Пластмассы.

Основа ПЛ – это полимеры представляющие собой высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из многих элементарных звеньев одинаковой структуры. Полимеры получают из низкомолекулярных органических частиц (мономеры), молекулы которых благодаря 2-3 способны взаимно соединяться с образованием молекулы удвоенноё (димеры), утроенной (триммеры) или многократно увеличенной молекулы (полимеры).

Название полимера образуется обычно от названия того мономера, из которого он был получен. Иногда название полимера образуется в зависимости от вида реакционнохимических групп, которые соединяют молекулы группы: полиамиды, полиэфиры и т.д.

ПЛ – материалы, в которых в качестве основного компонента содержится синтетический полимер. ПЛ могут состоять из одного полимера или кроме него содержать некоторые вспомогательные вещества, придающие им определённые свойства.

Различают 2 основных метода получения ПМ: полимеризация, конденсация. Различая по механизму основной район и по строению образующий ПМ.

Полимеризация – соединение большого числа молекул одного и того же вещества в одну большую макромолекулу. Протекает при определённой температуре и давлении без выделения каких-либо низкомолекулярных веществ. Таким образом, химический состав полимера соответствует химическому составу исходного мономера.

 

Поликонденсация.

Химический процесс получения высокомолекулярных соединений из мономеров различных исходных веществ. Обычно этот процесс сопровождается выделением побочных продуктов, например, воды, спирта и т.д. В зависимости от поведения связующего (смола), пластмассы делят на 2 группы: термопласты и термореактопласты. Полимеры, получаемые поляризацией, чаще всего являются термопластичными материалами. Например, это термопласты, полученные на основе поливинилхлорида, полиэтилена, полистирола, акриловых и др. термопластичных смол. При нагревании термопласты размельчаются, становятся пластичными, а при охлаждении снова отвердевают. К термореактивным пластмассам (реактопластам) относят материалы на основе фенолформальдегидных полиэфирных, эпоксидных, карбонильных и др. термореактивных синтетических смол. Реактопласты, будучи отформованы в процессе изготовления, переходят в некоторое нерастворимое состояние.

Пластмассы могут быть неоднородны, состоящими из главного компонента, связующего вещества (смола) и технологических добавок. Такими добавками могут быть разного рода пластификаторы, наполнители, стабилизаторы, антистатики, красители, парообразователи и прочее.

Связующие вещества. Смолы.

Для пластмасс имеющих строительное назначение применяют полиэфирные, фенолформальдегидные, эпоксидные, мочевино и меловиноформальдегидные и кремнийорганические смолы.

Наполнители.

Уменьшают расход связующего, т.е. смолы, что снижает стоимость готового изделия. Наполнители предотвращают усадку при отверждении, придают высокую механическую прочность пластмассам. В качестве твёрдых наполнителей используют стекловолокно (непрерывное, рублённое), так же используют стеклоткань, асбестовое волокно, древесную стружку, опилки и т.д.

Пластификаторы

Пластификаторы снижают хрупкость пластмасс, увеличивают их гибкость, эластичность и относительное удлинение, способствуют увеличению морозостойкости пластмасс (трибутилфосфат, трибутилфюлат, трикрезилфосфат и др.).

Стабилизаторы.

Способствуют сохранению физических, механических свойств пластмасс во времени и снижают скорость процессов деструкции (разложения) материалов под влиянием атмосферных условий, повышенных температур, света и т.д. По своему характеру действия стабилазоторы делятся на антиоксиданты и термостабилизаторы (против термоокислительной деструкции) и светостабилизаторы (против фотолиза и фотоокисления).

Антистатики.

Уменьшают электризацию полимерных материалов в процессе их переработки и эксплуатации изделий из них. В качестве антистатиков для пластмасс применяют поверхностно активные вещества и электропроводящие наполнители (сажа, графит, порошки металлов).