Неинвертирующий усилитель

Неинвертирующий усилитель можно получить путем заземления входного со­противления R1 в схеме инвертирующего усилителя. При этом входной сигнал должен подаваться на неинвертирующий вход (рисунок 3.3).

Рисунок 3.3- Принципиальная схема неинвертирующего усилителя на ОУ

Напряжение обратной связи снимается с делителя напряжения, который об­разован резистором обратной связи RОС и резистором входного контура R1. Это напряжение U(-) равно:

U- = [R1/(R1+ROC)]UВЫХ, (3.8)

Для идеального ОУ входное дифференциальное напряжение ΔU равно нулю, следовательно, UBX = U- и выражение (8) можно представить в виде:

UВЫХ = (1+ROC/R1)UВХ, (3.9)

Этим уравнением определяется назначение усилителя - усиливать, не изме­няя знака входного сигнала. Коэффициент усиления с контуром обратной связи равен К = (1+ROC/R1). Можно показать, что входной импеданс такой схемы ZBX очень большой и выражается формулой:

ZВХ ≈ ZВХ[R1/(R1 + ROC)]A, (3.10)

где ZВХ - входной импеданс реального ОУ (порядка 10 МОм).

Также легко показать, что выходной импеданс схемы ZВЫХ стремится к нулю, если коэффициент усиления ОУ с разорванной петлей ОС становится очень большим. Таким образом, операционный усилитель, используемый в неинверти­рующей схеме, может являться буфером между схемами на входе и выходе.

Особым является случай, когда ROC = 0, а резистор R1 во входной цепи отсут­ствует (рисунок 3.4). При этом UВЫХ = UBX, ZВХ =Z * ∙ А, ZВЫХ ZВЫХ*/А, где ZВЫХ* - вы­ходной импеданс реального ОУ. Такая схема называется повторителем напряже­ния, так как коэффициент усиления по напряжению для нее равен 1. Эта схема используется для преобразования импеданса и может иметь большой коэффици­ент усиления по мощности.

 

 

Рисунок 3.4 - Принципиальная схема повторителя напряжения на ОУ