Особенности высшей нервной деятельности человека

Всю совокупность высшей нервной деятельности человека, иначе человеческого поведения, И. П. Павлов объяснил работой трех взаимодействующих инстанций (систем) головного мозга.

Первая инстанция сложных отношений организма высших животных и человека с окружающей средой — это ближайшие к полушариям мозга подкорковые области. Их деятельность выража­ется в сложнейших безусловных рефлексах (инстинктах, влечениях, аффектах, эмоциях). Вызываются эти рефлексы немногими безусловными, т. е. с рождения действующими, внешними агентами.

Вторая инстанция — это большие полушария, но без лобных долей, без анализаторов, воспринимающих словесный раздражитель. Здесь действует другой принцип работы: при помощи времен­ной условной связи любой агент может связаться с безусловной реакцией, тем самым заменить немногие безусловные раздражите­ли бесчисленной массой других агентов. Эта инстанция является носительницей ощущений, впечатлений и представлений действи­тельности и составляет единственную сигнализационную систему у животных.

Что же составляет третью инстанцию? У человека новый принцип нервной деятельности, которого нет у животных,— отвле­чение и одновременно обобщение сигналов первой системы речью при помощи замены первых сигналов кинестезическими (связан­ными с ощущением движения мышц) раздражениями речевых орга­нов, продуктом которого является слово. Именно слово сделалось «сигналом сигнала», или «вторым сигналом действительности».

Итак, слово составило вторую сигнальную систему действительности, свойственную только человеку.

Совместная деятельность двух сигнальных систем и ее результат— язык лишь закрепили общественно-производственный опыт людей, обусловленный их трудовой деятельностью. Только использование совместной деятельности рук, мозга и органов речи в труде способствовало формированию людьми все более и более сложных трудовых операций. В них люди постоянно и объективно выделяли существенные свойства тел и явлений природы. Использование их в своих потребностях неизбежно приводило к объеди­нению предметов и явлений по общим для них существенным свойствам.

Обозначение предметов и явлений произносимым словом обязательно вело к тому, что ощущения от предметов (субъективный образ объективного мира) соединялись и заменялись речевыми двигательными реакциями. Объединение в человеческой практике предметов по общим свойствам является распространением на них общего словесного обозначения, что постоянно приводит к обобщению словами целых групп и классов предметов и явлений.