Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В соответствии со ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим От воли сторон.

1. Призыв работника на военную службу или направление его
на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

При увольнении по данному основанию работнику выпла­чивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

2. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего
эту работу, по решению государственной инспекции труда или
суда.

Основанием для увольнения работника в данном случае бу­дет решение государственной инспекции труда или суда о вос­становлении на этой работе работника, ранее ее выполнявшего. Работнику, подлежащему увольнению, работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (как вакантную долж­ность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачивае­мую работу). И только в том случае, если работодатель не имеет возможности перевести его на другую работу или работник от­казывается от перевода, прекращение трудового договора будет правомерным.

При увольнении работнику выплачивается выходное посо­бие в размере двухнедельного среднего заработка.

3. Не избрание на должность.

Данное основание прекращения трудового договора приме­няется лишь к тем работникам, с которыми трудовой договор был заключен в связи с избранием их на должность на опреде­ленный срок, в том числе по результатам конкурса.

4. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Осуждение работника служит основанием прекратить с ним трудовой договор только при наличии следующих условий: 1) работник осужден к наказанию, исключающему возмож­ность продолжения данной работы (к числу таких наказаний относятся, например, лишение права занимать определенные должности (ст. 47 УК РФ); арест (ст. 54 УК РФ); лишение сво­боды (ст. 56, 57 УК РФ), и 2) приговор суда, которым работник осужден к такому наказанию, вступил в силу.

5. Признание работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Неспособность работника к трудовой деятельности является основанием для прекращения с ним трудового договора по дан­ному основанию при условии, если имеет место полная утрата трудоспособности и если этот факт установлен медицинским заключением органа (учреждения), в компетенцию которого входит дача заключения такого рода, например государствен­ной службой медико-социальной экспертизы.

6. Смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

Признание работника либо работодателя — физического ли­ца умершим или безвестно отсутствующим осуществляется су­дом в соответствии со ст. 42, 45 ГК РФ.

7. Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

8. Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Дисквалификация, согласно ст. 3.11 КоАП РФ, заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должно­сти в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществ­лять предпринимательскую деятельность по управлению юриди­ческим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Она может быть установлена на срок от шести месяцев до трех лет.

9. Истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Лишение физического лица, совершившего административ­ное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ. Срок лишения специаль­ного права не может быть менее одного месяца и более двух лет.

10. Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска.

Прекращение допуска к государственной тайне является ос­нованием для прекращения с работником трудового договора, если: условие о неразглашении государственной тайны преду­смотрено трудовым договором с работником; исполнение обязанностей по занимаемой в соответствии с договором должности связано с использованием сведений, со­ставляющих государственную тайну: основание прекращения допуска к государственной тайне соответствует действующему законодательству.

Допуск работника к государственной тайне может быть пре­кращен по решению руководителя организации в случаях, пре­дусмотренных ст. 23 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Необходимо отметить, что прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 8—10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его пись­менного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а вакан­сии в других местностях, — если это предусмотрено коллектив­ным договором, соглашениями, трудовым договором.

11. Отмена решения суда или отмена (признание не законным)
решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.