ВВЕДЕНИЕ

 

Стремительное развитие компьютерных технологий и широкое использование электронно-вычислительных систем практически во всех сферах жизнедеятельности человека поставили многочисленные проблемы в области правового регулирования отношений, связанных с компьютеризацией общества.

Объектами посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение, базы данных и информация, как таковая. Преступления, где применяются компьютерные технологии, чрезвычайно многогранны и сложны, например, это может быть: перехват конфиденциальных сигналов пейджинговых и сотовых станций, подделка кредитных карт, несанкционированный доступ к информации, ввод в программное обеспечение «логических бомб», которые частично или полностью выводят из строя компьютерную систему, разработка и распространение компьютерных вирусов, хищение компьютерной информации и многое другое.

Одним из наиболее распространенных видов компьютерных посягательств является неправомерный доступ к компьютерной информации. Такие преступления чаще посягают на охраняемую законом информацию и совершаются с умыслом на получение и неправомерное использование ее в корыстных целях. У данного вида компьютерных преступлений большой потенциал в виду того, что информация растущими темпами приобретает характер основного ресурса человеческой деятельности и опасность неправомерного доступа к ней трудно переоценить.

При имеющихся средствах и методах, борьба с компьютерной преступностью проходит на крайне низком уровне. Причинами недостаточно высокой эффективности работы следственного аппарата и органов внутренних дел по раскрытию компьютерных преступлений являются некомпетентность сотрудников в юридической и технической стороне таких преступлений, слабая научно-техническая вооруженность, низкая эффективность тактики производства следственных действий, выбор ошибочных направлений расследования.

Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации является одним из приоритетных направлений в реализации государственной политики в сфере информационной безопасности. Так, в Указе Президента РФ «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» отмечалось, что национальные интересы России в информационной сфере заключаются в соблюдении конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и пользования ею, в развитии современных телекоммуникационных технологий, в защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа.[1]

Следует отметить важность борьбы с рассматриваемыми посягательствами на территории Красноярского края, состояние компьютерной преступности в котором вызывает определенные опасения. При этом с учетом региональных социально-правовых и оперативных особенностей прослеживается много не решенных проблем как теоретического, так и практического характера.

Цель данной лекции заключается в исследовании положений, характеризующих понятие компьютерного преступления и уголовно-правового состава деяний, предусмотренных ст.ст. 272, 273 и 274 УК РФ, а также особенностей их расследования с эффективным применением уголовного и уголовно-процессуального законодательств.