Лекция №34. Тонкий кишечник.

 

Тонкая кишка (intestinum tenus, enteron) - часть пищеварительной трубки, где происходит интенсивное переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ и воды. Длина ее у человека – 2 – 4 м, у трупа – 5 – 7м, диаметр – 2,5 – 4,5 см. Отделы:

1. 12 – перстная кишка

2. тощая кишка

3. подвздошная кишка

12 – перстная кишка (duodenum) – начальная часть длиной 25 см (12 поперечников пальцев). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. Кишка лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полсти на уровне 1 – 3 поясничных позвонков. Части:

1. верхняя (луковица)

2. нисходящая

3. горизонтальная

4. восходящая

В кишку впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет желчи, ферментов панкреатического и кишечного соков. Воспаление ее - дуоденит.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum) – переходят одна в другую и образуют множество петель. С помощью общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке – брыжеечная кишка.

Строение стенки тонкого кишечника:

1. наружная – серозная (брюшина) – образует брыжейку кишечника

2. средняя – мышечная (продольный и круговой слои)

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой

Она имеет круговые складки – складки Керкринга, ворсинки и микроворсинки. Круговые складки увеличивают поверхность и удерживают химус. Ворсинки увеличивают поверхность всасывания. Если расправить все ворсинки кишечника, то поверхность будет равна 200 м2. Внутри ворсинки в центре проходит лимфатический сосуд – млечный синус. Вокруг него проходят кровеносные сосуды и нервы. Между ворсинками открываются устья кишечных желез – крипты. В слизистой оболочке имеется большое количество одиночных лимфатических фолликулов.

В конечном отделе кишечника имеются скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляшки. Они являются органами иммунной системы. В правой подвздошной ямке тонкий кишечник переходит в толстый.

 

Секрет желез желудка – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый кишечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты. Ферменты кишечного сока:

1. белковые:

· энтерокиназа (активизирует трипсиноген)

· трипсиноген (переходит в трипсин)

· пептидазы

· катепсин (больше всего его в дистальном отделе тонкого и толстом кишечнике)

2. углеводные:

· амилаза

· мальтаза

· лактоза

· сахароза

Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока.

3. жировые:

· липаза

· фосфотаза

Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угнетает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противоположный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энтерокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами.

В кишечнике присутствуют 3 вида движений:

1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма)

2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвижению химуса к толстому кишечнику)

3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса)

Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества:

· энтерокринин

· гастрин

· серотонин

· инсулин

· желчь

Тормозящее влияние оказывают:

· адреналин

· норадреналин (при эмоциях)

В стенке кишечника расположено ауербахово нервное сплетение, которое вызывает перистальтику кишечника.