Измерение мощности в цепях повышенной частоты
Электромеханические приборы можно использовать только на низких частотах. На повышенных частотах используются электронные ваттметры, которые содержат усилители, что позволяет расширить полосу частот до 10 кГц. Чаще используются приборы, содержащие выпрямительные устройства, что позволяет расширить полосу частот до 1 МГц. Широкое применение находят электронные ваттметры с квадраторами.
Т.к. сопротивления , то они не влияют на величину тока, протекающего через нагрузку. Напряжение пропорционально току нагрузки. Напряжение пропорционально напряжению на нагрузке.
Переменное сопротивление , достаточно велико, чтобы не шунтировать нагрузку. Напряжение, приложенное к диоду Д1., равно сумме падения напряжения на и напряжения, снимаемого с
Напряжение на втором диоде Д2 равно разности этих напряжений.
Диоды выбираются с одинаковыми вольтамперными характеристиками вида
J=aU+вU2
Ток, протекающий через измерительный прибор, пропорционален разности токов диодов.
Если предположить, что ток и напряжение являются гармоническими функциями, то средний ток, протекающий через прибор А, будет пропорционален произведению действительных значений и UV на косинус угла между ними.
т.е. ток через измерительный прибор пропорционален активной мощности. Приборы такого типа имеют большую погрешность 5-10%. Это объясняется трудностью подбора диодов с одинаковыми вольтамперными характеристиками. В цепях с не синусоидальным напряжением применяются главным образом осциллографические методы измерения. При этом осциллограф вначале подключают параллельно нагрузке и производится измерение напряжения. Затем в цепь последовательно с нагрузкой, включают небольшое калиброванное сопротивление и производится измерение величины тока. По результатам этих измерений строится график мгновенной мощности. Для определения импульсной мощности необходимо площадь под этой кривой разделить на длительность импульса, а для определения средней мощности необходимо разделить её на период.