Лекция №34. Тонкий кишечник.
Тонкая кишка (intestinum tenus, enteron) - часть пищеварительной трубки, где происходит интенсивное переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ и воды. Длина ее у человека – 2 – 4 м, у трупа – 5 – 7м, диаметр – 2,5 – 4,5 см. Отделы:
1. 12 – перстная кишка
2. тощая кишка
3. подвздошная кишка
12 – перстная кишка (duodenum) – начальная часть длиной 25 см (12 поперечников пальцев). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. Кишка лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полсти на уровне 1 – 3 поясничных позвонков. Части:
1. верхняя (луковица)
2. нисходящая
3. горизонтальная
4. восходящая
В кишку впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет желчи, ферментов панкреатического и кишечного соков. Воспаление ее - дуоденит.
Тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum) – переходят одна в другую и образуют множество петель. С помощью общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке – брыжеечная кишка.
Строение стенки тонкого кишечника:
1. наружная – серозная (брюшина) – образует брыжейку кишечника
2. средняя – мышечная (продольный и круговой слои)
3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой
Она имеет круговые складки – складки Керкринга, ворсинки и микроворсинки. Круговые складки увеличивают поверхность и удерживают химус. Ворсинки увеличивают поверхность всасывания. Если расправить все ворсинки кишечника, то поверхность будет равна 200 м2. Внутри ворсинки в центре проходит лимфатический сосуд – млечный синус. Вокруг него проходят кровеносные сосуды и нервы. Между ворсинками открываются устья кишечных желез – крипты. В слизистой оболочке имеется большое количество одиночных лимфатических фолликулов.
В конечном отделе кишечника имеются скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляшки. Они являются органами иммунной системы. В правой подвздошной ямке тонкий кишечник переходит в толстый.
Секрет желез желудка – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый кишечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты. Ферменты кишечного сока:
1. белковые:
· энтерокиназа (активизирует трипсиноген)
· трипсиноген (переходит в трипсин)
· пептидазы
· катепсин (больше всего его в дистальном отделе тонкого и толстом кишечнике)
2. углеводные:
· амилаза
· мальтаза
· лактоза
· сахароза
Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока.
3. жировые:
· липаза
· фосфотаза
Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угнетает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противоположный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энтерокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами.
В кишечнике присутствуют 3 вида движений:
1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма)
2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвижению химуса к толстому кишечнику)
3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса)
Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества:
· энтерокринин
· гастрин
· серотонин
· инсулин
· желчь
Тормозящее влияние оказывают:
· адреналин
· норадреналин (при эмоциях)
В стенке кишечника расположено ауербахово нервное сплетение, которое вызывает перистальтику кишечника.