Отказ истца от иска, признание иска ответчиком

1. Истец может отказаться от иска, а ответчик - признать иск на протяжении всего времени судебного разбирательства, сделав устное заявление. Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком изложено в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления присоединяются к делу.

2. До принятия судебного решения в связи с отказом истца от иска или признанием иска ответчиком суд разъясняет сторонам следствия соответствующих процессуальных действий, проверяет, чуть ли не ограниченный представитель стороны, который высказало намерение совершить эти действия, в полномочиях на их совершение.

3. В случае отказа истца от иска суд постановляет постановление о закрытии проведения в деле.

4. В случае признания ответчиком иска суд при наличии для того законных оснований постановляет решение об удовлетворении иска. Если признание ответчиком иска противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд выносит постановление об отказе в принятии признания ответчиком иска и продолжает судебное разбирательство.

5. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком в деле, в котором лицо представляет ее законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет.( ст. 174 ГПК )

63. Мировое соглашение сторон

1. Мировое соглашение заключается сторонами с целью урегулирования спора на основе взаимных уступок и может касаться лишь прав и обязанностей сторон и предмета иска.

2. Стороны могут заключить мировое соглашение и сообщить об этом суду, сделав общее заявление. Если мировое соглашение или сообщение об этом изложено в адресованной суду письменном заявлении сторон, это заявление присоединяется к делу.

3. До принятия судебного решения в связи с заключением сторонами мирового соглашения суд разъясняет сторонам следствия такого решения, проверяет, чуть ли не ограниченный представитель стороны, который высказало намерение совершить эти действия, в полномочиях на их совершение.

4. В случае заключения сторонами мирового соглашения суд постановляет постановление о закрытии производства по делу.

5. Закрывая производство по делу, суд за ходатайством сторон может вынести постановление о признании мирового соглашения. Если условия мировой сделки противоречат закону или нарушают права, свободы или интересы других лиц, суд постановляет постановление об отказе в признании мирового соглашения и продолжает судебное разбирательство.

6. Суд не признает мирового соглашения в деле, в котором одну из сторон представляет ее законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет.( ст. 175 )

64.Объяснение лиц, которые принимают участие в деле

1. После доклада в деле суд заслушивает объяснение истца и третьего лица, которое принимает участие на его стороне, ответчика и третьего лица, которое принимает участие на его стороне, а также других лиц, которые принимают участие в деле.

2. Если рядом со стороной, третьим лицом в деле принимают участие их представители, суд после объяснений стороны, третьего лица заслушивает объяснение их представителей. За ходатайством стороны, третьего лица объяснения может давать только представитель. Лица, которые обратились в суд за защитой прав, свобод и интересов других лиц, дают объяснение первыми.

3. Если в деле заявлено несколько требований, суд может обязать стороны и других лиц, которые принимают участие в деле, дать отдельно объяснение относительно каждой из них.

4. Если стороны и другие лица, которые принимают участие в деле, высказываются нечетко или с их слов нельзя приходить к выводу о том, признают они обстоятельства или возражают против них, суд может потребовать от этих лиц конкретного ответа - "да" или "нет".

5. Стороны и другие лица, которые принимают участие в деле, могут задавать вопросы друг другу.

6. Если в деле есть письменные объяснения сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, председательствующий объявляет содержание этих объяснений.

(ст. 176 ГПК )

65. Порядок допроса свидетелей

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно.

2. Свидетели, которые еще не дали показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время рассмотрения дела.

3. Перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его лицо, возраст, род занятий, местожительство и отношения со сторонами и другими лицами, которые принимают участие в деле, разъясняет его права и выясняет, не отказывается ли свидетель на установленных законом основаниях от дачи показаний.

4. Отказ от предоставления показаний принимается судом путем вынесения постановления.

5. Если препятствий для допроса свидетеля не установлено, председательствующий

под расписку предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за заранее неправдивое показание и отказ от предоставления показаний и приводит его к присяге: "Я, (имя, отчество, фамилия), присягаю говорить правду, ничего не скрывая и не искажая".

6. Текст присяги подписывается свидетелем. Подписанный свидетелем текст присяги и расписка присоединяются к делу.

7. Допрос свидетеля начинает из предложения суда рассказать все, что ему лично известно в деле, после чего первой задает вопрос лицу, по заявлению которого вызван свидетель, а потом другие лица, которые принимают участие в деле.

8. Суд имеет право выяснять суть ответа свидетеля на вопрос лиц, которые принимают участие в деле, а также ставить вопрос свидетелю после истечения его допроса лицами, которые принимают участие в деле.

9. Председательствующий имеет право по заявлению лиц, которые принимают участие в деле, снимать вопрос, поставленный свидетелю, если они по смыслу обижают честь или достоинство лица, являются наводящими или не касаются предмета рассмотрения.

10. Каждый допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до истечения рассмотрения дела. Суд может разрешить допрошенным свидетелям оставить залу заседания суда к истечению рассмотрения дела по согласию сторон.

11. Свидетель может быть допрошенный повторно в тому самому или следующему заседании по его собственному заявлению, заявлением сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, или по инициативе суда. Во время исследования других доказательств свидетелям могут ставить вопрос стороны, другие лица, которые принимают участие в деле, суд.

12. Суд может одновременно подвергнуть допросу свидетелей для выяснения причин

расхождений в их показаниях.

66. Исследование письменных доказательств

1. Письменные доказательства или протоколы их обзора объявляются в судебном заседании и предоставляются для ознакомления лицам, которые принимают участие в деле, а в необходимых случаях - также экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, которые принимают участие в деле, могут давать свои объяснения по поводу этих доказательств или протокола их обзора. Лицами, которые принимают участие в деле, по поводу указанных доказательств могут относиться вопрос свидетелям, а также экспертам, специалистам.

