгалтерской информации за отчётный год не позволяет провести проверку сплошным способом. Однако к отдельным участкам аудита можно применить сплошной метод. Например: расчёты с персоналом по оплате труда, расчёт с подотчётными лицами, кассовые операции.

Аудиторская выборка является одним из основных методов аудита.

Аудиторская выборка имеет 2 толкования:

1. Метод отбора отдельных элементов из всей проверяемой совокупности.

2. Сама совокупность отобранных для изучения элементов.

Существует два основных подхода к определению объема аудиторской выборки:

1. Статистический подход

2. Содержательный подход, основанный на содержание имеющийся аудиторской информации. Например: для аудиторской проверки выбираются те периоды, когда был получен максимальный или минимальный финансовый результат.

Аудиторская выборка должна быть рипрезинтотивной, то есть представительной, а это значит, что аудитору необходимо выделить группы однотипных операций конкретного АЛ.

Размер аудиторской выборки обратно пропорциональны величине допустимой ошибки - обратная зависимость, чем выше величина допустимой ошибки, тем меньше объем аудиторской выборки.

Качественная сторона аудиторской выборки заключается в детальной проверки не типичных ошибок для АЛ хоз. операций (нерепрезинтотивная выборка).

Обнаруженные в результате проверки искажения могут быть существенными (превышают допустимую ошибку), могут быть как по отдельным, так и в совокупности.

Аудиторы указывают работникам бухгалтерии на обнаруженные ошибки, объясняют их причины со ссылкой на нормативный документ и имеют право ещё раз проверить операции случайным образом. Риск аудиторской выборки заключается в том, что мнение аудитора на основе выбранных данных может отличаться от мнения составленного на основе изучения всей совокупности учётных данных.

Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) должна в обязательном порядке отражать РДА, все стадии проведения аудиторской выборки и результаты анализа отобранной совокупности. Если по результатам аудиторской выборки будут обнаружены существенные искажения, аудитор обязан составить модифицированное заключение (с оговоркой или отрицательным мнением).