Тема 2. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

Конституционное право - это система юридических норм регули­рующих устройство государства и принципы его деятельности основы взаимоотношений между государством и личностью, государством и гра­жданским обществом.

Конституционное право - ведущая отрасль права. Это объясняется тем, что конституционное право регулирует самые важные стороны жизни общества: его экономическую и политическую системы, основные права, свободы и обязанности граждан, структуру и основные направления дея­тельности органов государства. Именно поэтому на нормах конституцион­ного права базируются все остальные отрасли права.

Метод конституционного права характеризуется сочетанием дозволе­ния (применяется, прежде всего, к регулированию правового статуса чело­века и гражданина) с обязыванием (такими являются большинство норм, относящихся к организации власти) и запрещением (например, запрещена дискриминация, запрещён захват власти и т.д.).

 

 

Источниками конституционного права являются Конституция РФ и иные законы, а также подзаконные акты - указы Президента, нормативные акты палат Федерального Собрания, Правительства и т.д., договоры нор­мативного содержания.

Конституция - это система правовых норм, имеющих высшую юри­дическую силу и регулирующих основы отношений между человеком и

обществом, с одной стороны, и государством, - с другой, также основы организации самого государства.

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосова­нием 12 декабря 1993 г.

Конституция РФ состоит из 9 глав, 137 статей. Первая глава закрепля­ет основы конституционного строя России, то есть основные принципы устройства и деятельности государства и взаимоотношений между госу­дарством и личностью, государством и гражданским обществом. Не толь­ко всё текущее законодательство, но. и остальные положения Конституции должны соответствовать нормам первой главы основного закона Россий­ской Федерации.

Россия провозглашена демократическим правовым государством. В соответствии с этим принципом глазной задачей государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека я гражданина.

Единственным источником власти является народ. Захват власти за­прещается.

Народ осуществляет свою власть как непосредственно, так я через ор­ганы государственной власти и органы местного самоуправления. В Кон­ституции закреплено право народа на референдумы и свободные выборы.

В соответствии с принципами демократического правового государ­ства государственная власть в России осуществляется на основе разделе­ния на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим органом законодательной власти является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: нижней - Государственной Думы и верхней - Совета Федера­ции; высшим органом исполнительной власти является Правительство РФ. Высшую судебную власть осуществляют Конституционный Суд, Верхов­ный Суд и Высший Арбитражный Суд. Президент не входит 8 систему разделения государственной власти. Он является главой государства, га­рантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент призван охранять суверенитет Российской Федерации, обеспечивать со­гласованное функционирование и взаимодействие органов государствен­ной власти (см.главу 4 Конституций РФ).

 

Принципам правового государства соответствует и закрепление вер­ховенства Конституции и федеральных законов на всей территории госу­дарства. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое дейст­вие. Конституция и законы обязательны для соблюдения гражданами, ор­ганами государственной власти и органами местного самоуправления. За­коны и иные нормативные акты, затрагивающие права и обязанности че­ловека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения. Общепризнанные принципы и нормы междуна­родного права и международные договоры РФ имеют приоритет по срав­нению с законами РФ.

Правовое государство отличается также взаимной ответственностью государства и гражданина. Однако в первой главе Конституции России этот принцип не закреплён специальной статьёй. Он отражён в ст.53 Кон­ституции: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, при­чинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государ­ственной власти или их должностных лиц».

Российская Федерация - федеративное государство, основанное на сочетании национального и территориального принципов федеративного устройства. В состав России входят 89 субъектов трёх категорий: 1 .республики; 2.края, области, города федерального значения (Москва и Петербург); 3.автономная область и автономные округа. Конституция

предусматривает единство системы государственной власти на всей террито­рии РФ и разграничение предметов ведения и полномочий между феде­ральными органами государственной власти и органами субъектов РФ. Таким образом, Конституция закрепляет разделение власти в России не только «по вертикали» (на 3 ветви), но и «по горизонтали».

В России гарантируется местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. На­селению предоставляется право самостоятельно решать вопросы местного значения, распоряжаться муниципальной собственностью.

Россия - социальное государство. Статья 7 Конституции возлагает в связи с этим на государство задачу проведения политики, направленной на создание условий, обеспечивающих «достойную жизнь и свободное разви­тие человека». Государство обязуется охранять труд и здоровье людей, ус­танавливать гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспе­чивать поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Однако в Конституции не установле­но, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожи­точного минимума.

Далее Конституция закрепляет экономическую основу государства. В России признаются и защищаются равным образом частная, государствен­ная, муниципальная и иные формы собственности, гарантируется свобода экономической деятельности.

В Российской Федерации признаётся идеологическое и политическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной. Ни одна партия не может признаваться руководящей и на­правляющей, все общественные объединения равны перед законом.

В соответствии с принципом светского государства никакая религия не может устанавливаться в России в качестве государственной или обяза­тельной, религиозные объединения отделены от государства и равны пе­ред законом. Каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания.

Глава 2-я Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина, а также их гарантиям.

Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод че­ловека и гражданина. Наряду с этим допускается самозащита гражданином своих прав и свобод всеми способами, не запрещёнными законом, т.е. не нарушающими права и законные интересы других лиц. В ст.46 Конститу­ции гарантируются такие способы защиты прав и свобод, как: обращение в суд; обжалование в суд действий и решений органов власти и управления, общественных объединений, их должностных лиц; наконец, обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Конституция закрепляет не только права и свободы гражданина, его обязанности.

 

 
 
Права и свободы человека и гражданина (глава 2 Конституции РФ)


П