2. В случае представления заявления о том, что добавленный к делу или представленный в суд лицом, которое принимает участие в деле, для ознакомления

документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является фальшивым, лицо, которое подало этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств.

67. Исследование вещевых доказательств

1. Вещевые доказательства осматриваются судом или исследуются им другим способом, а также предъявляются для ознакомления лицам, которые принимают участие в деле, а в необходимых случаях - также экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, которым предъявлено для ознакомления вещевые доказательства, могут обратить внимание суда на те или другие обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в журнал судебного заседания.

2. Протоколы обзора вещевых доказательств объявляются в судебном заседании. Лица, которые принимают участие в деле, могут дать свое пояснение по поводу этих протоколов.

3. Лица, которые принимают участие в деле, могут ставить вопрос по поводу вещевых доказательств свидетелям, а также экспертам, специалистам, которые их осматривали.

68. Отложение рассмотрения дела или объявление перерыва в его рассмотрении

1. Суд может отложить рассмотрение дела в случаях, установленных этим Кодексом, а также в случае невозможности рассмотрения дела в связи с необходимостью замены отведенного судьи или привлечения к участию в деле других лиц.

2. В случае невозможности продолжения рассмотрения дела в связи с необходимостью представления новых доказательств суд объявляет перерыв на время, необходимое для этого.

3. Суд, откладывая рассмотрение дела или объявляя перерыв в ее рассмотрении, назначает соответственно день нового судебного заседания или его продолжение, о чем ознакомляет под расписку участников гражданского процесса, присутствующих в судебном заседании. Участниковгражданского процесса, которые не появились или которых суд привлекает впервые к участию в процессе, вызывают в судебное заседание на предназначенный день.

4. В случае отложения рассмотрения дела суд должен подвергнуть допросу свидетелей, которые появились. Только в исключительных случаях по постановлению суда свидетели не допрашиваются и вызываются снова.

5. В деле о расторжении брака суд может отложить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения.

6. Если рассмотрение дела откладывалось, дело рассматривается сначала.

7. В случаях, когда стороны не настаивают на повторении объяснений участников гражданского процесса, предоставленных раньше, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников гражданского процесса, если состав суда не изменился и к участию в деле не было привлечены другие лица, суд имеет право предоставить участникам гражданского процесса возможность подтвердить раньше предоставленные объяснения без их повторения, дополнить их и поставить дополнительные вопросы.

69. Судебные дебаты

1. В судебных дебатах выступают с речами лица, которые принимают участие в деле. В этих речах можно ссылаться лишь на обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.

2. В судебных дебатах первым предоставляется слово истцу и его представителю.

3. Третьи лица без самостоятельных требований выступают в судебных дебатах после лица, на стороне которого они принимают участие.

4. Третье лицо, которое заявило самостоятельные исковые требования относительно

предмета спора, и ее представитель в судебных дебатах выступают после сторон.

5. По ходатайству сторон и третьих лиц в судебных дебатах могут выступать лишь их представители.

6. Органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, выступают в судебных дебатах первыми. За ними выступают лица, в интересах которых открыто производство по делу.

7. Суд не может ограничивать продолжительность судебных дебатов определенным

временами. Председательствующий может остановить оратора лишь тогда, когда он

выходит за пределы дела, которое рассматривается судом, или повторяется.

С разрешения суда ораторы могут обмениваться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

70. Выход суда зменился и к участию в деле не было привлечены другие лица, суд имеет право предоставить участникам гражданского процесса возможность подтвердить раньше предоставленные объяснения без их повторения, дополнить их и поставить дополнительные вопросы.

69. Судебные дебаты

1. В судебных дебатах выступают с речами лица, которые принимают участие в деле. В этих речах можно ссылаться лишь на обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.

2. В судебных дебатах первым предоставляется слово истцу и его представителю.

3. Третьи лица без самостоятельных требований выступают в судебных дебатах после лица, на стороне которого они принимают участие.

4. Третье лицо, которое заявило самостоятельные исковые требования относительно

предмета спора, и ее представитель в судебных дебатах выступают после сторон.

5. По ходатайству сторон и третьих лиц в судебных дебатах могут выступать лишь их представители.

6. Органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, выступают в судебных дебатах первыми. За ними выступают лица, в интересах которых открыто производство по делу.

7. Суд не может ограничивать продолжительность судебных дебатов определенным

временами. Председательствующий может остановить оратора лишь тогда, когда он

выходит за пределы дела, которое рассматривается судом, или повторяется.

С разрешения суда ораторы могут обмениваться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

70. Выход суда для принятия решения

После судебных дебатов суд выходит в совещательную комнату (специально оборудованного для принятия судебных решений помещения) для принятия решения, объявив ориентировочное время его провозглашения.

2. Если во время принятия решения возникает потребность выяснить любое обстоятельство путем повторного допроса свидетелей или совершение другого процессуального действия, суд, не вынося решение, выносит постановление о возобновлении судебного разбирательства.

3. Рассмотрение дела в случае, установленном частью второй этой статьи, проводится исключительно в пределах выяснения обстоятельств, которые нуждаются в дополнительной проверке.

4. После истечения возобновленного рассмотрения дела суд в зависимости от его результатов открывает судебные дебаты по поводу дополнительно исследованных обстоятельств и выходит в совещательную комнату для принятия решения или, если совершение необходимых процессуальных действий в данном судебном заседании оказалось невозможным, выносит постановление об отложении рассмотрения дела или объявляет перерыв.