Трудовое право как отрасль российского права
Отрасль права — наиболее крупное звено структуры права, которое охватывает качественно особые виды общественных отношений, которые по своему глубинному экономическому, социально-политическому содержанию требуют обособленного, юридически своеобразного регулирования.
Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия: а) степень своеобразия тех или иных отношений; б) их удельный вес; в) невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей; г) необходимость применения особенного метода правового регулирования. Указанным условиям отвечает и трудовое право как самостоятельная отрасль права.
Таким образом, трудовое право — это отрасль российского права, нормы которой регулируют трудовые отношения работников с работодателями и иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми.
Сфера действия трудового права весьма широка. Его нормы регулируют трудовые отношения во всех организациях (юридических лицах) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также у работодателей — физических лиц. В настоящее время трудовое право регулирует труд не только работников государственных, негосударственных и частных организаций, но и труд членов кооперативов, акционеров и осужденных.
Однако трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера;
других лиц, если это установлено федеральным законом (ч. 7 ст, 11 ТК РФ).
На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.
Интересы общества, государства, работников и работодателей в сфере труда отражаются в таких понятиях, как «роль трудового права», «цели трудового права», «задачи» и «функции трудового права».
Роль трудового права, т. е. его влияние на конечный результат трудовых и тесно связанных с ними отношений, сводится к урегулированию своими нормами поведения людей в процессе их труда на производстве так, чтобы оно отвечало задачам общественного производства в данный период его развития, охраняло бы труд работников и укрепляло социальное партнерство между работниками, работодателями и государством.
Цели и задачи трудового права вытекают из целей и задач трудового законодательства, определенных ст. 1 ТК РФ, где указано, что целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон в сфере труда, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Функции трудового права — это основные направления воздействия его норм на поведение и волю субъектов в процессе трудовой деятельности для достижения единой цели посредством решения однородных задач в области организации и применения общественного труда.
Трудовое право выполняет как общие для всех отраслей права регулятивную, охранительную и защитную функции, так и свои специфические — организационную, социальную, экономическую (хозяйственно-производственную).